Las platas de Paul McGrath y Quique Llopis marcan la segunda jornada del Europeo para los españoles

• McGrath (20 kilómetros marcha) y Llopis (110 metros valla) se suman a la medalla de la primera jornada de María García.
  • Europeos de Atletismo de Roma 2024 en directo, del 7 al 12 de junio en Teledeporte y RTVE Play

Paul McGrath consigue la medalla de plata en los 20 kilómetros marcha

La segunda jornada del Europeo de atletismo se ha saldado con dos medallas de plata y grandes actuaciones por parte de los nuestros. El marchador Paul McGrath y el velocista Quique Llopis han firmado dos segundos puestos que aumentan el palmarés de la federación de atletismo en este segundo día de competición.

En los 20 kilómetros marcha, McGrath ha aprovechado la escapada inicial junto a Perseus Karlström para realizar una actuación soberbia y asentarse en posición de medalla. El sueco se ha hecho con el oro seguido de cerca por el barcelonés. Diego García Carrera ha terminado en 14ª posición y Alberto Amezcua no ha finalizado la prueba.

Quique Llopis ha marcado un tiempo de 13,16 segundos en los 110 metros vallas, lo que le ha valido la plata y la segunda posición de la prueba. Asier Martínez ha rozado el bronce, pero un toque con la última valla lo ha desestabilizado, terminando en cuarta posición. Orlando Ortega, por su parte, se ha quedado a las puertas de la gran final, habiendo sido eliminado en las semifinales.

Tres españoles para la final de 800 metros

En la disciplina de 800 metros, los españoles han hecho pleno al clasificarse todos para la final. Álvaro de Arriba (1:46.57), en la primera tanda, y Mohamed Attaoui (1:45.19) y Adrián Ben (1:45.34), en la segunda, han hecho su trabajo y mañana estarán en la final de los 800 metros. Attaoui firmó el segundo mejor tiempo de toda la semifinal, solamente superado por el francés Gabriel Tual (1:45.03).

Eusebio Cáceres, mermado tras la clasificación, fuera de la mejora

Eusebio Cáceres terminó en undécima posición en salto de longitud, quedando fuera de la mejora que marcan los 8 saltadores con mejores registros. Tras terminar ayer con molestias, hoy no ha podido entrar en ese corte con los 7,54 metros de su segundo salto. El campeón mundial, olímpico y europeo Miltiadis Tentoglou superó su mejor marca personal con un salto de... ¡8,65 metros!

Mechaal y Ndikumwenayo rozan las medallas

Los 5.000 metros dejaron un sabor agridulce para los atletas españoles. Tras una demostración de esfuerzo y entrega, Adel Mechaal terminó en cuarta posición, mientras que Thierry Ndikumwenayo finalizó justo detrás. Tras mantenerse en posiciones de medalla durante gran parte de la prueba, en los metros finales fueron superados, llevándose la agridulce doble medalla de chocolate. La victoria se la llevó Ingebritsen, añadiendo así un nuevo título europeo a su palmarés.

Dani Arce, la cara en el 3.000 obstáculos; Fernando Carro, la cruz

Antes, por la mañana, la clasificación del 3.000 m obstáculos ha dejado el contraste entre la victoria sobrado en su serie de Daniel Arce, mejor marca de todos los inscritos con las eliminaciones de Alejandro Quijada y Fernando Carro, este último con la desgracia extra de lesionarse.

Carro comenzó muy bien la carrera entre el grupo de cabeza pero a mitad de recorrido comenzó a sufrir y, tras quedarse cortado, se retiró en la última vuelta tras sufrir un tirón en un isquiotibial y chocarse con un obstáculo. Abandonó la pista en silla de ruedas con una herida en la tibia de la pierna izquierda: "A mitad de carrera se ha caído un rival, he tenido que dar un doble salto y me ha dado un tirón en el isquio. Cuando he llegado al obstáculo no he tenido fuerzas para levantar la pierna y me lo he llevado por delante. Es la primera vez que me pasa, ser yo el que me choco con el obstáculo", explicó Fernando Carro a Efe en la zona mixta del Estadio Olímpico de Roma.

"Estoy bien. El tatuaje de la pierna ha parado la herida y volveremos a pelear. Estoy más fastidiado anímicamente. No sé ni lo que ha pasado. Me he abierto la tibia y no sé cuándo ni con qué. Si ha sido con un clavo de un rival o si al saltar la ría. Me han dado cinco puntos de sutura”, concluyó.

Berta Segura y Maribel Pérez, a semifinales de 400 y 100

En el 400 femenino, la ilerdense de 21 años Berta Segura ha batido su plusmarca personal para meterse en semifinales con crono de 51.92, séptima mejor marca española de todos los tiempos.

En las series de los 100 metros, Maribel Pérez también se ha clasificado, en su caso con el 13º tiempo de las catorce clasificadas y con extra de suspense tras una salida nula al saltar el sensor sin que se beneficiase de ello, por lo que se saldó con una simple amonestación que, eso sí, se dejó notar en su siguiente salida.

El Europeo de Atletismo de Roma podrá seguirse en directo por RTVE Play del viernes 7 al miércoles 12 de junio. La mayor parte de las pruebas se emitirán también en directo por Teledeporte. Con la narración de Amat Canceller y Lourdes García Campos.