Athletic 4-2 Barcelona | Los hermanos Williams llevan en volandas al Athletic a semifinales de Copa del Rey

• Iñaki puso por delante a los vascos en la prórroga y Nico sentenció en el último minuto tras un partidazo
  • El FC Barcelona se despide de uno de los títulos que marcaban como prioritarios esta temporada

Copa del Rey | Cuartos de Final | Resumen del Athletic Club de Bilbao - FC Barcelona

El Athletic Club es equipo de semifinales de Copa del Rey tras deshacerse de un FC Barcelona reactivo en un partidazo. Los hermanos Williams fueron los claros MVP con dos goles que sentenciaron a los azulgrana en la prórroga.

El mayor, Iñaki, al que se esperó como agua de mayo en la mañana de este miércoles, hizo realidad el 'veni, vidi, vinci': voló desde la Copa África, salió en la segunda parte y anotó el gol que le daba el billete a semifinales de la Copa a su equipo. Nico, por su parte, redondeó una noche mágica en San Mamés con el cuarto gol que sentenciaba definitivamente la eliminatoria.

Iñaki Williams dinamita la prórroga con un gol con suspense para el Athletic

Los 'niños' toman el Barça: la única buena noticia para Xavi tras la eliminación

El Barcelona supo reaccionar, como tantas veces esta temporada, al tempranero gol de Guruzeta, en el segundo 40'. Lewandowski, con algo de suerte, puso el empate y Lamine Yamal colocó a los azulgrana por delante con un latigazo de zurda. El canterano va a tener esta noche pesadillas tras haber fallado dos ocasiones clarísimas que podrían haber decantado el partido para el lado blaugrana. Una de ellas, un mano a mano en el minuto 88.

Xavi le tranquilizó destacando, quizá, la única nota positiva que ha tenido el Barça esta noche: jugó Cubarsí (17 años) Guiu (18 años), marcó Yamal (16)y Héctor Fort (17) estuvo solemne en el lateral tras la lesión de Balde. El Barça del futuro ya tiene presente.

Xavi: "Estoy tranquilo. Quedan los títulos más importantes"

Con los blaugrana reconociéndose y firmando buenos minutos en la segunda mitad, apareció Sancet para poner un cabezazo estratosférico que mandaría el partido a prórroga donde los hermanos Williams se hicieron dueños y señores de San Mamés. Quién le iba a decir a Iñaki que el viaje exprés de la Copa África en apenas 24h le iba a merecer la pena. Fue el héroe de la catedrla del fútbol. En semifinales esperan ya Real Sociedad y Mallorca.

Minuto Descripción
  • 120'

Y SE ACABÓ. No deja seguir más el árbitro y EL ATHLETIC ES EQUIPO DE SEMIFINALES DE COPA DEL REY. Xavi se marcha a vestuarios con cara de que no le ha gustado nada el partido de sus jugadores. Sigue soñando el Athletic con la Copa del Rey y los azulgrana se despiden de uno de los títulos por el que más suspiraban esta temporada.

• 120'

¡¡¡¡¡¡¡¡¡GOLAAAAAAAAAAAAAAAAAAAZOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO DE NICO WILLIAAAAMS!!!! Qué remate con el con el exterior para hacer el gol que se estaba mereciendo durante todo el partido. ESTO ESTÁ ACABADO.

• 119'

El Barça está fundido. No puede más y a mí lo de Nico me lo van a tener que explicar... SIGUE TIRANDO DEL CARRO EL PEQUEÑO DE LOS WILLIAMS. Qué partidazo se ha hecho el chaval.

• 116'

¡Ahora se desespera el Barça! De Jong tiene sus más y sus menos con Villalibre y el público pide la segumnda amarilla para el neerlandés. ESTO SE ACABA.

• 115'

¡Empiezan los calambres en los jugadores! Héctor Fort se quejó antes y ahora es Yuri quien se queja de dolores. De Jong se queja y se lleva la amarilla.

• 113'

¡¡¡¡QUÉ PARADÓN DE IÑAKI PEÑA A SU TOCAYO IÑAKI WILLIAMS!!!! Centro exquisito que remata el mayor de los Williams y el portero azulgrana se jugó el tipo para darle vidas a su equipo.

• 112'

¡¡¡LO INTENTA GUIU!!! Remató, pese a los rebotes, fácil a las manos de Aguirrezabala. De lo poquito del Barcelona en estos mknutos.

