Varapalo de España: pierde sus tres partidos en la eliminatoria contra Canadá y se queda contra las cuerdas

• España se queda con opciones remotas y sin depender de si misma para pasar de ronda
  • Sigue la Billie Jean King Cup, del 7 al 12 de octubre en Teledeporte y RTVE Play

Billie Jean King Cup 2023: España pierde sus tres partidos en la eliminatoria contra Canadá y se queda contra las cuerdas
Anabel Medina consuela a Sara Sorribes tras la dura derrota en el duelo contra Canadá

España queda al borde del KO después de perder los tres puntos contra Canadá en su debut en las finales de la Billie Jean King Cup de Sevilla. El equipo español cayó también en el partido de dobles que cerraba la jornada y donde Masarova y Sorribes, que ya habían caído en sus duelos individuales, tampoco pudieron con Brouchard y Dabrowski, que se llevaron la victoria en dos sets.

España no solo no ha conseguido ningún punto en esta primera eliminatoria, sino que tampoco ha logrado ganar ni un solo set, dando malas sensaciones antes del cruce de este viernes frente a Polonia.

La selección española deja de depender de sí misma y solo un milagro permitiría a las anfitrionas lograr una plaza en las semifinales de la Copa Billie Jean King, ya que necesitan ganar los tres partidos frente a Polonia, y que Canadá no logre mañana la victoria en su duelo contra Polonia, lo que dejaría a España sin opciones matemáticas de poder pasar a la siguiente ronda.

Sorribes se enreda ante Leylah Fernández y España cae ante Canadá

Sara Sorribes, número 1 del combinado español, ha caído en dos mangas reñidísimas ante Leylah Fernández, uno de los grandes nombres en este torneo disputado en Sevilla. Por un doble 6-7 en casi 3 horas de juego, la canadiense le daba el segundo punto a su país dejando así a España con la primera derrota en la Billie Jean King. Las opciones de la armada española pasan por ganar el choque de dobles e intentar vencer a Polonia en la siguiente jornada.

Sara comenzó bien el choque. Dominando con la derecha mientras que Leylah no era capaz de hincarle el diente a la española. El break de la castellonense fue rapidamente recuperado por la 35 mundial repitiendo fórmula con otros dos breaks consecutivos con 5-5 en el marcador para mandar el partido al tie break. Fue ahí donde Sorribes tiró hasta tres bolas de set para terminar cediendo la primera manga.

En el segundo parcial, algo similar. La española se puso por delante (3-1), pero terminó cediendo la rotura hasta en dos ocasiones cuando parecía que el partido se encaminaba al set definitivo. En otro tie break infinito, Leylah supo salvar otras dos pelotas de set para, finalmente, adjudicarse el segundo set y darle a Canadá la victoria ante España.

Masarova no puede con Stasukic y cede en dos mangas

La española Rebeka Masarova, por su parte, cayó en dos mangas (3-6, 1-6) ante la 258 del mundo, la canadiense María Stakusic, a priori inferior a la tenista nacida en Basilea. En apenas una hora y 15 minutos, Masarova cedía el primer punto para la armada española y posteriormente lo haría Sorribes para dejar a España con pocas opciones de clasificación.

Rebeka empezó el choque haciendo su servicio con dos deuces, pero a la segunda vez que tuvo en sus manos el saque, Stakusic rompió al resto con 15-40 en el luminoso de La Cartuja y desde ahí, el set no tuvo mucha más historia. La canadiense, muy segura con su saque, pudo hacer la primera manga incluso antes ya que Masarova salvó dos de set con 2-5. Con juego en blanco, la visitante se llevaba a su lado de la silla el primer parcial.

El segundo set fue todavía peor. Masarova cedía su saque a las primeras de cambio y volvía a hacerlo de nuevo al servicio para colocar el 0-3 en apenas unos minutos. Los errores no forzados y las dobles faltas empezaron a aflorar en la española y finalmente se iba de vacío con otro set tímido de la 65 mundial.