"Me preguntaba por qué me ha pasado esto a mí. Hasta que al final me cambió mi visión y me di cuenta que estaba haciéndome la pregunta incorrecta. La pregunta correcta era para qué me ha pasado esto a mí. Para qué nos abre un campo de posibilidades increíble".
José Luis Pedreira, psiquiatra, psicoterapeuta infantil y de adolescentes, ha explicado en Las mañanas de RNE cómo está afectando la pandemia a la salud mental. "Después de una dificultad hay un impacto, una vulnerabilidad, se pasa peor, pero a medio y largo plazo uno se recompone y tiene más fortaleza para afrontar las situaciones."
Muchas familias se han enfrentado este año al dolor físico y emocional. "Hay que colocar el dolor y aprender a convivir con él", ha dicho, como quien coloca los libros en la estantería. "Uno tiene que pedir ayuda cuando siente que el dolor le puede limitar en su situación personal, laboral, relacional, en la relación con los otros, que no quiere estar con la gente... o bien cuando los demás le pueden señalar sutilmente que estás pasando un mal momento".
La pandemia ha sido una vivencia traumática, que recomienda afrontar queriendo superar la situación. "Lo primero que cada uno tiene que hacer es hacerse cargo de en qué posición está en ese momento en relación a la pandemia: en el lado de querer superar la situación o en el lado del miedo, de querer encerrarse y del sufrimiento. Es una posición que no ayuda a elaborar y superar las situaciones", ha dicho.
Con el veterinario Alfredo Antón hablamos del frío como forma de conservación segura de los alimentos. José Luis Cruz director del Grupo Operativo Madrid Kilómetro Región nos habla de la promoción de los canales cortos de comercialización de alimentos en la Comunidad de Madrid.
Patxi Uriz, es director de documentales y ahora nos presenta su nuevo trabajo: "Los últimos de la Mejana"- Rebeldía y Esperanza -. El cocinero Santi Cordón, sirve de hilo conductor, durante el documental para presentarnos a los últimos labradores y hortelanos de la zona de Tudela, depositarios de una gran sabiduría en el mundo de la Agricultura sostenible, un conocimiento muy valioso y que corremos el riesgo de perder en pocos años. La importancia de la salud gracias a la alimentación, como defendía Hipócrates, la formación de las nuevas generaciones en una cultura de respeto por el Medio Ambiente y la Agricultura ecológica y la denuncia de las condiciones de trabajo de miles de pequeños agricultores, forman los ejes de este interesante trabajo. Los autores nos animan a ser conscientes de cómo funcionan las industrias de la alimentación, porque nosotros, los consumidores, con nuestros actos podemos cambiar las reglas del juego. Hablamos con Patxi Uriz y con Santi Cordón.
- Se trata de un registro, pionero a nivel nacional, que pretende realizar un seguimiento a estos enfermos
- Las casi 4.000 farmacias que hay en Andalucía podrán atender a 8.000 pacientes de este tipo
Marta Flich repasa en esta sección del 24 horas dos noticias que han pasado desapercibidas a lo largo de la semana. Por una parte, la relación que tenemos con el dolor en la sociedad en la que vivimos y por qué cada vez tenemos menos tolerancia al dolor, y por otra, cómo las mujeres se supone que teníamos que exteriorizar nuestro dolor en generaciones anteriores.
Un trabajo reciente, publicado en Journal of Voice, ha concluido que la mascarilla nos induce inconscientemente a hacer un mal uso de la voz. Subimos el tono y aumentamos el esfuerzo vocal, lo que termina acarreando consecuencias como la ronquera, la afonía o, en el peor de los casos, la pérdida de la voz.
Charlamos sobre la voz y sus disfunciones con el Dr. Juan Carlos Casado, portavoz de la Sociedad Española de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello.
- Su alto contenido en cafeína y azúcar puede ser peligroso
- Los afectados hablan: “Consumir en exceso me ha traído problemas de vejiga”
“Todos tenemos un familiar enfermo que necesita de la ciencia para poder mejorar y esto es simplemente mi granito de arena” decía Alejandro Díez, voluntario y telefonista de este proyecto. Cada día atiende las llamadas de los muchos interesados en formar parte de lo que ya se califica como el mayor proyecto de investigación de nuestra comunidad autónoma, al menos en muchos años, añadía Marcos López, director científico del IDIVAL.
'Cohorte Cantabria', que parte con una inversión de 700.000 euros pero que está abierto al mecenazgo y la captación de fondos competitivos, se centra en avanzar en la aplicabilidad de la medicina de precisión, dirigida a la identificación y abordaje preventivo, diagnóstico y terapéutico más efectivo para cada paciente. Con ello se tratará de mejorar la efectividad de las terapias, aplicando a cada paciente el tratamiento más adecuado.
