• El DKV Joventut aguanta el empuje del PE Valencia (86-83)

84 - Regal Barcelona (25+17+27+15): Sada (3), Lakovic (13), Mickeal (14), Lorbek (12), N'Dong (6) -cinco inicial- Navarro (16), Grimau (4), Vázquez (2), Morris (10), Rubio (3) y Perovic (1).

(13+14+8+9): Ciorciari (-), Limonad (2), Victor (12), Donaldson (15) Torres (4) -cinco inicial- Huertas (2), Radenovic (4), Servera (3), Otegui (2) y Sánchez (-).

Árbitros: Juan Luis Redondo, Carlos Cortés y Anna Cardús. Sin eliminados.

Incidencias:

Partido de la quinta jornada de la Liga ACB, disputado en el Palau Blaugrana ante 4.332 espectadores.

Esta vez no saltó la sorpresa en el Palau: el Regal Barcelona, con la lección aprendida, no sólo no dejó que el Menorca emulara le gesta lograda por el CAI la pasada jornada y asaltara el fortín azulgrana, sino que le dio un repaso en toda regla (84-44), destrozando su zona desde la línea de 6,75.

El conjunto balear no fue en ningún momento rival para un Barça que incluso se permitió el lujo de jugar al 'tran-tran', administrando su renta, economizando esfuerzos y acelerando el juego sólo cuando lo creyó necesario.

A los cinco minutos de partido, Lorbek y N'Dong ya habían abierto la primera brecha en el marcador (14-5). El resto fue historia. Los locales fueron a más hasta alcanzar los doce puntos al final del primer cuarto (25-13).

Su acierto desde en el tiro exterior en el arranque del segundo período, con Grimau, Morris y Navarro anotando consecutivamente desde los 6,75, disparó a los azulgranas hasta el 33-16 (min.12).

A partir de ahí, los de Xavi Pascual se dejaron ir un poco en defensa, fallaron ocho triples consecutivos, y el Menorca, lastrado por las pérdidas de balón (10 en la primera mitad, 18 en total), recobró un poco de oxígeno.

A falta de minuto y medio para llegar al descanso, el equipo de Paco Olmos sólo había anotado 18 puntos, pero un parcial de 0-9, con un par de canastas en la 'pintura' del voluntarioso Donaldson y un triple de medio campo sobre la bocina de Servera, maquillaron en el marcador (42-27) la gran diferencia que se estaba viendo en la pista.

Mickeal y Navarro reactivaron al Barça tras la reanudación y los azulgranas volvieron a ahogar al Menorca en defensa. El recobrado acierto en los triples (al final 11 de 38 con un 39% de acierto) ante la ineficaz defensa zonal balear hicieron el resto.

Al final el tercer cuarto, el resultado ya empezaba a ser sonrojante para el Menorca (69-35), que sólo anotaría otros nueve puntos en el período final y acabó cediendo por una diferencia de 40 puntos (84-44) ante el campeón de la competición.

Igualdad en la tabla con Caja Laboral

Los azulgranas se encaraman al liderato, empatados a victorias con Madrid y Caja Laboral, que superó al Fuenlabrada (91-80). El partido comenzó muy parejo. El Fuenlabrada impuso sus condiciones y cerro el segundo cuarto con una ventaja de 5 puntos (40-45). Tras el descanso, el Caja Laboral aprovecho su condición de local logro empatar el marcador (64-64).

En el ultimo cuarto, otra vez fue el Caja laboral el que poco a poco se hizo del dominio del encuentro y en la parte final con triples puntuales consiguió la ventaja que ya no perdería para quedarse con la victoria por un marcador de 90 a 81.

El DKV sacó adelante la visita de un Power Electronics Valencia que no levanta cabeza, y lo hizo también tras una gran remontada en el último cuarto para vencer por 86-83, al igual que hizo el Lagun Aro ante el Blancos de Rueda Valladolid, al que derrotó por 75-64 tras ir mucho tiempo por detrás en el marcador y pese a la buena actuación del meta Fede van Lacke.

En un duelo de colistas, el CB Granada logró remontar en el último cuarto una desventaja que llegó a ser de 17 puntos. Sin embargo, nunca pudo despegarse por mucha diferencia en el marcador y el Estudiantes tuvo en sus manos el ultimo triple que hubiera significado mandar el encuentro a la prorroga, pero al final fue el CB Granada el que consiguió su primera victoria de la temporada (77-74).

Otro que aprovechó su condición de local fue el CAI Zaragoza, quien gracias a dos triples seguidos David Barlow, quien sin duda fue el mejor del partido haciendo 17 puntos, dio la ventaja definitiva para que los locales se impusieran 82-78 al Cajasol y consiguieran su tercera victoria de la temporada.

En Bilbao, el Bizkaia Bilbao Basquet se impuso por 18 puntos (89-71) al Unicaja con una gran actuación de Marko Banic quien logro sumar 21 puntos y 4 rebotes. Con este resultado, el Bizkaia consigue su tercer triunfo de la temporada y se coloca en la parte media de la clasificación, mientras que el equipo andaluz pierde el rastro de los primeros puestos.