El Athletic gana in extremis y con diez (2-1) al colista Zaragoza

• Susaeta y Toquero acaban con una racha de tres jornadas sin ganar del Athletic
  • El Zaragoza se hunde como colista de la tabla con su quinta derrota seguida
  • Datos y estadísticas del Athletic - Zaragoza en RTVE.es

ATHLETIC CLUB DE BILBAO - REAL ZARAGOZA
El centrocampista del Athletic Club de Bilbao Markel Susaeta regatea al guardameta del Real Zaragoza Roberto Jiménez para marcar el 1-0.

Ficha técnica

2 - Athletic Club: Iraizoz; De Marcos, Javi Martínez, Amorebieta, Aurtenetxe; Iturraspe, Herrera, Íñigo Pérez (San José, min.35); Susaeta (Ibai Gómez, min.78), Toquero (David López, min.90) y Muniain.

1 - Real Zaragoza: Roberto; Juárez, Lanzaro, Pinter, Paredes; Edu Oriol (Luis García, min.52), Ponzio, Antonio Tomás (Zucurini, min.75), Juan Carlos; Lafita y Hélder Postiga (Abraham, min.71).

Goles: 1-0, min.7: Susaeta. 1-1, min.22: Ponzio, de penalti. 2-1, min.86: Toquero.

Árbitro: Pérez Montero (Comité andaluz). Expulsó a Javi Martínez, en el minuto 21, en el penalti que dio origen al 1-1; y a Lanzaro, en el 69, por doble amonestación. Además, mostró tarjeta amarilla al local Herrera y los visitantes Ponzio, Antonio Tomás, Helder Postiga y Juárez.

Incidencias: homenaje a Rafa Iriondo, único representante vivo de uno de los equipos más emblemáticos de su historia, el que completaban en la delantera Venancio, Zarra, Panizo y Gainza.

El Athletic acabó con su mala racha de tres partidos sin ganar, gracias a un postrer gol de Toquero. 2-1 para el Athletic, resultado que hunde más al colista Zaragoza, que dispuso de superioridad numérica desde el minuto 21, por la expulsión de Javi Martínez. [Datos y estadísticas del Athletic - Zaragoza en RTVE.es]

Toquero cerró en el minuto 86 un marcador que había abierto Markel Susaeta en el 7, en su tercer mano a mano seguido ante Roberto, y equilibrado posteriormente, en el 22, Ponzio transformando un discutible penalti sobre Ángel Lafita de Javi Martínez, que fue expulsado por esa acción.

El partido comenzó apuntando a goleada y no se plasmó rápido por la impericia de Susaeta ante Roberto, que le sacó un par de unos contra uno, en los minutos 4 y 5, que dejaron en mal lugar al delantero rojiblanco.

El eibarrés, no obstante, pudo resarcirse dos minutos después en un tercer mano a mano que le posibilitó un mala cesión a Roberto, que ya no pudo hacer nada ante un rival que en esa ocasión optó por regatearle antes de disparar a puerta vacía, ya con un defensa a punto de llegar al corte.

Pero, cuando parecía que el choque se desnivelaba hacia una clara victoria local, el conjunto maño encontró aire con un penalti de Javi Martínez que supuso, además, la expulsión del campeón del mundo y que marcó Ponzio.

Por la heróica

El segundo tiempo comenzó con un disparo alto nada más empezar de Lafita, que volvió a intentarlo de nuevo nueve minutos más tarde. En esa ocasión, a su disparo más afinado respondió bien Iraizoz.

Transcurría el choque con el Zaragoza intentando aprovechar su superioridad numérica y el Athletic rebelándose contra su inferioridad, cuando llegó una segunda jugada decisiva en el choque. La expulsión de Lanzaro, en el minuto 69, después de que el central midiese mal un despeje en el centro de campo y se ganase la segunda amarilla por mano.

Esa acción dio paso a un cuarto de hora final prácticamente solo en una dirección, la que terminaba en Roberto, si bien con un Athletic menos fluido y mermado por medio partido con un hombre menos.

No obstante, aún le quedaba algo de vida y en una incorporación de De Marcos por su banda, otra más, logró el 2-1. Fue Toquero, entrando con todo en el área pequeña a un centro desde la derecha tras una combinación De Marcos-Ibai.