Fútbol | Bundesliga

El Bayern refuerza el liderato y el Dortmund golea

BORUSSIA DORTMUND - FRIBURGO
El jugador del Borussia Dortmund Lewandowski pone en apuros al portero del friburgo.

El Bayern Munich continúa intratable en el campeonato alemán tras sumar una nueva victoria ante el Bayer Leverkusen (1-2), gracias a un último gol en propia puerta, en el partido correspondiente a la vigésimo sexta jornada de la Bundesliga, en donde el Borussia Dortmund reforzó su segunda posición tras derrotar con solvencia al Friburgo (5-1) con un doblete de Nuri Sahin y otro de Robert Lewandowski. [Todos los resultados de la jornada de la Bundesliga en RTVE.es]

En Leverkusen, el Bayern lució un once con algunas reservas con el título prácticamente en el bolsillo y pensando más en el futuro partido de Liga de Campeones ante la Juventus. Sin embargo, fueron los de Baviera quienes cogieron los mandos del partido, con un serio Javi Martínez y, esperando a la contra el Leverkusen, el líder alemán avisaba que el gol no tardaría en llegar.

Mario Gómez, que supo bien aprovechar su titularidad, adelantaba al Bayern con un golazo tras controlar con el pecho y marcharse de hasta dos defensas, para definir con un tiro cruzado.

Bayern y Dortmund, pensando en la Champions

Sin embargo, la inercia del partido dio la vuelta en la segunda mitad y, en un córner, el Leverkusen lograba el empate de la mano de Rolfes. Así, cuando parecía más cerca el tanto local, Wollscheid daba el triunfo al Bayern con un tanto en propia puerta a falta de tres minutos para el final.

Por otro lado, el Dortmund regresó a la senda del triunfo ante el Friburgo (5-1) tras la derrota de la pasada jornada ante el Schalke 04 en Gelsenkirchen. Los de Jurgen Klopp voltearon el gol inicial de Jonathan Schmid. Un doblete del turco Nuri Sahin y otro del polaco Robert Lewandowski, que suma 19 goles en el torneo, sirvieron para firmar una remontada que cerró Leonardo Bittencourt. De esta forma, quedan a 17 puntos del líder Bayern Múnich.

Además, el Schalke 04 cayó derrotado a domicilio ante el Nuremberg (3-0). A pesar de llegar con el empate (1-1) al descanso, primero Alexander Esswein y después Mike Frantz dieron la victoria al conjunto local que se sitúa undécimo con 34 puntos. Por su parte, los de Jens Keller pierden la oportunidad de adelantar provisionalmente al Eintracht Frankfurt y colocarse cuartos.

El Hamburgo tampoco pudo ganar al Augsburgo (0-1). Un solitario tanto del germano Jan-Ingwer Callsen-Bracker sirvió para que el conjunto dirigido por Markus Weinzierl se llevara los tres puntos, pero no le basta para salir de los puestos de descenso. Por su parte, el Hamburgo cae a la séptimo plaza con 38 puntos. Ademña, el Werder Bremen empató (2-2) ante el Greuther Furth, que continúa colista del campeonato y el Hoffenheim firmó las tablas ante el Mainz 05 (0-0).