Linense 0-2 Athletic | Copa del Rey

El Athletic se impone 0-2 en La Línea y Levante y Espanyol empatan entre sí

El defensa de la Real Balómpedica Linense Joe (d) disputa un balón con el delantero del Athletic Club de Bilbao Kike Sola (i).

0 - Real Balompédica Linense: Soler; Palancar, León, Joe, Olmo; Ismael Chico, José Ramón, Forner (Guerra, m.68), Canario (Mauri, m.57), Zamorano; y Espinar (Copi, m.65).

2 - Athletic Club: Herrerín, Bóveda, Elustondo, Laporte, Lekue (De Marcos, m.87); Iturraspe (San José, m.75), Rico, Eraso, Sabín (Aketxe, m.72), Viguera; y Sola.

Goles:

0-1. Minuto 13. Sola.

0-2. Minuto 18. Laporte.

El Athletic Club ganó este jueves a la Real Balompédica Linense por 0-2 en el partido de ida de la eliminatoria de dieciseisavos de final de la Copa del Rey, disputado en el estadio Municipal de La Línea de la Concepción. [Datos del Linense 0 - 2 Athletic de Bilbao de Copa del Rey

En el primer tiempo el Athletic dispuso de una mayor posesión y control del balón, todo lo contrario a la reanudación, cuando la Balompédica llegó a poner en apuros al conjunto vasco.

A los 13 minutos, llegó el primer gol visitante, tras un error de Ximo Forner que dejó solo a Kike Sola. El delantero navarro no perdonó. El segundo tanto se produjo en el minuto 18. Una falta lateral botada por Iturraspe la cabeceó picada Laporte en el punto de penalti.

En el minuto 30, Herrerín despejó a córner un chut de José Ramón y en el 37, el portero Lolo Soler rechazó un cabezazo de Sabín tras un centro de Lekue.

Al comienzo del segundo tiempo, el Athletic salió un poco dormido. La Balona tuvo dos ocasiones seguidas que Zamorano, primero, y Espinar, después, enviaron fuera cuando estaban solos ante Herrerín.

El primer tiro del Athletic en la reanudación, de Sola, lo envió Soler a córner (m.66). Once minutos después lo intentó de nuevo Kike Sola, cruzando en exceso su disparo.

En los últimos instantes, la Balona empujó en busca de un gol y por poco lo consigue Copi a los 86 minutos. El portero del Athletic lo evitó con una acción muy ágil.

Levante y Espanyol igualan en un partido de alternativas

Levante y Espanyol igualaron 1-1 en un partido abierto y con alternativas ante ambas porterías, en el que el Espanyol jugó algo mejor frente a un Levante que no le perdió la cara al encuentro y demostró su capacidad de reacción. [Datos del Levante 1-1 Espanyol de Copa del Rey en RTVE.es]

El gol visitante llegó mediado el segundo periodo en una buen acción de Mamadou, que coincidió con el primer balón que tocaba nada más saltar al terreno de juego, mientras que el recién incorporado Roger estableció la igualada para los locales tras una gran penetración de Xumetra.

Los primeros minutos del encuentro estuvieron marcados por el equilibrio de fuerzas entre dos equipos ordenados y que no daban opción a que el rival se acercara con peligro a las proximidades de su portería.

Sin embargo mediado este periodo, el Espanyol se adueñó de la zona ancha y se acercó con más insistencia a la meta levantinista. Pese a su control del juego, su primera opción de gol fue en una falta lanzada a la perfección por Salva Sevilla, que Mariño paró en otra gran intervención.

Dentro de esa fase de dominio forastero tuvo el Levante la opción más clara del primer periodo cuando Ghilas, tras recibir un balón en profundidad de Jose Mari, dribló al meta Bardi, pero no controló bien el balón y perdió la ocasión de gol.

