Mundial de Qatar 2022 | Grupo A

Países Bajos 1 - 1 Ecuador: Así ha sido el empate entre la 'Orange' y la 'Tri' en el Mundial

Mundial de Qatar | Países Bajos - Ecuador, en directo
Países Bajos - Ecuador, en directo

Las selecciones de Países Bajos y Ecuador han empatado 1-1 en un partido donde la Tricolor hizo más méritos para ganar. En todo caso, ambas mantienen todas las opciones de seguir adelante en el Mundial de Qatar 2022.

Países Bajos empezó el partido muy bien y se le puso de cara pronto con un gran tanto de Cody Gakpo tras una veloz combinación en el borde del área y un estupendo chut.

Pero con el paso de los minutos Ecuador empezó a ganar metros y terminó la primera parte generando varias ocasiones.

Tras el descanso continuó la dinámica y pronto Enner Valencia empató y amplió su genial racha mundialista con la Tri: seis goles en cinco partidos (todos los de Ecuador en los últimos encuentros en la competición). Poco después estuvo a punto de culminar la remontada con un tiro de Plata que se estrelló en el larguero.

La selección Orange apenas creó ya peligro y acabó cerrada ante la insistencia de los suramericanos.

Con este resultado los dos equipos suman cuatro puntos dependerán de sí mismos en la última jornada del grupo A.

Países Bajos - Ecuador | Grupo A | Mundial de Qatar

Así ha sido el partido minuto a minuto:

Mario Vallejo Mario Vallejo
Minuto Descripción
  • 15:00

Primer duelo de este viernes en el que no hay urgencias. Países Bajos y Ecuador se miden después de sumar tres puntos en la primera jornada.

• 15:10
  • 15:15

De nuevo estamos ante la oportunidad de disfrutar con una de las estrellas seleccionadas por RTVE. El neerlandés Van Dijk [Ver aquí la ficha de Virgil Van Dijk]

• 15:30

Desde Ecuador, hoy nos ha llegado una noticia muy curiosa. El Ministerio de Educación de Ecuador ha emitido un permiso  especial para que estudiantes y profesores puedan paralizar sus actividades para seguir en directo los partidos de la selección de fútbol en el Mundial de Catar e incluso adaptar las clases a tal efecto.

• 15:45

En el estadio Al Thumama, Senegal acaricia la victoria contra Catar. Puedes seguir el desenlace en este link.

• 16:04

Catar ha terminado perdiendo el partido y la anfitriona está virtualmente fuera de la Copa Mundial que organiza. Aquí puedes leer la crónica del Catar 1-3 Senegal.

• 16:24

Ya tenemos equipos titulares confirmados. Según explica Efe, Alfaro modifica su táctica para enfrentarse a Países Bajos y alinea a tres centrales por delante del portero Hernán Galíndez, Hincapié, Torres y Porozo, mientras que Preciado ocupará el carril derecho y Estupiñán el izquierdo. Moisés Caicedo y Méndez estarán en el centro del campo y tres jugadores se ocuparán del ataque, Gonzalo Plata, Estrada y Valencia.

• 16:25

El seleccionador neerlandés, Louis van Gaal, deja en el banquillo al atacante del Barcelona Memphis Depay, que arrastra problemas físicos, pero que el propio técnico aseguró que jugaría medio tiempo, recuerda Efe. Con respecto al primer partido, en el que Países Bajos derrotó a Senegal, introduce tres cambios, Timber por De Ligt en la defensa, Koopmeiners por Berghuis en el centro del campo y Klaassen por Janssen en la zona ofensiva.

• 16:25

Alineaciones:

Países Bajos: Noppert; Timber, Van Dijk, Aké; Dumfries, Koopmeiners, De Jong, Blind; Klaassen; Bergwijn y Gakpo
    Ecuador: Galíndez; Preciado, Hincapié, Torres, Porozo, Estipiñán; Caicedo, Méndez; Plata, Estrada, Valencia.

• 16:40

El partido se va a disputar en el estadio Khalifa, un renovado recinto que hasta ahora acogía los partidos de la selección de Catar, el único gran campo con (relativa) tradición futbolística del emirato.

• 16:58

Ya han sonado los himnos. Todo listo para que dé comienzo el segundo encuentro del sexto día de competición en Qatar 2022.

• 5'

GOL DE PAÍSES BAJOS. Marca Gakpo. 1-0

[Estamos teniendo problemas técnicos. Disculpen las molestias]

• PAÍSES BAJOS 1-0 ECUADOR. Los neerlandeses han combinado en las inmediaciones del área con velocidad y potencia en los duelos y Gakpo se ha sacado un gran chut desde la frontal.

