- La prohibición tendrá efecto desde este mismo jueves
- La Comisión Europea ha levantado la alerta sobre los pepinos españoles
Los productores conciden en pedir una campaña de imagen internacional para recuperar la confianza de los consumidores europeos. El otro sector afectado directamente por esta crisis del pepino es el del transporte por carretera.
Después de que Alemania reconociera ayer que los pepinos españoles no son los culpables de la intoxicación que ha causado la muerte a 16 personas, hoy su ministra de agricultura ha insistido en defender la gestión hecha por las autoridades de Hamburgo en esta crisis sanitaria.
La investigación sobre el origen del brote de E. coli vuelve a su punto de origen. Se desconoce cuál es la fuente de contaminación, qué tipo de producto ha podido ocasionar el brote o en qué momento de la cadena alimentaria ocurrió la contaminación. Por otro lado, Bruselas baraja distintas opciones de compensación por daños y perjucios. Entre ellas, pagos adelantados a los agricultores o costear la retirada de parte de la producción con cargo al presupuesto de los organizadores de productores de cada país. Esta discusión se abordará en el próximo Consejo extraordinario del día 17 de Julio.
El laboratorio de referencia de la bacteria E. coli, en Lugo, analiza la cepa de O104H4, responsable del brote que hasta este martes ha causado la muerte de 16 personas y afecta a otras 1.400 personas, en Alemania, según las autoridades de ese país. Los investigadores tienen que comparar la huella de la cepa con la que obtengan de las muestras de los pepinos de 13 invernaderos de Andalucía. En tres días se puede identificar la E.colli. Este laboratorio lleva 25 años investigando en esta bacteria.
- El aceite de colza o el mal de las vacas locas son algunas de estas crisis
- El primero causó más de 4.500 fallecidos y el segundo, cinco en España
La atleta vallisoletana, Elena Espeso, sigue ingresada en Hamburgo tras terminar en cuarta posición la maratón con diarrea y fuertes dolores estomacales por una infección con la bacteria E.coli. La maratoniana terminó la carrera "más con el corazón que con las piernas" y destaca, desde el hospital, que en Alemania "hay psicosis, cada vez con más casos y más muertos". Espeso lleva más de una semana ingresada y tiene "el abdomen bastante hinchado, lo que significa que la bacteria sigue dentro". La corredora descarta el pepino como origen de la infección, aunque admite que le "encanta la fruta y la verdura", lo que la convierte en "una buena clienta" para la E.coli.
Alrededor de 5,6 millones de personas mueren cada año en el mundo por culpa de los efectos directos o indirectos del tabaco, una droga que solo en España mata anualmente a unos 55.000 ciudadanos. Para recordar a la población los efectos perjudiciales que tiene la nicotina sobre la salud, la OMS celebra cada 31 de mayo desde 1987 el Día Mundial sin Tabaco, una fecha que este año se dedica al Convenio Marco de la Organización Mundial de la Salud para el Control del Tabaco. Según la citada organización, los cigarrillos causaron la muerte de 100 millones de personas en el siglo XX y si no se remedia, matarán a unos 1.000 millones en el XXI.
- 3.000 fumadores pasivos mueren al año en España
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Los productos hortofrutícolas españoles "son seguros y de calidad", así lo asegura la ministra española de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, Rosa Aguilar, después de las declaraciones de las autoridades alemanas que señalan al sector hortofrutícola español como el origen del brote de bacteria E.Coli, que ha causado la muerte de 14 personas en Alemania.
El Gobierno y los productores españoles consideran que Alemania les está acusando injustamente de ser el origen de la bacteria E.coli. Aguilar ha declarado que "no van a consentir que se siga haciendo daño gratuitamente al sector agrícola español". España pedirá a las autoridades germanas, los resultados sobre las investigaciones que se estan llevando a cabo.
La Escherichia coli es una bacteria que los animales y las personas tenemos en nuestro aparato digestivo y solo algunas variedades de esta bacteria, y concretamente una que produce una toxina, está en los intestinos de los animales rumiantes, de los mamíferos como la vaca. Así lo ha explicado el profesor Antonio Guerrerro Espejo, consultor de Enfermedades Infecciosas y especialista en Microbiología, en declaraciones a RNE. El experto asegura que estamos ante una variante de la E-coli muy específica, la 0104H4, y que la tecnología permitirá identificar su origen. "Ahora estamos ante un variedad digamos mala de una bacteria común y que normalmente es inocua en nuestro intestino", ha apuntado. La mayor parte de las veces la fuente de contaminación está en el origen, pero ha tenido que existir una contaminación cuya fuente original era las vacas o el rumiante que tuviera esa variedad de la bacteria. Esa contaminación, ha explicado el profesor Guerrero, también se puede producir por abonos contaminados, por el procesado de la carne que tenga esta variante de la E-coli o bien porque alguna persona que tenga la enfermedad lo transmita.
El Gobierno español pone en duda que la intoxicación en los pepinos en Alemania por la bacteria E.Coli provenga de pepinos españoles. Lo ha dicho el secretario de estado de medio rural, Josep Puxeu, quien asegura que la producción agroalimentria española tiene unos niveles de exigencia "sin parangón" y que el riesgo alimentario en nuestro país es cero. Cree que Alemania ha actuado de forma irresponsable y advierte que se tomarán medidas contra las autoridades alemanas. Hoy se han detectado más pepinos contaminados allí. Entre los afectadas hay una atleta española.
La Comisión Europea ha reconocido que los pepinos que llegaron a Alemania pudieron haberse contaminado fuera de nuestras fronteras. Para contaminarse, los expertos creen que los pepinos tuvieron que estar en contacto con las heces de las vacas, con abonos, aguas o superficies infectadas...
La bacteria E.Coli es la responsable de las muertes que se han producido en Alemania. Esta bacteria suele ser inofensiva, pero existen algunas cepas que provocan graves diarreas y sangrados. Normalmente, esta violenta cepa vive en el intestino de las vacas y pasa a los alimentos a través de sus heces.
¿Conocemos las diferencias entre fecha de caducidad y consumo preferente? En el Reino Unido hay un debate abierto porque las autoridades quieren unificar estas dos etiquetas, pero son diferentes. Fecha de caducidad hace referencia a la fecha a partir de la cual el producto puede estar en mal estado y ser perjudicial para la salud, mientras que consumo preferente hace referencia a la fecha a partir de la cual el producto puede perder alguna de sus características pero sin ser peligroso.
- La Policía detiene a 26 personas en Madrid, Málaga y Alicante
- Se han intervenido 700.000 dosis de anabolizantes, entre otras sustancias
- Entre los detenidos, el director general de un club ciclista
La Policía Nacional ha desarticulado la que es considerada la mayor organización internacional dedicada al tráfico ilícito de medicamentos, hormonas del crecimiento y anabolizantes. En la operación se ha detenido a 26 personas e incautado más de 700.000 dosis de fármacos ilegales. Según ha informado la Policía Nacional, en las últimas horas agentes de este Cuerpo han culminado una nueva operación contra el tráfico de sustancias dopantes, en la que se han intervenido también 10.000 ampollas de hormona del crecimiento. Fuentes de la investigación han señalado a Efe que las 26 detenciones se han practicado en Madrid, Andalucía y Levante.
- Ana Pastor: Los analgésicos existían antes de que Rubalcaba entrara en política
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Recordamos las campañas de vacunación del pasado con uno de sus artífices. Gracias a las vacunas fueron erradicadas enfermedades como la polio y la viruela.