• 109'

Y ahora comienza un partido de centros azulgrana a la desesperada y contragolpes ociosos del Athletic para agrandar la ventaja. Así nos pasaremos los próximos 10 minutos

• 106'

¡¡FUEEERA VILLALIBRE!! El Athletic quiere más. Le quedan 15 minutos al partido.

• 105'

Comienza la segunda parte con la entrada de Marc Guiu en el Barcelona por Lamine Yamal.

• 105

¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOL DE IÑAAAAAAAAKIIIIIII WILLIIAAAAAAAAMS!!!! En el límite del descanso de la primera parte Williams remató, golpeó en el palo y cazó el rechace para desatar la locura en San Mamés. Error grosero en la pérdida del Barça. El viaje desde Costa de Marfil le ha merecido ya la pena.

• 105'

Joao, que se aprovecha de una carambola para presentarse en el área antes. Tres defensas del Athletic se le echaron encima y no le dejaron centrar. Valverde mueve el banquillo: se va Unai Gómez y entra Mikel Jauregizar

• 103'

Le pitan falta a Koundé, pese a que Yuri se lanzó con todo a por el francés en el área. Si se llega a tirar, podría haber pitado penalti. Es de las pocas acciones azulgrana en el área rojiblanca.

• 100'

Pese a jugar con fuego, el Barça sigue tocando parsimoniosamente y buscando el gol desde la posesión. Los de Xavi confían mucho en su juego.

• 98'

¡¡¡¡ANDER HERRERA QUE TAMBIÉN LA MANDA RRIBA!! Otra vez Iñaki Williams por la banda y el centrocampista remata sólo en el borde el área. Está tirando mucho el Athletic. Entra, por cierto, Sergi Roberto por Pedri.

• 96'

¡¡¡¡NICO FUEEEEEERA!!! Qué partido está haciendo este chico. Recibió de Iñaki, le recortó hacia adentro a Araujo y probó el disparo que tuvo que atajar el uruguayo a córner.

• 94'

Amarilla para Lamine por frenar por lo civil, y casi por lo criminal a Nico Williams. Le abrazó y le tiró de la camiseta para contrar el contragolpe.

• 93'

Gran jugada de los hermanos Williams, con Iñaki jugando a la espalda de Koundé, recortando y buscando a Nico en lugar de probar el disparo. Tras algunos rebotes, Sancet ensayó el disparo, que rebotó en el mayor de los Williams, en fuera de juego. Mucho peligro de este Athletic en los primeros minutos.

• 90'

¡¡AAAALLÁ VAMOS!! Saca el FC Barcelona para la primera parte de esta prórroga.

• 90'

¡¡SE ACABÓ!! Tendremos 30 minutos más de PARTIDAZO. Ninguno de los equipos quiso arriesgar porque habían ganado mucho y también había mucho por perder. NOS VAMOS A LA PRÓRROGA.

• 90'

Nos iremos hasta el minuto 94.... Y si nadie lo remedia, a la prórroga.

• 89'

¡¡SE PASE EL CENTRO DE YURI!! No llegó Villalibre, aunque la jugada estaba en fuera de juego. Valverde aprovecha para hacer cambios. ENTRAN: Ander Herrera y Oscar De Marcos; SALEN: Prados y Lekue

• 88'

Fácil para las manos de Aguirrezabala. Balón al segundo palo que ataja sin problemas.

• 88'

¡Falta peligrosa para el Barça! Muy bien De Jong a la presión, robándole un balón a Unai y comn Sancet se aprovechó el toque para provocar la falta.

• 85'

¡¡FUEEEEEEEEEEEEERA LAMIIIINEEEE!!! Qué oportunidad acaba de perdonar Yamal.... Le robó la cartera a Paredes, se la llevó completamente sólo, recortó a Aguirrezabala y disparó alto... Se le ha ido lo que habría sido el gol clave.

• 84'

Gundogan contra el mundo. Quiso internarse el alemán contra tres defensas del Athletic y acabó saliendo por los aires. En la contra, Héctor Fort tuvo que forzar la falta y se lleva la amarilla.

• 82'

Ferran se encara con Prados y amarilla para los dos. Se empieza a calentar esto...