A estas personas, que se han inscrito de forma altruista en el proyecto tras el llamamiento que se hizo hace dos semanas, se les toma en el Pabellón 20 de Valdecilla una muestra de sangre, una medida de composición corporal (bioimpedanciometría) y datos del movimiento y el sueño, así como sus datos clínicos y socioeconómicos a través de una encuesta que tienen que llevar cumplimentada junto a su consentimiento informado.
- “Cohorte Cantabria” es un proyecto de investigación biomédica para estudiar las causas de las enfermedades
- Analizará los datos que aporten 50.000 voluntarios de entre 40 y 69 años, residentes en la región
El mal olor corporal puede surgir en los momentos más inoportunos y afecta a millones de personas en algún momento de su vida. Nuestra piel es el órgano más grande y visible que poseemos los seres humanos, y alberga numerosas estructuras encargadas de producir grasa, sudor y cabello, y todos los olores asociados a ellos. Unas de estas estructuras son las glándulas sudoríparas. Y aunque están por todo el cuerpo, son más numerosas en ciertas regiones, como las axilas, las ingles, las plantas de los pies, la frente y las palmas de las manos.
Los efectos secundarios que pueden provocar algunas vacunas contra el coronavirus están ahora de actualidad. Por eso, el doctor Fernando Fabiani nos quiere mandar un mensaje de tranquilidad y recordarnos que todos los tratamientos tienen efectos secundarios y por eso solo debemos tomarlos cuando sea necesario. Y que, desde luego, las posibles complicaciones a las que nos exponemos cuando nos vacunamos son muchísimo menores que los riesgos que corremos si no lo hacemos.
Amante de la vida sana y del deporte, la actriz Melani Olivares sabe lo importante que es seguir una alimentación saludable y es una lección que intenta transmitirle a sus hijos. Todo un ejemplo de “Saber Vivir” que ha compartido con nosotros cómo se cuida, ¡mira!
“Todo ser humano, si se lo propone, puede ser escultor de su propio cerebro”. Una idea fascinante de Santiago Ramón y Cajal que el doctor Mario Alonso Puig ha tomado como base para explicar cómo podemos reeducar nuestro cerebro para ser más felices y tener una mejor salud. ¡Mira lo que nos ha contado!
Tenemos muchísimas opciones de endulzantes en el supermercado: azúcar, azúcar moreno, miel… Y también alternativas que en principio pueden parecer más saludables como la fructosa, la panela o la stevia, polialcoholes como el xilitol y edulcorantes como la sacarina o el aspartamo. Beatriz Robles nos cuenta cuál es mejor opción para endulzar nuestros postres.
Tras muchas sospechas, la OMS no encontró evidencias sólidas de que pangolines y murciélagos fueran los responsables del inicio de la pandemia de la COVID-19, pero aseguraron que estas dos especies eran candidatas potenciales para la transmisión de virus. Y es que hay algunos animales con sistemas inmunes que les permiten convivir con multitud de virus, bacterias y parásitos. El Dr. Luis Alberto Calvo, presidente de la Organización Colegial Veterinaria, nos explica cuáles son estas especies y cómo pueden transmitir enfermedades a los humanos.
En la sección “Abrimos consulta”, nuestro invitado responde a las dudas de los oyentes sobre la salud de sus mascotas.
- Celebra con RNE el Día Mundial de la Voz y esta recoplicación de audios de nuestro archivo sonoro
- Consejos, curiosidades, anécdotas pandémicas y el testimonio de los expertos
Comencem parlant amb Anna Mulà, advocada especialitzada en dret animal de la Fundació Franz Weber. Trastorns alimentaris en l’era COVID. Parlem amb Sara Bujalance, directora de l’Associació contra l’Anorèxia i la Bulimia; el doctor José Soriano de la Unitat de Trastorns de la conducta alimentaria de l’Hospital de Sant Pau; la doctora Maria Teresa Plana, cap de la Unitat de Trastorns alimentaris infanto-juvenil de l’Hospital Clinic i el doctor Eduard Serrano, coordinador de la Unitat del Trastorn Comportament Alimentari de l’Hospital de Sant Joan de Déu.
Los científicos recuerdan que todos los fármacos tienen efectos adversos y que lo habitual es lo que está sucediendo ahora con las vacunas, es decir, que se den pasos adelante y hacia atrás en función a lo que se vaya detectando. La gran diferencia es que este proceso se está retransmitiendo en tiempo real y eso produce incertidumbre.
Carmen Cámara, secretaria de la Sociedad Española Epidemiología, cree que la farmacovigilancia está funcionando y considera que las vacunas de ADN son necesarias porque con las de ARN no habría suficientes para todos. “Va a morir más gente esperando a que esa producción llegue que utilizando esas vacunas”, afirma.
Ernesto Estrada, de la Fundación Aragonesa de la Investigación y Desarrollo, cree lo que está ocurriendo es normal. “Si en siglo XIX hubiésemos tenido los medios de comunicación que tenemos, nadie se hubiese tomado una aspirina porque se hubiesen reportado en tiempo real, hemorragias y úlceras”.
Informa Rosa Basteiro