Ya decía el biólogo Faustino
Cordón que cocinar hizo al Hombre. Pero ¿quién
nos ha enseñado a cocinar? Yo aprendí de mi
madre y a mi madre le enseñó mi abuela, pero
“l@s cocinillas” que lean esto reconocerán
que la tele también ha tenido mucho que ver en lo que
comemos y guisamos cada día, para bien o para mal.
Nosotros para recordar estos 50 años de TVE hemos
escogido la parte buena, esa que empieza con Maruja Callaved,
pasa por Elena Santonja, Karlos Arguiñano y de momento
termina en José Andrés.
La vida de José Andrés se divide en dos. Una
quincena de cada mes la dedica a los 7 restaurantes que tiene
en Washington. La otra sube al avión que le trae a
Madrid y graba de un tirón 16 capítulos de su
programa "Vamos a cocinar..." Después regresa
a Washington y vuelta a lo mismo.
Llegamos al plató cuando ya está cocinando.
Hoy toca lasaña y explica un truco para hacer la salsa
bechamel. Yo tomo notas, no para el reportaje sino para la
bechamel que nunca me sale bien.
A José Andrés le gusta cocinar el plato completo
en el estudio pero tiene también una cocina de apoyo.
En esa otra cocina sus ayudantes prueban las recetas antes
del rodaje, miden los tiempos, combinan nuevos ingredientes
y preparan trucos y consejos para que el día de la
grabación todo salga bien.
Cuando la lasaña está a punto, y sólo
entonces, aparece Eva Hache, invitada ese día al programa.
José Andrés charla con ella y después
de los aperitivos se sientan a la mesa y dan cuenta de la
lasaña.
Cuando terminan, el equipo del estudio y los que andamos por
allí nos avalanzamos de manera muy poco civilizada
sobre lo que ellos no se han comido. A eso lo hemos llamado
"un riguroso test de calidad"; son las tres de la
tarde y el hambre aprieta.
Al día siguiente nos metemos en casa de Concepción
Moriana. Es ama de casa y cocinera vocacional y una de las
invitadas al programa "Por la mañana" en
donde cocinó como si fuera una profesional de los fogones
y también de la tele. Tiene mucho desparpajo esta mujer
y cocina de lujo, por supuesto nos quedamos a comer (¡estos
de la tele...!)
Como dijo Helena Resano al terminar esta pieza del Telediario,
"no saben lo difícil que es ver estos reportajes
sin haber comido todavía" (y les juro que hacerlos
en ayunas también).
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