• 80'

¡¡¡¡SANCET ARRRIBAAA!!! Era un tres para dos del Athletic. Unai Gómez fue girando la cabeza a ver a qué compañero se la pasaba y acabó decantándose por el de Pamplona.

• 77'

Entramos en la 'zona Barça'. Los últimos 15 minutos donde los azulgrana cambian la cara y sacan lo mejor. De momento entra Joao Félix por Lewandowski. Contra el Betis su salida fue clave... Veremos.

• 75'

Dos veces despejó Nico Williams para achicar el peligro azulgrana. Y no, no me estoy inventando los nombres... ESQUE ESTE CHICO ESTÁ EN TODAS PARTES.

• 73'

¡¡¡¡¡¡UUUUY NICO!!!! Qué potencia, qué colocación y qué peligro llevaba ese disparo desde la frontal de Williams. Control con el pecho y trallazo. Se fue por poco el tercero del Athletic.

• 72'

¿¿Son eso sonidos de trompeta?? LO SON. Entra Villalibre, pichichi de la Copa, por Guruzeta, que hoy ha sido titular, por primera vez, en esta edición de la Copa.

• 70'

¡¡¡SALVÓ ARAÚJO ABAJO!! Qué pared de Nico Williams con Sancet en el área azulgrana para que el menor de los Williams probase con el disparo. Córner.

• 69'

Al final se va Christensen por Cubarsí. Más minutos para el chaval, que ya demostró en el partido contra el Betis.

• 68'

Entra Araújo, cojo, al terreno de juego. Está calentando Pau Cubarsí

• 66'

¡¡Y AHORA IÑAKI!! Durísimo remate del delantero vasco, medio cayéndose. La pierna de Williams impactó también con la rodilla de Araujo que se duele mucho en el suelo. Entran las asistencias médicas.

• 65'

¡¡¡¡FUEEEERA LAMINE YAMAL!!!! Lewandowski dejó al chaval de 16 años sólo contra el portero, pero no fue capaz de hacer el tercero. La más clara de los azulgrana en la segunda parte.

• 64'

¡¡NO LLEGAN NI SANCET NI GURUZETA!! Otra imprecisión del Barça que no aprovecha el Athletic. Qué centro exquisito de Nico era... Se paseó por el área azulgrana.

• 62'

¡IÑAKI FUERA! La primera para el mayor de los Williams que se marchó alta tras combinar con su hermano pequeño.

• 59'

Ahora sí. Entra Iñaki Williams por Adu Ares. Se cae San Mamés, que le reconoce el esfuerzo a su delantero. Nico pasará a la derecha.

• 58'

OJO QUE AHORA SE DUELE ARAUJO. Se hizo daño el uruguayo al pasarla a la banda. Parece que se duele de la caída en la cadera.

• 57'

Y el Barça cuando la recupera trata de volver a enfriar el partido. Posesión tranquila y larga de los de Xavi para apaciguar San Mamés y relajar el cuerpo de los de Ernesto Valverde. El Barça se lo intenta llevar a su terreno

• 55'

¡¡¡SE LA PIERDE EL ATHLETIC!! Unai Gómez se hizo un lío con la pelota, pero Nico la recuperó para volver a ponerla a lacabeza de Sancet que, esta vez, remató fuera. Lo roza el Athletic.

• 54'

Tremendo inicio de la segunda parte. Menudo golazo de Sancet para igualar las cosas. Así ha sido

• 53'

Se vuelve a sentar Iñaki Williams en el banquillo tras el 2-2.

• 53'

Se enciende también San Mamés viendo como su equipo está siendo más agresivo. Guión muy similar al de la primera parte.

• 51'

Otra vez el Barça dormido al inicio y, otra vez, el Athletic potentísimo. Se iguala el encuentro. Lo quería cocinar despacio el conjunto local y, OTRA VEZ, Nico Williams con el equipo echado a la espalda.

• 48'

¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE SANCEEEEEEET!!!! Tremendo centro de Nico Williams que remata el centrocampista haciéndose enorme en el área. Imposible para Iñaki Peña.

• 47'

Mucho mejor ahora el Athletic con la pelota, encontrando los pases sin precipitarse. OJO, que calienta ya Iñaki Williams

• 45'

¡Vamos con la segunda parte! TODO POR DECIDIR. Sacará el FC Barcelona cuando entra Unai Gómez por Mikel Vesga en el Athletic.

