- La SEN reclama que, en los casos de afectación cognitiva, un neurólogo evalúe si el paciente tiene capacidad de decisión
- El proceso de la eutanasia suele durar un mes aproximadamente
Entre un 10 y un 20% de las peticiones para empezar un proceso de eutanasia provienen de pacientes neurológicos, sobre todo con ELA o demencia. Así lo asegura la Sociedad Española de Neurología (SEN), por las experiencias observadas en otros países que aprobaron la Ley de la Eutanasia antes que España. Analizamos cómo es este proceso y qué implicaciones conlleva para médicos, familiares y pacientes de la mano del Dr. Francisco Escamilla, vocal de la SEN.
Un centro de mayores en La Palma organiza excursiones y ejercicio al aire libre para ayudar a los afectados por el volcán a "evadirse" tras casi 80 días de erupción.
Foto: EFE/MIGUEL CALERO
La mortalidad materna está "infraestimada" en España: "Es imprescindible crear un registro nacional"
- El INE no recoge todas las muertes, lo que dificulta comprender las causas y disponer de tratamientos
- Hemorragias, preeclampsias y sepsis son las complicaciones con más riesgo, pero puede haber más causas en la sombra
En este colegio público de Tafalla, en Navarra, Saber Vivir se ha convertido en una materia más con la que disfrutar aprendiendo. Hablamos con los alumnos y con su profesor, Javier Ibáñez para que nos cuente lo que les enseña el programa y por qué son ‘la clase que va a cambiar el mundo’. ¡No te lo pierdas!
La cefalea tensional es el dolor de cabeza más habitual, ¿a ti te ocurre? La fisioterapeuta Daniela Toro nos va a explicar unos ejercicios muy sencillos que podemos hacer para aliviarlo, ¡no te lo pierdas!
Cuando empieza a subirnos la fiebre, ¿tenemos que bajarla como sea o es mejor dejar al cuerpo que se regule? Mira lo que nos ha explicado el doctor Fernando Fabiani.
María Iglesias-Caballero, investigadora del Laboratorio de Gripe y Virus Respiratorios del Centro Nacional de Microbiología delInstituto de Salud Carlos III de Madrid, ha explicado en 24 horas que todavía hay pocas certezas sobre la nueva variante ómicron. "Yo creo que queda mucho por saber y que es una variante 'de preocupación' según la OMS, pero no 'de pánico'. No creo que sea necesario asustarse hasta que no tengamos datos firmes", ha asegurado Caballero que ha explicado que se conocen todas las mutaciones de esta variante por separado, pero no cómo funcionan de manera conjunta.
"Es que son tantos cambios juntos que no tenemos, ni sabemos cómo valorarlo. [...] Un ciudadano vacunado no tiene por qué tener especial miedo. No tenemos datos que avalen ninguna situación excepcional diferente a la que vivimos actualmente", ha concluido.
Una proteína transforma el sabor ácido en dulce
- Este suplemento alimenticio se obtiene triturando la pulpa y la piel de una baya
- Es inocuo: no aporta apenas calorías, ni produce caries
- Llegará a las farmacias en el primer trimestre de 2022 en comprimidos masticables
Baïa, una startup española especializada en nutrición funcional, ha descubierto una proteína capaz de transformar la percepción del sabor ácido en dulce. El producto, que llegará a las farmacias en el primer trimestre de 2022, va a ser una revolución en el mundo de la alimentación, pero también en el de la salud. La miraculina tiene diversas aplicaciones clínicas y puede ayudar a pacientes oncológicos, diabéticos o con trastornos del gusto, entre otros. Nos lo cuentan Loan Bensadon y Guillermo Milans del Bosch, los fundadores de la startup.
- La Fundación AFES Murcia presenta una explosición donde las personas con enfermedades mentales plasman sus sentimientos durante la pandemia
- Reclaman un trato igualitario para ellos ya que tienen los mismos sentimientos que cualquier otra persona
- ¿Es igual hacerla en casa que comprarla en el supermercado?
- Las galletas una opción más de bollería industrial
- Todos los consejos de salud del programa, en nuestra web
- Fracasan como alternativa para dejar de fumar y la mayoría termina combinándolos con cigarrillos convencionales
- La nicotina que contienen estos dispositivos puede ser tan adictiva como la cocaína o la heroína
- Una receta nutritiva como pocas, perfecta para Navidad
- Aprende con nosotros las propiedades que tiene la carne de pavo
- ¿Te has perdido alguno de nuestros programas? | Todas las recetas en Cocina RTVE
Marcos Vázquez nos va a resolver una duda que nos planteamos muchos a la hora de hacer ejercicio: ¿qué comer antes y después de entrenar? Apunta estas propuestas para conseguir el máximo rendimiento.
El estrés es una respuesta fisiológica de nuestro cuerpo cuando estamos ante una situación potencialmente peligrosa. Pero cuando esa respuesta se mantiene en el tiempo y nos activamos ante situaciones que no son una amenaza, entonces hablaríamos de ansiedad. Vamos a aprender cómo podemos aliviarla con la doctora en psicología Silvia Álava, ¡mira!
¿Estás bajo de energía últimamente? Pues entonces te interesa esta explicación que nos va a dar el doctor Fernando Fabiani de “la paradoja del ejercicio”, porque muchas veces el nivel de “nuestra batería” depende más de nuestro estado mental que de nuestro cuerpo.
Con la vida tan cara todo ahorro es bienvenido y por eso le hemos preguntado a la doctora Mercedes Ceinos si es posible componer un menú saludable y a la vez económico. Esto es lo que nos ha dicho.
Es todo un grande del humor… ¡Y seguramente uno de los bigotes más famosos de España! Santi Rodríguez comparte con nosotros lo que siente al subir a un escenario y sus trucos para cuidarse y mantenerse en forma.
No pasa nada por comerse de vez en cuando una pieza de bollería… Lo importante es saber por qué no deberíamos comerla a menudo. La nutricionista Elisa Escorihuela nos explica qué ingredientes le dan ese sabor irresistible… Y tan poco recomendables para nuestra salud.