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El llamado Síndrome de Diógenes es un trastorno que afecta a entre un 2 y 6% de la población en España y suele estar asociado a otros problemas de salud mental. Se puede tratar con psicoterapia pero, advierten los médicos, su detección suele ser complicada. Este trastorno por acumulación masiva de objetos y residuos, aunque parezca mentira, suele ser muy difícil de detectar para los sanitarios.

Foto: TVE

Un estudio liderado por el Insituto de Salud Global de Barcelona (ISGlobal) y publicado en la revista Nature asocia la exposición prolongada a la contaminación atmosférica con un mayor riesgo de padecer COVID-19 grave. El investigador Otavio Ranzani explica que el estudio abarca toda la población de Catalunya y evalúa, principalmente, la partícula 2,5 y el dióxido de nitrógeno."Sabemos que la contaminación sí que lleva a mayor mortalidad por causas cardiovasculares y respiratorias. Lo que se está mirando ahora es la parte de las enfermedades infecciosas", afirma.

El Hospital Gregorio Marañón de Madrid y la Fundación Alicia Koplovitz trabajan en un programa piloto de salud mental en las aulas desde finales del año pasado. Hablan con padres, docentes y profesores para detectar y abordar, en fases tempranas, problemas mentales que se pueden observar en el entorno escolar. Nos acompañan en Por tres razonesJavier Camacho, psiquiatra del Hospital Gregorio Marañón; Lorena Freire, psicóloga clínica del Hospital Gregorio Marañón; y Octavia Tara, directora del CEIP San isidoro de Madrid.

El médico responde. Fernando Fabiani nos trae las últimas noticias sobre la primera comida del día: el desayuno. ¿Cuál es el más saludable? Comparamos el desayuno más tentador de tostada, bollería o churros, el desayuno que ponen de moda algunos famosos (muesli y aguacate con huevo), y el desayuno ideal que recomiendan los especialistas (incluyendo frutos secos).

El chef Sergio Fernández visita el colegio Villa de Autol (La Rioja) donde celebran un concurso que busca fomentar entre su alumnado la alimentación equilibrada, la salud emocional y el ejercicido físico. ¡Educación y gastronomía y salud! El premio consiste en productos súper sanos y saludables: setas de la zona.

  • Las técnicas agrícolas empleadas en las últimas décadas son responsables en parte de la erosión y pérdida de fertilidad del suelo
  • Naciones Unidas, a través de la FAO, alerta que llevamos años perdiendo suelo fértil, poniendo en riesgo la seguridad alimentaria
  • 'Suelos vivos' ha sido reconocido con el Premio Internacional Rey de España de Periodismo Medioambiental 2023