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Sanitat informa de 58 casos de sarna en el departamento de salud de Alcoi. La mayoría son menores de 4 escuelas de Alcoi y una de Benimarfull. Salud Pública ha enviado dermatólogos a los centros escolares para explorar a los niños. También se han ofrecido recomendaciones sanitarias e higiénicas a las familias.

El último estudio de la OCU sobre el arroz ha generado cierta inquietud porque han detectado arsénico. Aunque la cantidad de ese compuesto químico que se ha encontrado está por debajo de los valores máximos permitidos, podría ser excesiva en personas que basan gran parte de su dieta en el arroz. La tecnóloga alimentaria Beatriz Robles explica en Hablando Claro porqué se encuentra este compuesto en el arroz, qué problemas puede suponer para la salud y cómo reducir su exposición.

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El yoga entra en el hospital como terapia contra el cáncer. Empieza el servicio el 14 de febrero en el Hospital del Mar de Barcelona. Hablamos con Mireia Coma-Cros, profesora de yoga que dará las clases. Nos explica los beneficios el jefe de Servicio de Oncología médica del Hospital, Joan Albanell

Galicia limitará, el año que viene, el acceso de los menores a las bebidas energéticas. Los expertos alertan de riesgos cardiovasculares y cerebrales. De hecho, el último estudio del Observatorio Español de las Drogas y las Adicciones arroja conclusiones muy preocupantes: la mitad de los estudiantes de 14 a 18 años ha tomado bebida de este tipo en el último mes y muchos de ellos lo mezclan con alcohol, y los estudiantes que consumen bebidas energéticas sacan peores notas que aquellos que no las consumen. Tal y como ha señalado la nutricionista Mónica Barreal en Hablando Claro, algunos de los efectos que causan en ellos son problemas de memoria, episodios de irritabilidad o nerviosismo, porque ¿qué tomamos cuando bebemos uno de estos refrescos? La experta ha explicado que llevan sustancias estimulantes y, tomando como referencia una lata de 330 ml, ha indicado que contienen más de 100 ml de cafeína, es decir, el equivalente a cuatro cafés; unos 40 gramos de azúcar (el doble del que se debe consumir en un día); 1.320 miligramos de taurina, cuando se recomienda unos 58 miligramos al día y un popurrí de otros elementos como guaraná, glutamina o ginseng.

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El Consejo de Ministros ha aprobado el fin del uso obligatorio de las mascarillas en el transporte público. Sin embargo, se seguirá exigiendo en centros sanitarios, farmacias y residencias. Para Juan José Badiola, director del Centro de Enfermedades Transmisibles de la Universidad de Zaragoza, advierte que "la pandemia sigue con nosotros" y afirma que no es muy partidario de la medida, especialmente en la época de invierno que favorece las infecciones respiratorias:"Sería conveniente haber esperado hasta Semana Santa". Defiende el "papel fundamental" que ha ejercido la mascarilla en la prevención de contagios y ve lejana la posibilidad de dar por terminada la pandemia a nivel global.

Las farmacias se conectan ante la falta de medicamentos con la aplicación Farmahelp, que servirá para ayudar a encontrar los medicamentos en otros establecimientos. En Por tres razones, nuestra compañera Marta Lobera cómo están implantando este sistema en Guadalajara. Juan Pedro Rísquez, vicepresidente del Consejo General de Colegios Farmacéuticos y portavoz en materia de desabastecimiento de medicamentos, además de presidente del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Jaén, nos explica por qué faltan medicamentos y qué otras cosas se están haciendo para solucionar el problema.
 

En 2021 se registraron más de 1.600 agresiones a profesionales sanitarios por pacientes o familiares y hubo 92 detenidos. El Consejo General de Enfermería ha presentado un plan integral para proteger a las enfermeras y enfermeros, así como para "dar visibilidad a este terrible problema", según ha expresado su secretario general, Diego Ayuso. 

[Es necesario] concienciar a enfermeras y enfermeros de que deben registrar las agresiones que sufren y denunciarlas", ha afirmado en una entrevista en el Canal 24 Horas, en la que ha lamentado que las denuncias son "muy escasas". "Si no denunciamos, no se pueden tomar medidas contra los agresores", ha agregado, para después puntualizar que muchos "son reincidentes", según los datos de la policía. 

Por ello el Consejo General de Enfermería ha realizado este plan integral con formación a las enfermeras para tratar de prevenir o minimizar los actos violentos en la medida de lo posible, así como un proyecto piloto de atención jurídica y psicológica. 

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Descubre algunas de las propiedades nutricionales y las diferencias entre los tipos de pasta (rellena, seca, integral o blanca) con la nutricionista Beatriz Robles, que ha puesto bajo la lupa este socorrido alimento.



Con motivo de la visita de la Casa Real a Angola en un encuentro con científicos españoles, hemos hablado en Las mañanas de RNE con Israel Molina, responsable de la unidad de Medicina Tropical y Salud Internacional del Hospital Vall d’Hebron de Barcelona, y con Marisa Aznar,  coordinadora de proyectos de investigación en el Vall d’Hebron de Angola.

Marisa Aznar recuerda que todavía “las dificultades son tremendas”, tanto por el alto grado de enfermedades infecciosas que asolan el país, como por la escasez de médicos angoleños debido a la larga guerra civil que mantuvo la formación paralizada. En este sentido, Israel explica que siempre que empiezan un proyecto en conjunto tratan de que sea un proceso realizado a la par para “compartir el conocimiento y aprovechar para dejar un poso en las generaciones de Angola”, con el fin de que posteriormente puedan liderar ellos esos mismos proyectos.

Señalan que entre las principales preocupaciones del país se encuentran la tuberculosis por ser “uno de los grandes problemas de salud", como ha destacado Molina, debido a la "alta resistencia que presentan a los tratamientos médicos". Así como la malnutrición crónica, para la que se está desarrollando el proyecto CRESCER que, como explica Aznar, “pretende evidenciar cuál es la mejor manera de combatir la malnutrición crónica infantil”.