Jornada 11 | Barcelona 4 - 0 Athletic

El Barça arrolla al Athletic al ritmo de Dembélé y sigue la estela del líder

FC Barcelona - Athletic: resumen del partido de la 11ª jornada Liga

El FC Barcelona ha logrado una contundente victoria por 4-0 al Athletic Cluben un partido que los de Xavi Hernández brillaron bajo el mando de Dembélé.

El francés, autor de un tanto y tres asistencias, fue determinante en partido que el B arcelona encarriló muy rápido. Dembélé, Sergi Roberto y Robert Lewandowski adelantaron a los culés en tan solo 21 minutos del primer tiempo y Ferran Torres culminó la goleada con su tanto en el segundo tiempo.

La peor noticia para el Barça fueron las lesiones. Primero Gavi se tuvo que retirar por una contusión en el pubis. El jugador sevillano, ganador del Golden Boy y del Trofeo Kopa esta semana, deberá someterse a más pruebas este lunes para averiguar el alcance de esta dolencia.

Y ya en la segunda parte, quien tuvo que abandonar el terreno de juego fue Sergi Roberto con una posible luxación de hombro, que deberán confirmar las pruebas médicas.

Tres goles en 10 minutos

Xavi dibujó a su equipo de una manera diferente en el terreno de juego. Por momentos apoyó De Jong a Busquets, mientras que Gavi y Pedri jugaban por delante de los dos pivotes. Un cuadrado nada habitual en el centro, en lugar de un triángulo, para contrarrestar la supuesta superioridad de efectivos del Athlétic en la medular.

Volvió a contar con Eric y con Balde y dejó delante a Dembélé y como máxima referencia a Lewandowski y el partido se le puso muy de cara al Barça desde el inicio. A los 12 minutos Dembélé abrió el marcador al anotar un gol de cabeza tras un centro de Lewandowski desde la banda izquierda.

Solo seis minutos después fue Dembélé quien asistió a Sergi Roberto para que el 2-0 subiera al marcador. Y en tan solo 10 minutos llegó el tercero de la cuenta culé. En esta ocasión fue Dembélé quien le devolvió la asistencia a Lewandowski para que el delantero polaco batiera por alto a Unai Simón y poner el 3-0 en el luminoso.

El Barcelona puso el pie en el freno. Se vivió alguna acción de mérito de Balde, que desactivó a los Williams, y el Athlétic se vio superado hasta el punto de que no remató a puerta hasta el tiempo de descuento, con un remate tímido de Berenguer.

Para entonces Ander Herrera (min. 22) y Gavi (min. 33), ambos lesionados, ya no estaban en el terreno de juego. Dani García y Frank Kessie entraron en juego.

En la segunda mitad, el Barça tuvo el 4-0 en una jugada embarullada, que Pedri estuvo a punto de resolver (min. 54) y a media hora para el final, Xavi dio descanso a Lewandowski, Pedri y Koundé, tres habituales titulares, para poner en juego a Ansu, Ferran y Marcos Alonso; y Valverde también reservó a Iñaki Williams y a Zárraga a partir del 70.

Antes de retirarse, aún Dembélé repartió otro caramelo más en forma de asistencia al filtrar un pase sobre Ferran Torres que había corrido muy bien la diagonal y resolvió magníficamente ante Unai Simón (4-0, min. 74).

Al final, el Barcelona sumó una nueva victoria y sigue a tres puntos del Real Madrid en LaLiga. La noticia negativa fue la lesión de Sergi Roberto en el minuto 85 lo que provocó que su equipo acabara jugando con diez.

Ficha técnica
4 - Barcelona:
Ter Stegen; Sergi Roberto, Koundé (Marcos Alonso, min.62), Eric García, Balde; Sergio Busquets, Frenkie de Jong, Pedri (Ferran Torres, min. 62), Gavi (Kessie, min. 33); Dembélé (Pablo Torre, min. 77) y Lewandowski (Ansu Fati, min. 62).
0 - Athletic Club: Unai Simón; De Marcos (Lekue, min. 60), Yeray, Íñigo Martínez, Yuri; Vesga; Nico Williams, Zárraga (Vencedor, min. 70), Herrera (Dani García, min. 22 (Sancet, min.60), Berenguer; e Iñaki Williams (Raúl García, min. 70).
Goles: 1-0, min. 12: Dembélé. 2-0, min. 18: Sergi Roberto. 3-0, min. 22: Lewandowski. 4-0, min. 73: Ferran Torres.