El Leganés consuma su ascenso a Primera y el Amorebieta su descenso

• El equipo madrileño vence 2-0 al Elche en Butarque y acompañará al Real Valladolid en el ascenso directo
  • Eibar, Espanyol, Sporting y Oviedo disputarán el playoff mientras que el Amorebieta desciende tras perder en Miranda

Leganés - Elche: resumen del partido de la 42ª jornada de Liga | Segunda

El Leganés vuelve a la Primera División, y además como campeón de la Segunda División. El equipo madrileño se ha impuesto en casa al Elche para certificar su primer puesto en la clasificación, adelantando al Real Valladolid, que había ascendido en la penúltima jornada.

[Ver todos los resultados y la clasificación de la Liga Hypermotion en RTVE.es]

La pena se ha vivido en Amorebieta y en Santander. El equipo vasco ha caído derrotado 1-0 en casa del Mirandés por lo que dice adiós al fútbol profesional. El Racing de Santander ha perdido su puesto en la promoción al caer derrotado 1-0 en el estadio de La Cerámica, a manos del Villarreal B.

De Primera cuatro años después

El hecho de que al anfitrión le bastase con empatar o con perder si el Eibar no le ganaba al Oviedo facilitaba mucho un desenlace feliz. Pero no hubo que esperar demasiado para que ambos condicionantes comenzaran a perfilarse ya que a los cinco minutos los asturianos se adelantaron a 416 kilómetros de distancia y a los diez el que marcaba era el Leganés.

Una buena presión de Seydouba Cissé sobre Nico Castro en el centro del campo facilitó que este perdiese el control del esférico y lo dejara en los pies de Miguel de la Fuente. Arrancó con furia el delantero y transformó el 1-0 por medio de un potente disparo desde la media luna ante el que nada pudo hacer Matías Dituro.

Quedaba la guinda, terminar como primeros de la tabla, algo que no habían conseguido en el único ascenso hasta la fecha y para lo que habían hecho méritos sobrados durante la campaña al ocupar el liderato durante 29 jornadas. Ese premio también se hizo real cuando el Valladolid, ya ascendido, se puso por detrás en su choque ante el Tenerife al poco de volver de los vestuarios y acabó su partido perdiendo por 2-1.

El Amorebieta pierde la "final" contra el Mirandés

El Mirandés seguirá un año más en Segunda División gracias al tanto de Gabri en la segunda mitad y manda al Amorebieta a 1ºRFEF (1-0) en un partido en el que hubo dominio por parte de ambos equipos, aunque la tranquilidad de depender de sí mismos llevó a los jabatos a sumar una victoria que certifica su continuidad en el fútbol profesional.

Gabri, que se marchó ovacionado, fue el autor de un gol que hizo historia en el club y castigó al Amorebieta al descenso, un conjunto que no llegó a proponer peligro en el encuentro y que antes de empezar el choque ya tuvo un contratiempo en forma de lesión, ya que Etxeita no pudo despedir su carrera como profesional en el terreno de juego con molestias y en su lugar entró definitivamente Jorge Mier.

El gol no noqueó al Amorebieta que intentó seguir con vida en Segunda División con el tiempo y el resultado en contra. Sin embargo, la siguiente ocasión más clara fue la de Chaira que rozó el 2-0, lo que hizo que Jandro buscase soluciones mientras que Lisci metió más gente en la medular, sacando a Dani Luna y dando descanso a Gabri, autor del gol de la tranquilidad.

Pese a los cambios y el resultado el partido dejó unos minutos muy abiertos, donde el Mirandés sufrió para crear juego mientras que el Amorebieta siguió metiendo pólvora con la entrada de Yriate y Rayco.

Se añadieron 6 minutos de prolongación, en los que los jabatos controlaron el tiempo con una grada que estalló de alegría cuando el colegiado pitó el final, contrarrestando las caras de tristeza en el grupo de aficionados del Amorebieta que visitaron Anduva.

Roque Mesa mete al Sporting en Playoff y hunde al Racing

El Sporting afrontó esta última cita obligado a ganar para tener opciones de entrar en la promoción de ascenso. El equipo de Miguel Ángel Ramírez buscó un gol rápido que metiera presión al Oviedo y al Racing, sus rivales directos, y lo encontró con un tanto de Djuka en el minuto 5, pero fue anulado por fuera de juego.

El equipo asturiano fue apagándose con el paso de los minutos. De ello se aprovechó el Eldense para empezar a asomarse al balcón del área asturiana. Poloni avisó a Yáñez con un disparo desde la frontal que se marchó por encima del larguero.

El equipo asturiano no terminó de sentirse cómodo en el terreno de juego. En cambio, el Eldense fue de menos a más. Clemente tuvo una gran oportunidad en el minuto 33 con un disparo que repelió Yáñez y, poco después, Iñigo Piña envió un balón al larguero en un saque de esquina.

El encuentro se fue al descanso sin movimiento en el marcador. En la reanudación, un disparo al palo de Cote reactivó a un Sporting que consiguió ponerse por delante con un gol de Roque Mesa en el minuto 56.

Con el Oviedo perdiendo en el campo del Eibar y el Racing de Santander en el del Villarreal B, el 0-1 metía al Sporting en la promoción de ascenso por lo que la tensión fue en aumento tanto en el terreno de juego como en la grada rojiblanca. Los últimos minutos resultaron agónicos porque un gol en cualquiera de los tres campos hubiera cambiado todo.

Yáñez salvó al Sporting del drama en el minuto 91 con una providencial parada a remate de Mario Soberón. Al final, el equipo de Miguel Ángel Ramírez mantuvo el 0-1, resultado que valió al cuadro rojiblanco para meterse en la promoción de ascenso tras los tropiezos del Oviedo y Racing.