El camerunes Nguemo celebra su gol ante Túnez.

CAMERÚN 2 - 2 TÚNEZ

Camerún: Kameni; Mandjeck, Bynya (R.Song, min.69), Nkoulou, Chedjou; A.Song, Enoh, Makoun (Webo, min.46); N'Guemo, Idrissou y Eto'o.

Túnez: Mathlouthi; Souissi, Mikari, Jmel, Haggui; Ragued (Mrabet, min.85), Nafka (Ben Saada, min.52), Korbi, Dhaouadi, Jemaa y Chermiti (Akaichi, min.82).

Goles: 0 - 1, min. 1: Chermiti; 1 - 1, min. 47: Eto'o; 1 - 2, min. 63: Chedjou; 2 - 2, min. 64: N'Guemo.

Árbitro: Desiré Doué Normandiez (CIV). Amonestó a Bynia (min.55) y Eto'o (min.68) por parte de Camerún; y a Jemaa (min.7), Nafka (min.29), Mathlouthi (min.31) y Korbi (min.62) por parte de Túnez. Expulsó por doble amarilla a Jmel (min.83 y min.88) por parte de Túnez.

Estadio: Tundevala.

GABÓN 1 - 2 ZAMBIA

Gabón: Ovono; Ambourouet, Brou Apanga, Ecuele Manga, Moundounga; Djissikadie (Marcolino, min. 78), Kessany, Zita Mbanangoye, Mouloungui; Cousin y Meye (Aubameyang, min. 61).

Zambia: Mweene; Musonda, Chintu, Mbola, Nyirenda; Sunzu, Kalaba (Njobvu, min. 64), F. Katongo, C. Katongo (Himonde, min. 85); Chamanga y Mulenga (Chivuta, min. 80).

Goles: 0 - 1, min. 28. Kalaba; 0 - 2, min. 62. Chamanga; 1 - 2, min. 83. Marcolino.

Árbitro: Mohamed Benouza (ARG). Amonestó a Cousin (min. 26), Kessany (min. 48) y Moundounga (min. 59), por parte de Gabón y por parte de Zambia a Chintu (min. 10), Kalaba (min. 15), Katongo (min. 64) y Musonda (min. 66).

Estadio: Ombaka.

La selección de Camerún logró clasificarse para los cuartos de final de la Copa Africana de Naciones, que se está disputando en Angola, tras empatar (2-2) ante Túnez en la última jornada de la primera fase, lo que le aseguró la segunda plaza del grupo D.

Los 'leones indomables' supieron nivelar un encuentro complicado, ante un rival que también se jugaba todas sus opciones de clasificación y que se adelantó por dos veces en el marcador, obteniendo una segunda plaza que les medirá con la vigente campeona, Egipto, en la ronda de cruces.

Los tunecinos sorprendieron a Camerún con un tanto en el primer minuto, pero Eto'o, a los dos minutos de la reanudación, igualó la contienda. Un gol de Chedjou en propia meta (min.63) volvió a esperanzar a Túnez pero sólo un minuto después N'Guemo fijó el 2-2, que a la postre resultó definitivo.

De ese modo, Camerún se hizo con la segunda plaza de su grupo, por detrás de la sorprendente Zambia, que venció (2-1) a Gabón en la

última jornada y se hizo con el liderato gracias a su mayor cantidad de goles anotados en el torneo, dejando fuera a Gabón.

Zambia, de colista a líder

La selección nacional de Zambia consiguió su pase a cuartos de final de la Copa de Africa de Naciones, que se está celebrando en Angola, gracias a su victoria sobre Gabón (1-2) y pasó de ser colista de grupo a líder tras la disputa de la última jornada del Grupo D.

Zambia, que partía en este último encuentro con desventaja al ser colista con un punto, necesitaba imperiosamente la victoria para tener opciones y así sucedió. Kalaba adelantó a los suyos a la media hora de juego y Chamanga casi sentenciaba el partido a falta de otros treinta minutos para el final.

Gabón, que le valía con un empate, ya que era líder de grupo antes del encuentro, intentó levantarse tras los dos mazazos de Zambia, y recortó distancias en el minuto 83 por medio de Marcolino, que había entrado siete minutos antes. Sin embargo, el último empuje de los gaboneses no sirvió de nada y con este resultado se quedan terceros de grupo por culpa de la diferencia de goles.

Zambia se medirá a Nigeria en los cuartos de final gracias a su gesta, mientras que Gabón se queda fuera de las eliminatorias, junto con los tunecinos.