• 45'

¡¡FIN DE LA PRIMERA PARTE! Nos vamos a descanso tras unos primeros 45 minutos de locos. Latigazo inicial del AThletic y remontada del Barça desde la paciencia. TODO POR DECIDIR EN LA SEGUNDA MITAD.

• 45'+4

¡¡¡AGUIRREZABALA!!! Qué paradón para negarle a Ferran Torres su gol (tras una rosca muy golosa) y que suponía el tercero para el Barça. Se está poniendo el partido muuuuy bonito y muy disputado.

• 45'+2

No se la esperaba Paredes, que "remata" muy flojo en el borde del área. Le vino botando el pase y no se decidió si pegarle o pasarla y se quedó a medias.

• 45'+1

Qué peligro lleva Nico Williams, que ya empieza a bailar con Héctor Fort. Falta del canterano azulgrana para parar al gran peligro vasco de la noche.

• 42'

¡¡¡QUÉ PARADÓN DE IÑAKI PEÑA!!! Acaba de salvar los papeles del portero del Barça, con tremenda mano bajo palos tras un disparo potentísimo del Sancet. Era el empate.

• 42'

¡¡DISPARO DE NICO WILLIAMS!! Se envenenó su trallazo y consigue sacar un córner. Es, sin duda, el jugador con más peligro del Athletic

• 40'

¡Lo busca Nico Williams! Gran acción del delantero del AThletic para buscar el empate con una internada por el lateral del área.

• 37'

Se activa Lewandowski. Le polaco forzó un córner tras un buen control en el área y fue él mismo el encargado de rematar el saque de esquina. Colocado, pero a las manos de Aguirrezabala.

• 36'

Tienes 16 años y haces esto... A mí me lo van a tener que explicar. Así ha sido el golazo de Lamine Yamal

• 35'

No se rinde el Athletic con un Guruzeta que se está peleando con todos los centrales azulgrana. Aprieta otra vez San Mamés con la reacción de su equipo.

• 33'

Por cierto, que así ha sido el gol de Lewandowski que empataba el partido. Digno de ver

• 32'

¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOL DE LAMINE YAMAL!!! ¡¡El niño de oro azulgrana!! Jugadón del extremo de 16 años que se buscó la frontal y buscó el segundo palo con un latigazo con la zurda.

• 31'

Media hora de juego y cómo ha cambiado esto. Del gol inicial del AThletic y y el arreón de los leones en los primeros minutos a la calma del Barça y ese "puntito" de suerte para marcar el gol del empate. Ahora mejor el Barça con balón que los locales. Muuuuuuuuuuuuucho por jugarse.

• 28'

Dos goles en los dos únicos disparos a puerta de ambos equipos. Puntería total.

• 26'

¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE LEWANDOWSKI!!!! ¡¡El más listo de la clase!!! Jugadón de Ferran, que se abre para disparar y encuentra a Pedri en el área. El canario se excede con el control, Yuri rechaza la pelota, el polaco pone la pierna Y PARA DENTRO. Se iguala esto cuando mejor empieza a jugar el Barça.

• 22'

NO PUEDE SEGUIR BALDE. Se marcha cojeando y tapándose la cara con la camiseta. Entra Héctor Fort.

• 21'

SE VA AL SUELO BALDE. El azulgrana se tapa la cara y parece que tiene problemas. Se lleva la mano a la parte posterior del muslo y ya calientan Héctor Fort y Sergi Roberto. MÁS PROBLEMAS PARA EL BARÇA

• 19'

Toca con parsimonia el Barça. No se fía del Athletic que monta las contras rapidísimas. Los azulgrana toman el control del partido, pero siguen por debajo en el marcador.

• 16'

Se lleva la amarilla Christensen por una dura entrada sobre Sancet. El defensa danés se llevó el balón pero con la velocidad arrastró al centrocampista. También ve la amarilla Xavi por protestar.

• 14'

Recuperamos el primer gol del partido. Así ha sido el tanto de Guruzeta

• 12'

Qué difícil se lo está poniendo en Athletic al Barça en defensa y qué frágiles parecen los azulgrana. En ataque, más reconocibles los de Xavi con paciencia y posesión.

• 9'

El Barça empieza a encontrar a Pedri y a Gundogan y los del Xavi se reconocen en el juego. Los azulgrana tratan de apagar el incendio de los primeros minutos con un juego de posesión.

