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Pedro Sánchez ha anunciado el nombramiento de José Manuel Miñones y Héctor Gómez como nuevos ministros de Sanidad y de Industria en sustitución de Darias y Maroto. En Las Mañanas de RNE, Alberto Garzón, ministro de Consumo, ha asegurado que tiene pocas referencias sobre ellos, “pero estoy seguro que van a hacer un gran trabajo” y añade que esta sustitución es “un trámite que había que hacer tras conocer los nuevos roles de Darias y Maroto." En relación con la subida del precio de los alimentos, Garzón ha explicado que la “ley permite una intervención de precios máximos” y añade que “les toca a las grandes empresas hacer los esfuerzos porque tienen margen suficiente.” Asegura que “al principio también nos decían que era imposible poner tope al precio del gas y ahora se ha copiado en Europa” y que por tanto, “no es un problema técnico, sino de actitud política.” Sobre Sumar, Garzón explica que “no es un partido político al uso, es un espacio de encuentro entre fuerzas políticas y ciudadanía” y que “cada partido tendrá su contribución, pero esto no va de ganar el espacio político.” Ha comunicado que “se trata de hacer a Yolanda Díaz presidenta del Gobierno” y por eso irán al acto del 2 de abril y que “hay que trabajar para que Podemos forme parte.”

A partir de hoy se puede solicitar el cheque de 200 euros creado para paliar los efectos de la inflación en la alimentación en 2022. Un ayuda que, como ha señalado Enrique García, portavoz de la OCU, llega “tarde y con dificultad para las personas a las que van destinadas”. Para García este cheque de alimentos es “claramente insuficiente”, y ha denunciado en Las Mañanas de RNE que tenga demasiada burocracia para los colectivos más vulnerables: “Desde OCU pedimos que se desarrolle un real decreto de consumidores vulnerables que permita identificarlos y dotarles de los mecanismos adecuados para que accedan con facilidad y rapidez a las ayudas”, ha reclamado.

María Jesús Valero es miembro de la Marea de Residencias, que hoy se reunirán con el ministro Garzón para hablar sobre la alimentación que reciben los mayores en estos espacios. Ha denunciado en Las Mañanas de RNE que los residentes no consumen productos frescos, que los menús no están elaborados por nutricionistas y que, por tanto, no cuentan con una dieta equilibrada. "Creemos que una alimentación correcta en el último ciclo vital podría incluso ralentizar algunas enfermedades", ha señalado Valero, quien pide una gestión propia de las cocinas, ahora subcontratadas a otras empresas, "que se inspeccionen las cocinas y que se controle la temperatura de las cámaras, la limpieza y el personal". Unas propuestas que hoy le harán llegar al ministro de Consumo.

Mariángeles es escritora y su marido, Javi, ilustrador. Tienen dos hijas y, como la mayoría de los españoles, han tenido que adaptar sus vidas a la subida de los precios. Comentan que antes con su sueldo podían llegar a fin de mes, tener ocio e incluso ahorrar, pero que esto último cada vez está más descartado. En una conversación con nuestra compañera Noemí Martínez han comentado que, desde hace un tiempo, sustituyen los productos que consumen, como el pescado, por no poder hacerle frente a los costes. Y aunque se dicen “optimistas” no niegan que se estén preparando de cara a los avisos de un invierno “duro”.

Xabier Pita, compañero de Navarra, ha estado hablando con Juan Carlos, vicepresidente de la Asociación Navarra de Pequeña Empresa de Hostelería y dueño de un establecimiento del centro de Pamplona. Comenta que desde el confinamiento las pérdidas han sido millonarias, tanto que muchos bares y restaurantes han tenido que prescindir del menú del día por no poder hacer frente a los gastos de servicio. Un menú que, además, ha subido hasta rondar los 13 euros de media, 15 en el caso de los locales más céntricos.

Las grandes distribuidoras rechazan la cesta de la compra de productos básicos con unos precios limitados propuesta por la ministra de Trabajo y Economía Social, Yolanda Díaz. Así se lo han hecho saber a la ministra en la reunión que han mantenido este lunes con ella y con el ministro de Consumo, Alberto Garzón. El sector asegura que ya contienen los márgenes, mientras que Díaz y Garzón insisten en que son ellos quienes pueden hacer el esfuerzo y ajustarlos todavía más.

Foto: GETTY

Asociaciones de distribución de alimentos y consumidores se reúnen este lunes para consensuar de qué forma las familias pueden acceder a una cesta de la compra asequible y saludable. Es una medida no exenta de polémica desde el inicio de las conversaciones porque hay voces consideran una medida que aparta al pequeño comercio de la competición, ya mermada, con las grandes superficies, las que pueden asumir el esfuerzo porque su margen de beneficio es holgado. Lo importante em este momento, nos cuenta Fernando Móner, presidente de la Confederación de Consumidores y Usuarios, es "no romper la cadena alimenticia" bajo nigún concepto, lo que implica también contar con los mercados municipales o negocios familiares.