La presencia de sustancias indeseables o tóxicas de diversa procedencia que se encuentran en los alimentos.
La seguridad alimentaria tiene como objetivo el reducir tanto como sea posible los "riesgos" alimentarios en el origen, almacenamiento, procesado y transporte de alimentos para garantizar su inocuidad. El programa presenta unas nociones sobre generalidades de los alimentos, incluyendo su composición, clasificación y aporte a la dieta. Conoceremos qué son los alimentos funcionales. Los cambios químicos que sufren los alimentos desde el origen al procesado, y durante el almacenamiento de los mismos. Se profundizará en la presencia de sustancias indeseables o tóxicas de diversa procedencia que se encuentran en los alimentos, las cuales pueden ser dañinas para la salud, como es el caso de los aditivos. Finalmente, se tratará el tema del análisis químico y la legislación vigente, la calidad y seguridad alimentaria.
Pilar Fernández Hernando, departamento de Ciencias Analíticas, Facultad de Ciencias UNED;
Rosa Mª Garcinuño Martínez, departamento de Ciencias Analíticas, Facultad de Ciencias UNED;
Alejandrina Gallego Picó, departamento de Ciencias Analíticas, Facultad de Ciencias UNED.