Este fin se semana se celebra Halloween, una fiesta en la que triunfan los disfraces terroríficos, sobre todo el de zombi. Parecer un muerto viviente requiere maquillaje, prótesis y productos que pueden no ser adecuados, especialmente para los más pequeños.
- Esta cifra supone el mayor progreso logrado contra la enfermedad desde 2000
- En 2016, la OMS pasará de la estrategia de "detenerla" a la de "ponerle fin"
- 1,5 millones de personas murieron de tuberculosis en el mundo en 2014
Es sin duda, uno de los temas de conversación de la semana aquí en España, y también en otros muchos lugares del mundo: el informe de la OMS sobre el cáncer y las carnes rojas y procesadas. Tejerina ha dicho que no hay motivo para que los españoles cambien su patrón de consumo.
- Solo siete comunidades administran esta vacuna a las embarazadas
En pocas ocasiones un estudio sanitario ha suscitado tantas reacciones como el publicado ayer por la Organización Mundial de la Salud, que relaciona el consumo de carnes procesadas y de carnes rojas con el cáncer. Los productores de carne consideran que el informe puede generar una alarma innecesaria.
- La OMS alerta del carácter cancerígeno de este tipo de alimentos
- Los expertos creen que su trabajo solo redunda en la idea de dieta saludable
- Apuntan a que la solución no pasa por abandonar el consumo de carne
- ¿Se puede consumir sin peligro carnes procesadas y rojas?
'La carne procesada es cancerígena', este era el titular más sonado durante el lunes 26 de octubre emitido por la Organización Mundial de la Salud. La OMS alerta de que un consumo excesivo de carne procesada, embutidos, salchichas, jamón, aumenta el riesgo de padecer cáncer de colon, por lo que recomienda un consumo moderado, dos veces por semana.
En la calle saltan las alarmas y el debate mientras los expertos matizan sobre el tema: la clave está en la cantidad y en llevar a cabo una dieta equilibrada. Nada de suprimirla porque sus aportes de vitamina B12 y hierro son muy ricos. Como conclusión, el riesgo no es comer carne, sino que sea el único alimento que pasa por nuestros platos cada día.
- Sus estudios relacionan su consumo con el cáncer colorrectal
- Las engloba en su grupo 1, que ya incluye el tabaco o el humo del diésel
- Además, clasifica la ingesta de carne roja como "probablemente carcinógena"
- ¿Se puede consumir sin peligro carnes procesadas y rojas?
- Equilibrio y moderación: la respuesta al informe de la OMS
- Creen que se debe al uso de material quirúrgico de un lote que ya ha sido retirado
- Los pacientes, nueve operados en un centro público, han quedado ciegos de un ojo
- Identifican cordones umbilicales con una mutación que confiere inmunidad
- Se probará en pacientes con el virus del sida y tumores como la leucemia
- Otro estudio demuestra que la biterapia contra el VIH es tan eficaz como la triple
Cada año se producen 4.000 nuevos diagnósticos de VIH en nuestro país, este es el spot con el que nos han recordado que hay 'razones de sobra' para hacerse las pruebas del SIDA. La coordinadora del VIH y Sida insiste en que el mensaje va destinado a toda la sociedad y especialmente, al que haya mantenido alguna práctica de riesgo aunque sólo haya sido una vez. También va destinado a los médicos de atención primaria como reclamo para que los pacientes soliciten hacerse la prueba.
Hay estudios que revelan que al menos el 90% de los adultos experimentan cambios sutiles en su estado de ánimo, energía y sueño cuando cambia la estación meteorológica.
Los humanos somos sensibles a las variaciones de luz y clima que generan pequeños trastornos afectivos estacionales como el cansancio, la apatía, la tristeza o la falta de sueño. Es lo que se denomina astenia.
Para abordar las manifestaciones físicas y emociales que acarrea, entrevistamos al doctor Antoni Bulbena, catedrático y director del Instituto de Neuropsiquiatría y Adicciones del Hospital del Mar de Barcelona (21/10/15).
- El Ministerio de Sanidad niega los incumplimientos que denuncian
- Dice que las reivindicaciones laborales y salariales no estaban en lo pactado
- Sanidad y colectivos pactaron la sostenibilidad del sistema de salud
Hablamos del Día del Cáncer de Mama desde un punto de vista diferente: ¿Cómo viven esta enfermedad los familiares de los pacientes? Para contárnoslo, nos acompañan Patrizia Bressanello, piscooncóloga de la AECC, y Elisabetta Llaneza, familiar de una afectada (20/10/15).
Cáncer de mama: tres décadas de avances para llegar al 90% de supervivencia
- En España, hay 26.000 casos al año, de buen pronóstico si se detectan pronto
- La investigación y el diagnóstico precoz, clave para aumentar la supervivencia
- Un nuevo sistema PET permite diagnósticos más precisos sin biopsiar el tumor
- Se trata de un dispositivo portátil que solo necesita dos gotas de sangre
- El equipo está liderado por la Universidad Politécnica de Valencia
- El laboratorio de JAL trae novedades sobre la enfermedad
- Los tratamientos cada vez son más efectivos y menos dañinos
Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog Mi dieta cojea, nos habla en el programa de Radio Nacional Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García de un famoso minidocumental que se ha hecho en Holanda sobre un chico que deja durante un mes el azúcar, el alcohol y los aditivos. ¿Qué os parece la idea? ¿Es recomendable? ¿Qué son los aditivos? ¿Qué son los números E? ¿Y los sulfitos y los nitratos?
- Andalucía, Aragón, Navarra, Canarias, Baleares y Galicia cuentan con leyes
- Regulan la limitación del esfuerzo terapéutico y la sedación, entre otros aspectos
- En la exposición de motivos niegan que sea eutanasia porque "no buscan la muerte"
- A nivel estatal solo existe la ley genérica de la autonomía del paciente de 2002
- Todas las comunidades tienen, sin embargo, registros de últimas voluntades
- El pasado lunes el hospital accedió a retirarle la alimentación artificial
- Sufría una enfermedad neurodegenerativa irreversible desde que era bebé
- "Su recuerdo vivirá para siempre en nuestros corazones", señala la familia
- El juez elogia la "entereza" de los padres y la "profesionalidad" de los médicos