Baloncesto | Liga Endesa

El Caja Laboral le toma la medida al Barça

• El conjunto vitoriano asalta el Palau Blaugrana en un emocionante duelo (67-69)
  • El Unicaja sufre pero logra ganar al Uxue Bilbao Basket (63-59)
  • El Blu:sens Monbus tira de garra para vencer al CAI (72-64
  • El herbalife se lleva del derbi insular contra el CB Canarias (78-70)
  • El Mad-Croc Fuenlabrada consigue vencer al FIATC Mutua Joventut (86-92)
  • Datos y estadísticas del FC Barcelona Regal 67-69 Caja Laboral

El Caja Laboral ahoga al Barça en el Palau

El Caja Laboral, segundo de la Liga Endesa, obtuvo una importante victoria en la cancha del FC Barcelona Regal, tercero, por 67-69. Aunque los de Tabak ya tenían un colchón de victorias de distancia en la tabla, con la del Palau aumentan la ventaja sobre el Barça a cinco.

El francés Causeur, con 18 puntos, fue el líder de los vitorianos secundado por el alero Nemanja Bjelica, que anotó nueve pero tuvo una valoración de 24. El pívot Maciej Lampe contribuyó con 16 puntos.

Por parte del Barça, el alero Pete Mickeal fue el mejor con 13 puntos, seguido del base lituano Sarunas Jasikevicius con 12 y el pívot croata Ante Tomic con nueve.

Ante un desacierto desconocido por parte azulgrana, el equipo vasco encontró en Lampe el jugador desequilibrante, quien con cuatro canastas casi consecutivas propició un parcial de 2-8 para el Caja Laboral, que abrió una pequeña brecha ante los desajustes barcelonistas.

Tras llegar con empate a catorce, y con Lampe en el banquillo con dos faltas, arrancó el segundo cuarto sin que los dos equipos rompiesen con una inercia impropia de dos conjuntos de elevado nivel.

Después de ataques erráticos y una pobre conducción del juego por parte de Huertas, Xavi Pascual pidió tiempo y cambió el base para dar entrada a Sada. El Barça, de la mano de Tomic y, especialmente, por parte de Pete Mickeal, encontró canasta en un momento en que también rompió un 0 de 6 en triples con un adentro de Abrines (27-28).

La intensidad apareció en el segundo tiempo, en el que el Barça intentó romper el ritmo lento con ataques larguísimos que ofrecía el Basconia, pero los azulgrana regresaron a unos números nefastos en acierto, que esta vez sí resultó letal, ya que el equipo vasco, de la mano de un inspiradísimo Nocioni y, sobre todo, de Causeur, catapultaron a su equipo hasta rentas de once puntos (38-47).

La desazón barcelonista no la supo recomponer Xavi Pascual a pesar de los tiempos muertos, y de esperar una reacción del desangelado Oleson, quien no entró casi en juego y de quien se esperaba que anotase ante la ausencia del descartado Joan Carles Navarro. Acabó el choque con solo dos puntos.

El tercer cuarto se cerró con un 42-52, y fue en el arranque del último acto en el que se vio al mejor Barça, igual de atrevido, pero esta vez acertado: dos triples de Saras y Wallace y una canasta de Jawai pudieron un emocionante 50-52. Los triples afloraron en el conjunto azulgrana (Lorbek y Huertas), pero surgió nuevamente Nocioni, San Emeterio y Bjelica para mantener siempre a flote a los suyos.

Unicaja sufre pero gana

El Unicaja se adjudicó el triunfo ante el Uxue Bilbao Basket (63-59), en un encuentro marcado por el buen inicio de los malagueños que abrieron una brecha importante en el primer cuarto (21-7) que fue determinante para conseguir la victoria, a pesar de la reacción de los de Fotis Katsikaris en el tercer parcial (11-21), que no culminaron la remontada en los últimos diez minutos, en los que el Unicaja volvió a adjudicarse el parcial (18-14).

El conjunto vasco acusó la importante baja de Raül López y se vio superado por un equipo liderado por Simon, que con 17 puntos se convirtió en el máximo anotador del partido y permite a los de Jasmin Repesa mantener las opciones para meterse en los 'play-off'. El Uxue Bilbao Basket se complica ser cabeza de serie con esta derrota.

El Blu:sens Monbus dio la sorpresa ante el CAI Zaragoza (72-64) y se mantiene en la lucha por los 'play-off', en un encuentro en el que los gallegos fueron superiores a los maños desde los primeros compases del partido, aunque no consiguieron marcar diferencias hasta el último cuarto (21-16). Fue cuando le arrebataron la ilusión a los visitantes tras superarles también en un tercer periodo (21-17), en el que Hummel fue el jugador más destacado, anotando 15 puntos en 20 minutos que estuvo en la cancha.

El Herbalife Gran Canaria rompió con la racha de dos partidos consecutivos perdiendo a costa del CB Canarias (78-70), en un derbi canario marcado por la gran primera parte de los de Pedro Martínez que sentenciaron el encuentro antes del descanso (41-25). Ryan Toolson, que anotó 22 puntos, condujo a su equipo a una importante victoria que le permite colocarse con los mismos triunfos que el Uxue Bilbao Basket y el Barcelona Regal.

El Mad-Croc Fuenlabrada consiguió su séptima victoria de la temporada ante un FIATC Joventut (86-92) que se vió claramente superado en tres de los cuatro parciales por el conjunto de Trifón Poch. Los madrileños se marcharon al descanso con una ventaja de diez puntos (38-48), que aumentaron en el tercer cuarto (15-20), para sentenciar a los de Salva Maldonado que intentaron reaccionar en los últimos diez minutos (33-24), pero ya fue demasiado tarde para sacar un resultado positivo.