Para enfermar de listeriosis es necesario consumir un alimento infectado por esta bacteria. No es posible contagiarse de otra manera. Los expertos aseguran que lo ocurrido con el caso de la carne La Mechá no es lo habitual y creen que ha tenido que haber una cadena de errores en la empresa.
Las infecciones alimentarias son el producto de varios errores encadenados. En el caso del brote de listeriosis que ha dejado ya 150 afectados en España, podrían haberse producido diversos fallos. El primero, que la carne procesada viniese contaminada de origen. Además, se cuestiona si el tratamiento posterior de cocción que se le dio a la carne fue el adecuado.
La ministra de Sanidad en funciones, María Luisa Carcedo, ha confimado esta mañana que ya son 150 personas las que han contraído la listeriosis en toda España.La Junta de Andalucía ha ordenado retirar todos los productos de la empresa de la carne contaminada mientras continúa la polémica con el Ayuntamiento de Sevilla por presuntos errores en la gestión de la crisis alimentaria. El Gobierno habla de fallos en los procedimientos.
Casi 700 afectados entre casos confirmados y en estudio, en Andalucía, por listerioris por haber consumido carne mechada. La bacteria ha llegado también a otras zonas del país como Madrid o las dos Castillas. Nos hemos preguntado cuál es el futuro de una empresa que sufre esta crisis de imagen. Contamos con Antonio Núñez, socio de Parangon Partner y consultor de Comunicación.
Una anciana de 90 años se ha convertido en la primera víctima mortal del brote de listeriosis que comenzó en Andalucía. Allí, los afectados ya son 114. Pero hay otros casos ya confirmados en Extremadura y Madrid y dos en investigación en Cataluña. Lo que ha obligado ha activar la alerta nacional. Esta mañana se reúne el gabinete de seguimiento de la Junta, mientras las asociaciones de consumidores critican la respuesta de la administración, como ha afirmado Rubén Sánchez, portavoz de FACUA, en Las mañanas de RNE, el brote "se ha gestionado tremendamente mal" y por eso ya anuncia medidas legales.
El director de la unidad de enfermedades infecciosas del Hospital Virgen del Rocío de Sevilla explica en una entrevista con el Canal 24 horas cómo se contrae la listeriosis y de qué forma se puede prevenir. El Ministerio de Sanidad ha decretado este martes la alerta sanitaria nacional por los casos de listeria de Andalucía.
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El brote de listeriosis derivado de un lote de carne mechada en mal estado ya retirada del mercado, ha dado el salto de Andalucía a Extremadura donde se ha confirmado el primer caso. Se trata de un paciente que había consumido el producto en Andalucía y que -tras ser atendido- ha recibido el alta y se encuentra en su domicilio. Los síntomas de la infección son vómitos, malestar estomacal, dolor de cabeza, fiebre y escalofríos. Entre los grupos de mayor riesgo: las personas de mayor edad, las que tengan su sistema inmunitario debilitado, las embarazadas y los fetos aunque cualquiera puede padecer la listeria.
Un total de 56 personas están hospitalizadas este lunes por el brote de listeriosis detectado en Andalucía, del que la Junta espera que aún se puedan producir más casos en los próximos días, pues la sintomatología de esta enfermedad puede tardar más de cuatro semanas en aparecer.
De estos hospitalizados, 43 lo están en media docena de hospitales sevillanos, la mayoría de ellos en el Virgen del Rocío, donde quince embarazadas están siendo monitorizadas, pues se trata de un grupo de riesgo, según ha informado en rueda de prensa José Rumbao, coordinador de Asistencia Sanitaria del Servicio Andaluz de Salud (SAS).
En hospitales de Huelva están ingresados cinco enfermos más, otros cinco en Cádiz; dos en Málaga y uno en Granada. Salud ha confirmado hasta la fecha 80 afectados por esta enfermedad, 66 en la provincia de Sevilla, principal afectada por este brote, cinco en Huelva, y tres en Málaga, Cádiz y Granada.
56 personas están hospitalizadas por el brote de listeriosis detectado en Andalucía, del que la Junta espera que aún se puedan producir más casos en los próximos días, pues la sintomatología de esta enfermedad puede tardar más de cuatro semanas en aparecer.
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