• Sus últimos encuentros  vienen marcados por estrepitosos errores y goles fantasmas
  • Ambas selecciones podrían verse las caras en el Mundial de Sudáfrica de 2010
  • Sigue toda la Copa Confederaciones | Resultados

El último España - Brasil

¿Mono de España-Brasil? La derrota del combinado español ante Sudáfrica impedirá que la 'Roja' se enfrente a la 'canarinha' en la final de la Copa Confederaciones, un enfrentamiento anhelado por todos los aficionados españoles que tendrá que esperar.

Afortunadamente, RTVE.es recupera ahora los partidos entre ambas selecciones para los que se han quedado con las ganas de ver tan deseado encuentro.

Ambos equipos se han enfrentado en seis ocasiones en partido oficial, con una renta favorable para Brasil de 3 victorias, un empate y una derrota. La última vez que se vieron las caras fue en el Mundial de Méjico 1986, en la fase de grupos.

En ese encuentro estaban jugadores como Zubizarreta, Goicoechea, Camacho, Butragueño, Julio Salinas, Víctor Muñoz o el mismo Míchel. Él anotó un gol completamente legal que el árbitro no dio por válido. Minutos después de su gol fantasma, Sócrates anotaría para Brasil dando la victoria a su conjunto por 0-1.

El primer partido, la única victoria

Más suerte tuvieron los nuestros cuando se enfrentaron ante Brasil en el Mundial de Italia de 1934, torneo utilizado por Berlusconi como propaganda fascista. España ganó 3-1, único triunfo que ha logrado contra la 'canarinha' en partido oficial.

En el Mundial de Brasil de 1950,la anfitriona aprovechó el factor campo para darnos un repaso, goleándonos 6-1. Silvestre Igoa anotó el gol del honor en las acaballas del partido para evitar el 'set' en blanco.

En Chile 1962 la cosa mejoró, pero no lo suficiente. Garrincha y los suyos derrotaron a la Roja por 2-1 en la fase de grupo. Pese a que España se adelantó gracias a un gol de Adelardo en la primera parte, Brasil remontó en la última fase del encuentro merced a dos goles de Amarildo.

En el Mundial de Argentina de 1978 Brasil y España quedaron encuadradas en el mismo grupo. La 'Roja' no pasó del empate y a la postre tendría que hacer las maletas para volver a casa.

Sólo ante la portería, Cardeñosa fue incapaz de marcar, enredándose con el balón en el punto de penalti. La portería se hizo diminuta para el fino interior del Betis que acabó chutando flojo, lo que posibilitó que el defensa Amaral pudiera rechazar el balón bajo los palos.

Los chicos de Del Bosque tendrán que esperar para vengar sus tropiezos ante Brasil. La 'Roja' ya afila el cuchillo, a la espera de un hipotético cruce en el Mundial de Sudáfrica de 2010.