• 11'

Ahora Ecuador ha dado el primer susto a Países Bajos con un tiro de Enner Valencia.

• 17'

Países Bajos es claro dominador en el primer cuarto de hora del encuentro. Ecuador está muy cerrado.

• 24'

Por fin Ecuador la toca en el área rival con una jugada protagonizada otra vez por Enner Valencia, que se salda con un córner.

• 27'

Se ha animado mucho Ecuador, que ahora ha llegado con peligro tres veces seguidas al área de Países Bajos. Y tiene otro córner.

• 32'

PARADÓN DE NOPPERT. El portero de Países Bajos vuelve a mostrar su calidad por segundo partido seguido ante un disparo de Enner Valencia.

• 37'

Por cierto, que Ecuador ha encjajado su primer gol después de acabado imbatido en sus siete partidos anteriores en todas las competiciones. El gol de Gakpo ha sido el primero que han encajado desde el que les hizo el argentino Julián Álvarez en marzo, informa Opta.

• 44'

La primera parte entra en su recta final y Países Bajos sigue ganando 1-0 a Ecuador, aunque los suramericanos están buscando el gol del empate con insistencia.

• 45+3'

En el tiempo de descuento Ecuador vuelve a intentarlo a balón parado.

• 45+4'

¡Estupiñán ha marcado a la salida de un córner, pero el árbitro ha anulado el gol por un fuera de juego!

• 49'

GOL DE ECUADOR. EMPATE 1-1. Tanto de Enner Valencia. ¿¡De quién si no iba a ser!? El delantero del Cruz Azul ha aprovechado un rechace dentro del área tras un chut de Estupiñán y una presión de la Tri que dio sus frutos.

• DESCANSO. PAÍSES BAJOS 1-0 ECUADOR

• 18:05

Comienza la segunda parte con un cambio en Países Bajos. Depay ha entrado en lugar de Bergwijn.

• 55'

Por cierto, Enner Valencia amplía su extraordinaria racha en los mundiales: cinco partidos y seis goles, incluidos ya tres en los dos encuentros de este campeonato.

• 57'

Tarjeta para Jhegson Méndez tras una falta por detrás a Depay.

• 59'

¡AL LARGUERO PLATA! El jugador del Valladolid ha estrellado el balón en la madera con un trallazo desde la frontal en el segundo gran intento en la misma jugada. Y eso después de que Preciado jugara con el balón cerca del banderín de córner.

• 67'

Países Bajos reacciona después de haber sido superado durante una larga fase del encuentro. Ahora vuelve a tocar y se acerca al área rival, aunque de momento sin demasiado peligro.

• 70'

Berghuis sustituye a Klaassen. Es raro que después de tantos minutos solo haya habido dos cambios en el equipo Oranje y ninguno por la Tricolor.

• 71'

El árbitro Mustapha Ghorbal perdona una amarilla a Gakpo, que ha empujado por detrás de forma clara y sin opción de jugar el balón a Pervis Estupiñán.

• 74'

Ahora hace Gustavo Alfaro su primer cambio: Sarmiento en lugar de Estrada

• 75'

Falta solo un cuarto de hora para que se llegue a los 90 minutos de tiempo reglamentario y el partido sigue empatado: Países Bajos 1-1 Ecuador.

• 82'

La selección de Van Gaal toca y toca, pero no genera ocasiones. El empate no es malo para los dos equipos de cara a la última jornada.

• 87'

Otro dato: con el gol de Valencia, Países Bajos ha visto truncada su mejor racha de imbatilbidad en la competición ya que había terminado sus últimos cuatro partidos mundialistas sin encajar, informa Opta. (En Rusia no participó y en las semifianles de Brasil 2014 fue eliminado en la tanda de penaltis).

• 90'

Enner Valencia se retira en camilla doliéndose de una pierna. Puede ser una baja muy importante para Ecuador.

• 92'

UY, UY, UY. Noppert ha errado en la salida de balón y ha permitido que Preciado cazara el balón. El fallo ha estado a punto de costarle un gol.

• 94'

Se van a añadir al menos seis minutos. Y Ecuador sigue intentándolo.

• 96'

FINAL. PAÍSES BAJOS 1-1 ECUADOR

• 18:57

Con este resultado los dos equipos dependerán de sí mismos en la última jornada. Y Catar ya queda definitivamente eliminado.

• 19:11
  • Hasta aquí esta narración. Pueden seguir informados minuto a minuto de lo que ocurre en el Mundial aquí. Buenas tardes.