• 7'

Sufre el Barça, se gusta el Athletic. Los de Xavi no están demasiado metidos en el partido y los de Valverde lo aprovechan mandando en el juego y en el marcador. San Mamés aprieta.

• 4'

¡¡¡FUEEERA GURUZETA!!! Centro buenísimo de Adu Ares y el delantero entró rapidísimo al área.

• 2'

Cómo ha empezado esto. La "asistencia" del gol ha sido, sin duda, del estadio. Qué manera de apretar. Tiene pinta que habalremos muuucho de San Mamés esta noche y que será determinante.

• 1'

GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL ATHLETIC!!!!! GURUZETA SE ESTRENA EN LA COPA. 40 Segundos de juego y el Athletic se adelanta. Le faltó contundencia defensiva al Barça para despejar los tres rebotes dentro de su área que le acabaron cayendo al delantero de San Sebastián.

• 21:31

Arrrrrranca el partido. Posesión para el Athletic

• 21:29

Saltan los jugadores al campo. Ya rugen las gradas el himno del Athletic.

• 21:17

A punto de comenzar la emisión del partido. Si seguís viendo el Telediario, no os preocupeis, que a las 21:30h da paso al encuentro.

• 21:05

Hablemos de Adu Ares. Tiene 22 años y está frente a uno de los partidos de su vida. De madre vasca y padre guineano, recuerda mucho al perfil de Iñaki Williams. De hecho, Ares debutó con el Athletic en sustitución de Williams en 2022, cuando apenas tenía 20 años. Hoy, con 22, ya sabe lo que es marcar con la rojiblanca. Celebró su primera titularidad con el Athletic con un doblete ante el Rubí. Al Barça ya le conoce. Jugó ante ellos 23 minutos en el partido de Liga.

• 20:51

Ahora que sabemos la alineaciones hablemos de JUGADORES A SEGUIR

FERRAN TORRES (FC Barcelona): Está hecho un 'tiburón' y viene de marcar un hat-trick ante el Betis que le asienta en la titularidad. Jugador importantísimo y polivalente para Xavi

GURUZETA (Athletic Club): lleva 8 goles en liga en 21 partidos posibles pero aún no había pisado ninguno de los 4 encuentros que el Athletic ha jugado en Copa. Eso sí, estuvo convocado.

• 20:35

¡¡Y TAMBIÉN XI DEL ATHLETIC!! Finalmente, Iñaki Williams no será titular tras su viaje relámpago desde la Copa África. Guruzeta jugará su primer partido de Copa del Rey de la temporada y Valverde sigue confiando en Adu Ares, que ha marcado dos goles en 4 partidos coperos y en Beñat Prados.

• 20:32

¡¡XI DEL FC BARCELONA!! Misma alineación que contra el Betis salvo que entra Christensen por Cubarsí. Ferrran Torres, nuevamente, formará tridente con Lewandowski y Lamine Yamal.

• 20:29

El Barça ya está en San Mamés. Les espera un ambientazo de partido grande. Se espera que el estadio sea una caldera

• 20:06

¡Cómo están los alrededores de San Mamés! La afición del Athletic se anima a algo más de una hora del comienzo del partido.

• 19:59

En el Barça, Xavi ha recuperado a Joao Cancelo, que se perdió los últimos cinco partidos por una lesión en el ligamento lateral interno de la rodilla izquierda. Christensen también disponible.

• 19:48

En el Athletic, la sorpresa ha llegado esta mañana. Iñaki Williams ha protagonizado un viaje relámpago para estar con su club, sólo unas horas después de ser liberado por su selección, Ghana, ya eliminada de la Copa África. Su titularidad es una incógnita que se resolverá en unos minutos.

• 19:38

El partido de esta noche es ya un clásico copero. Athletic y Barça se han cruzado 44 veces en la Copa del Rey, con balance positivo para los azulgrana (24 victorias, 14 derrotas y 6 empates) pero con el último precedente a favor de los rojiblancos: 3-2 en la prórroga de los octavos de la temporada 2021-22

• Bienvenidos a la narración minuto a minuto del encuentro correspondiente a la eliminatoria a partido único de los cuartos de final de la Copa del Rey 2024 entre el Athletic Club y el FC Barcelona que se disputa en el Estadio de San Mamés.