Fútbol | Rayo Vallecano 2-1 Atlético de Madrid

El delantero guineano del Rayo Vallecano Lass Bangoura (d) tras lanzar a puerta para marcar

2 - Rayo Vallecano: Rubén; Arbilla, Gálvez, Amat, Casado; Trashorras, Javi Fuego; Lass (José Carlos, m.67), 'Chori' Domínguez (Adrián González, m.86), Piti; y Leo (Delibasic, m.74).

1 - Atlético de Madrid: Courtois; Juanfran, Miranda, 'Cata' Díaz, Filipe Luis; Koke (Oliver Torres, m.81), Gabi, Mario Suárez ('Cebolla' Rodríguez, m.71), Raúl García; Adrián (Arda Turan, m.46) y Falcao.

Goles: 1-0: m.2: Lass; 2-0: m.32: Leo Baptistao; 2-1: m.94: Falcao.

Árbitro: Estrada Fernández (Comité Catalán). Amonestó a Javi Fuego y Trashorras, del Rayo; y a 'Cata' Díaz y Gabi, del Atlético de Madrid. Expulsó al técnico del Rayo Paco Jémez (m.81).

Incidencias: encuentro correspondiente a la vigésimo tercera jornada de la Liga BBVA, disputado en el Estadio de Vallecas (Madrid), ante 9.538 espectadores.

El Rayo Vallecano logra un valiosísimo triunfo sobre el Atlético de Madrid por 2-1, que deja a los rojiblancos con muy pocas opciones de luchar por el título de Liga. Los rojiblancos se quedan a doce puntos de un Barça que no parece dispuesto a conceder tropiezos inesperados. [Datos y estadísticas del Rayo Vallecano 2-1 Atlético de Madrid]

Los de Paco Jémez, que fue expulsado en la segunda parte, fraguaron pronto su victoria gracias al acierto de Lass Banghoura, autor del primer gol y asistente de Leo Baptistao en el segundo. Radamel Falcao, que regresaba a la titularidad tras estar de baja por lesión, acusó el 'jet lag' de su viaje a Colombia para no jugar con su selección. Aun así, pudo anotar un gol en el tiempo añadido que no sirvió de mucho. Amargo 27º cumpleaños del 'Tigre'.

Alegría en los de Vallecas, que han pasado en una temporada de luchar por la permanencia deportiva e institucional a equipo revelación de Primera, con 37 puntos, los mismos que el Valencia y a dos del Málaga; saboreando puestos europeos.

La fiesta comenzó pronto, en el minuto dos de partido, gracias a una rápida transición entre el lateral izquierdo Casado hacia Piti en el extremo. Este vio la llegada por la otra banda de Lass y le envió un centro raso, medido, para que el joven delantero rayista batiera a Courtois en el primer palo.

El guineao fue la figura del partido y su velocidad puso en jaque a la defensa del Atlético. Los de Simeone tardaron en reaccionar y no encontraban los pases a Falcao, que estuvo muy sujeto por la zaga del Rayo.

El primer intento tuvo que ser de Juanfran de volea, tras un rechace de la defensa en un centro que buscaba al 'Tigre'. Pero estaba más cerca el segundo del Rayo que el empate del Atleti, pues los locales desaprovecharon un par de ocasiones claras en las botas de Piti y el 'Chori' Domínguez.

El primer remate de Falcao fue forzado, de cabeza, pero en la siguiente mandó un aviso con la zurda que se marchó por poco. Pero fueron los de Jémez los que demostraron más acierto cuando en otra jugada parecida a la del primer gol Piti mandó un centro con rosca al que no llegó Baptistao, pero en la derecha estaba Lass para intentar un segundo pase y, esta vez sí, Leo se anticipó en el primer palo y volvió a sorprender a Courtois (minuto 32).

El Rayo, dueño del partido

El segundo gol dejó noqueado al Atlético, que se vio maniatado por los rayistas y no conseguía acercarse a la meta de Rubén más que a balón parado.

El segundo tiempo se suponía clave para la reacción de los de Simeone y el técnico argentino dio entrada a Arda por un inédito Adrián para ver si de esa forma llegaban balones claros de gol a Falcao. No fue del recién incorporado, sino de Juanfran de quien recibió para rematar de cabeza, estorbado por el central Gálvez, tanto que el delantero colchonero reclamó penalti.

Pero ni por esas, pues Arda se perdía en regates y no lograba encontrar pases claros al delantero colombiano. Tuvo que ser el lateral Filipe Luis el que combinara con el mediapunta para intentar batir a Rubén en una internada por la izquierda, pero el meta Rubén demostró sus reflejos.

Tan cómodo se veía el Rayo, que Jémez se permitió el lujo de homenajear a los dos protagonistas del encuentro con los cambios. Entraron José Carlos y Delibasic por Lass y Baptistao en los minutos 66 y 74. El brasileño, cosa curiosa, ha sido noticia durante la semana por el supuesto interés precisamente del Atlético.

Los cambios del Atlético buscaban arreglar el desaguisado, pero ni el 'Cebolla' Rodríguez ni Oliver Torres consiguieron aportar mucho más que el resto de sus compañeros. Este tuvo una ocasión muy parecida a otra que se inventó Arda en jugada personal, recortando dentro del área y disparando con la derecha. El turco la mandó fuera por poco y el canterano a las manos de Rubén.

Se esperaba más de Falcao, que lo intentó en el rechace de un córner sin éxito; de nuevo se encontró bien colocado a Rubén. El saque de esquina fue propiciado por una nueva internada de Filipe, al que solo le faltó disparar antes de que se recuperara Javi Fuego.

El gol del 'Tigre', el 19º en la presente temporada, se lo perdió Jémez por ver la roja en el minuto 80. El técnico cordobés se perdió igualmente el homenaje de la grada de Vallecas al 'Chori' en el último de los cambios.

Y ya con el tiempo cumplido, en el minuto 94, por fin vio puerta Falcao aprovechando un nuevo rechace en un saque de esquina. No hubo tiempo para más.