La dinámica siguió hasta el descanso al que se llegó tras una nueva gran parada de Mariño, en esta ocasión tras un cabezazo de Gerard. Al comienzo del segundo periodo, las imprecisiones por parte de uno y otro equipo pasaron a protagonizar el encuentro, que se convirtió en un partido de ida y vuelta con constantes pérdidas de balón por parte de ambos conjuntos.

Cuando el Levante mostraba algún indicio de poder neutralizar la superioridad del rival, Mamadou hizo el 0-1 y a partir de ese momento, los levantinistas se aproximaron con más frecuencia a la meta rival, pero con poca eficacia.

En una de las contras locales, una buena penetración de Xumetra permitió que Roger empatara el encuentro a seis minutos de su conclusión. A partir de entonces, hubo opciones ante ambas porterías, pero ninguna de ellas claras, aunque el público reclamó un penalti sobre el levantinista Roger en la última acción del choque.

La Ponferradina deja 'K.O' al Eibar y el Villarreal tropieza en Huesca

La Sociedad Deportiva Ponferradina aplicó un severo correctivo al Eibar (3-0) en el partido de ida de los dieciseisavos de final de la Copa del Rey en un jueves que deparó hasta dos derrotas más de los equipos de Primera a manos de clubes de categoría inferior como el Huesca y el Mirandés, que derrotaron a Villarreal (3-2) y Málaga (2-1).

En El Toralín, el equipo de José Manuel Díaz confirmó su fiabilidad como local tras aplastar al Eibar sin miramientos. Los bercianos salieron muy concentrados y dejaron la eliminatoria vista para sentencia gracias a los goles de Luka Djordjevic, que está en muy buen momento, Willian Jebor y Dmytro Khomchenovskiy, que cerró la fiesta en Ponferrada.

En Anduva, el Mirandés --que superó la ronda anterior por alineación indebida de Osasuna-- derrotó al Málaga con goles de Alex García y Junior Lago. Los de Carlos Terrazas, que están cuajando una buena temporada en la Liga Adelante, pudieron incluso haberse llevado más renta en los minutos finales.

El gol de los malacitanos, cuyo portero volvió a ser el mexicano 'Memo' Ochoa diez meses después, fue obra del veterano Roque Santa Cruz. El ariete paraguayo permite a los andaluces mantenerse con vida y llevar la eliminatoria a La Rosaleda donde deberán agarrarse en esta irregular campaña.

Además, otro de los 'Primeras' que cayó este jueves fue el Villarreal, que no pudo con un Huesca extramotivado. Los oscenses, cuyo técnico Juan Antonio Anquela se estrenó en el banquillo, ganó con tantos de Luis Fernández, que falló dos penaltis el domingo, Fran Mérida, que no perdonó desde los 11 metros, y Darwin Machis.

El Villarreal, que lo intentó por todos los medios, mejoró su versión en la segunda mitad y llegó a empatar la contienda. Nahuel y Bakambu, aprovechando un taconazo de un compañero, pusieron el 2-2, un marcador que no conformó a los aragoneses, que terminaron consiguieron el triunfo a cuarto de hora para el final. El local Christian Fernandez fue expulsado en el minuto 90. EL ATHLETIC NO FALLA EN LA LINEA.

En otros encuentros de ida de dieciseisavos, el Athletic Club resolvió la papeleta ante la Balompédica Linense por 0-2. Los del 'Txingurri' Valverde, que apostó por alguno de los menos habituales, no tuvieron problemas para acabar con el cuadro andaluz, que fue muy voluntarioso en los minutos finales. Kike Sola y Aymeric Laporte firmaron los goles.

Por su parte, el duelo de 'Primeras' entre Levante y Espanyol terminó con empate (1-1). Mamadou Sylla adelantó a los 'pericos', pero Roger --que intentó una chilena minutos antes de su gol-- estableció la igualada definitiva a siete minutos para el final dejando la eliminatoria abierta. Cornellà-El Prat, dentro de 15 días, será donde se decida el pase.