Tokyo 2020 | Juegos Paralímpicos

España aplasta a Canadá y suma su segunda victoria consecutiva

Alejandro Zarzuela y Nikola Goncin durante el Canadá-España en Tokyo 2020

La selección española de baloncesto en silla de ruedas ha logrado su segundo triunfo en los Juegos Paralímpicos de Tokyo 2020 tras imponerse a Canadá por 41-78. Los hispanos, que venían de ganar a Corea del Sur por 65-53, fueron superiores a unos rivales de los que se esperaba más durante todo el encuentro y buscarán repetir éxito contra Colombia.

[Vuelve a ver íntegro el Canadá 41-78 España en RTVE Play]

El equipo canadiense comenzó adelantándose en el marcador con un triple de Nikola Goncin. Jordi Ruiz, haciendo gala de su gran capacidad anotadora, respondió con otro antes de que España se pusiera por delante para pasar a dominar el partido y cerrar el primer cuarto con 13 puntos de diferencia.

[Resumen de la segunda jornada de España en los Juegos Paralímpicos de Tokyo 2020

En el segundo parcial, el conjunto de Óscar Trigo siguió mostrándose superior a su rival. A Asier García y a Amadou Diallo les bastaron tan solo unos segundos para meter canasta. Y es que los españoles se encontraron con muchos huecos para poder encestar a placer, a diferencia de los canadienses, que sufrían un bloqueo anotador. Con esta dinámica, la ventaja se hizo más sólida (24-41) a la marcha de los jugadores a los vestuarios.

España reafirma su dominio

Canadá intentó revertir su situación de inferioridad a la vuelta del descanso, pero España supo responder con una buena defensa a la reacción rival e incluso se permitió el lujo de continuar encestando. Asier García y Jordi Ruiz, los máximos anotadores del partido, volvieron a aparecer para contribuir a fijar el luminoso en 34-56.

Pese a la cómoda ventaja de la que disfrutaba, la vigente subcampeona olímpica no cesó en su trabajo de defensa ni de ataque basado en la rapidez. De hecho, en los instantes finales, España acrecentó aún más su dominio con dos tiros libres de David Mouriz.