- El Ministerio de Sanidad se reúne con las comunidades este lunes para "unificar criterios"
- Aragón impone mascarilla a los profesionales sanitarios y la recomienda para la población
Más de 5 millones de personas padecen migraña en España: el 80% son mujeres entre los 20 y los 40 años. Son datos de la Sociedad Española de Neurología. Justo en estas edades suelen coincidir dos etapas importantes en la vida de una mujer: la etapa más proactiva a nivel laboral y la reproductiva. Eso hace que, lamentablemente, su calidad de vida y la de los que las rodean se vea mermada. Hablamos con el Dr. Antonio Ciudad, responsable médico de Neurología en Lilly y doctor en Neurociencias y con Isabel Colomina, paciente y presidenta de la Asociación Española de Migraña y Cefalea (AEMICE).
- La periodista América Valenzuela presenta su último libro, La vida secreta de tu alcachofa de ducha, en Radio Nacional
- Si quieres descubrir otras noticias científicas, no dejes explorar la web de Ciencia y Futuro
Diana Díaz Rizzolo, doctora en Medicina y nutricionista, afirma que los alimentos y el nivel de azúcar que ingerimos durante estos días festivos no definen nuestro estilo de vida. Sin embargo, esto puede ser perjudicial para nuestra salud si lo perpetuamos en el tiempo: “Cuando lo llevamos a cabo durante meses o años, podemos empezar a relacionar el consumo de azúcar con patologías como el sobrepeso, obesidad, o enfermedades cardiovasculares”. Para la profesora de la Universitat Oberta de Catalunya, muchas de las enfermedades crónicas que derivan de nuestras rutinas alimenticias son silenciosas hasta que empiezan a mostrar síntomas años después. Por ello, recalca la importancia de cuidarnos desde pequeños: “Los estilos de vida, las conductas alimentarias y la actividad física se empiezan desde pequeños porque luego es muy difícil cambiar hábitos muy arraigados”. La doctora Diana Díaz nos da tres consejos para mejorar nuestra salud: informarnos, cuidar el consumo de productos con azúcares añadidos y aprender a leer las etiquetas de los alimentos.
- Durante estas Navidades están aumentando los casos de gripe, Covid y del virus causante de la bronquiolitis
- La positividad de la gripe ha aumentado del 20% al 25%, según el último informe del Instituto de Salud Carlos III
Las reuniones familiares y el escaso distanciamiento social están favoreciendo el aumento de casos por gripe, Covid y, en menor medida, del virus respiratorio sincitial (causante de la bronquitis). Una situación que está presionando los servicios de urgencias, mientras las comunidades establecen medidas para hacer frente a la oleada.
- El inventor de este revolucionario mecanismo que ayuda a personas con dificultades visita El gallo que no cesa
- Si te gusta la ciencia no dudes en explorar la web de Ciencia y Futuro de RTVE
En el primer Marca España del año, queremos empezar con una buena noticia. La vacuna española contra la tuberculosis ha conseguido que la Fundación Bill & Melinda Gates le conceda 55 millones de dólares para llevar a cabo el ensayo de eficacia en adultos y adolescentes en África. Una excelente noticia y un paso más para MTBVAC, que comenzará a reclutar participantes a mediados de este año. La tuberculosis causa 1.300.000 muertes y afecta a más de 10 millones de personas al año.
Aprovechamos para recuperar la entrevista con el investigador español Carlos Martín, responsable de MTBVAC, con quien hablamos el pasado mes de septiembre.
El doctor Javier Salas nos detalla el modo en el que nuestro organismo hace por recuperarse de todo tipo de excesos, no solamente los relacionados con la comida y la bebida. Hablamos de la importancia del descanso para nuestra salud y del sueño como clave fundamental para la regeneración de nuestro organismo.
En estas fechas de Navidad, mucha gente asume un doble reto: dejar el tabaco al mismo tiempo que se mantienen los encuentros sociales con la familia y los amigos, típicos en estas fechas. Sin embargo, se puede conseguir con las terapias de grupo, en los talleres de deshabituación tabaquica. Todo empieza con un plazo límite. En los casos en que lo han intentado varias veces es más difícil, pero no imposible. Asociar el tabaco a situaciones de la vida diaria, como las comidas, lo hace más complicado. Foto: Una persona fumando en una terraza en Madrid (España). Eduardo Parra / Europa Press.
Durante las guerras, las muertes no solo se producen de forma directa por armas. De hecho, la mayoría de fallecimientos de la población civil se producen por motivos sanitarios. A la dificultad de cubrir necesidades básicas como agua y alimento, se suma la falta de saneamiento, caldo de cultivo de enfermedades infecciosas. La Sociedad Española de Salud Pública y Administración Sanitaria (SESPAS) está trabajando en una serie de documentos en los que analiza los riesgos para la salud pública derivados de los conflictos bélicos. Entrevistamos al Dr. Eduardo Satué, su presidente.
- Analizamos las cremas, los alimentos y los buenos hábitos que necesita la piel en invierno para estar sana y bonita
- Cuida tu piel del frío del invierno con los consejos de la dermatóloga Natalia Jiménez y la nutricionista Paloma Quintana
- La farmacéutica y nutricionista Marián García aclara en Órbita Laika las ventajas e inconvenientes de estos productos
- Problemas de los viajes en el tiempo de larga duración / Estrategias de los supermercados para que compremos más
- "No hay evidencias sólidas de que tomar caldo sirva para curar resfriados, catarros o gripes", afirma Mikel López Iturriaga
- Todos los programas de Vida sana con Julio Basulto en RTVE Play Radio | Explora la web de Ciencia y Futuro de RTVE
En estas fechas hay mucho que celebrar, pero también hay que cuidarse. Empezando por la piel, que tanto sufre con el frío. Analizamos las cremas hidratantes, los alimentos más antioxidantes y los buenos hábitos que necesita la piel en invierno para estar sana y bonita con las expertas Natalia Jiménez y Paloma Quintana.
- La psicóloga Laura Morán explica en Órbita Laika los trucos que aplica el neuromarketing para que llenemos el carrito
¿Es radiactivo el humo que sale de las centrales nucleares? / ¿Qué problemas conllevan los viajes espaciales de larga duración?
- La tasa de infecciones respiratorias aumenta en la última semana hasta rozar los 800 casos por cada 100.000 habitantes
- Los contagios por coronavirus o gripe se producen sobre todo entre los niños, pero los más mayores sufren los casos graves
- La autora de "Comer sin culpa", Melyssa Chang y la psicóloga Elisabeth Clapés nos enseñan a comer con salud
- ¿Por qué nos sentimos culpables si comemos algunos alimentos?
La pandemia de COVID trajo consigo varios males, entre otros, el aumento de la desinformación y la desconfianza hacia las vacunas. Este es uno de los motivos que explican laexplosión de sarampión que estamos viviendo en Europa y Asia Central, cuando la OMS había declarado la enfermedad eliminada en 2017. El incremento de casos ha sido de más del 3.000% en el último año, según ha alertado la Organización Mundial de la Salud. Entrevistamos al Dr. Diego García Martínez de Artola, portavoz de la Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica.
- A las enfermedades derivadas de la microgravedad y el exceso de radiación, habría que sumarles los efectos psicológicos
¿Por qué tenemos Jet Lag? / ¿Es radiactivo el humo que sale de las centrales nucleares?