Tokyo 2020 | Natación adaptada

España 'huele' más medallas en natación paralímpica

Xavier Torres, fuera de la final de 200 metros libres
Xavier Torres, Ariadna Edo y José Cantero se han quedado fuera de las finales de natación en sus respectivas categorías

España huele a medalla en natación adaptada. Tras sumar ocho metales en la piscina de Tokio, la delegación española se prepara para enfrentar la sexta jornada de natación de los Juegos Paralímpicos de Tokyo con varias opciones de medalla. Algunos nadadores como Nuria Marqués, Teresa Perales y David Sánchez disputarán las finales en sus respectivas categorías y buscarán ampliar el palmarés nacional de esta disciplina.

[Consulta cómo va el medallero español en los Juegos Paralímpicos de Tokyo 2020

Nuria Marqués, a por el oro

Nuria Marqués batallará por el oro en la final de 100 metros espalda S9. En su serie, ha quedado en segunda posición, mostrándose muy cómoda y dominando la prueba, superando a sus rivales por más de tres segundos. Marqués ha finalizado la clasificación una marca de 1:10, un registro que le podría dar una nueva medalla. Tendrá que pelear contra la neozelandesa Sophie Pascoe y la estadounidense Hannah Aspden (1:09).

Marqués no consiguió meterse en la lucha por la medallas en la final de los 100 metros braza SB8, tras quedar en quinta posición y parar el crono en 1:26, un registro lejano al de la ganadora irlandesa Ellene Keane.

Teresa Perales, nadando a contracorriente

Teresa Perales se ha sobrepuesto a su lesión de hombro y ha demostrado que aún tiene posibilidades para subirse al podio en la final de 50m espalda S5. La nadadora aragonesa, la más laureada de la historia con 26 medallas paralímpicas, ha finalizado en cuarto lugar en las series. Esta posición le ha dado el billete directo a la final.

David Sánchez, rozando la pole position

David Sánchez puede dar una sorpresa en la piscina japonesa, tras parar el crono en 32.45 y finalizar en cuarta posición. El onubense se estrenó en los Juegos de Tokyo 2020 en la prueba de 200 metros estilos, donde terminó décimo en las series, una posición que le impidió pasar a la final en la categoría SM6.

En la misma categoría, Alejandro Rojas también ha conseguido un pase directo a la final tras terminar con el octavo mejor tiempo.

Toni Ponce, ¿a por el triplete?

Toni Ponce es una de las joyas de la corona de la natación española. El catalán, que ha conquistado dos medallas de plata en Tokio (100 metros braza SB5 y 200 metros libres S5), buscará su tercera medalla en la 50m espalda S5 tras colarse en las series en octava posición.

Xavier Torres, Ariadna Edo y José Cantero, fuera de las finales

Xavier Torres finalizó en décima posición en los 200 metros libres S4, quedándose fuera de la final. José Cantero, por su parte, terminó noveno en las series de 200 metros estilos SM11 y Ariadna Edo 200 metros estilos SM13.