Europeo de Atletismo 2024 | Jordan Díaz se lleva el oro y pulveriza el récord de España en triple salto

• Jordan Díaz salta 18.18 metros y registra el récord del Campeonato de Europa.
  • Europeos de Atletismo de Roma 2024 en directo, del 7 al 12 de junio en Teledeporte y RTVE Play

Jordan Díaz, oro europeo en triple salto y apuntando a medalla en París 2024

Jordan Alejandro Díaz. Ese es el nombre propio en la quinta jornada del Campeonato de Europa de Atletismo de Roma. El español debutaba en un campeonato representando a la selección española, tras estar tres años sin poder competir a nivel internacional por el cambio de nacionalidad. Y no pudo hacerlo de mejor manera.

Jordan Alejandro Díaz se lleva el oro y pulveriza el récord de España en triple salto

Pedro Pichardo, campeón olímpico portugués, realizó en el segundo salto el récord del campeonato (18.06 metros). Lejos de preocuparlo, esto incentivó a Jordan Díaz, que registró 17.96 metros en el siguiente salto, récord de España en el triple salto. No contento con ello, pulverizó la marca de Pichardo tras alcanzar... ¡18.18 metros! Es decir, el tercer mejor salto de la historia, y la mejor marca en los últimos 9 años. Un salto que ya ha entrado en los anales de la historia.

Récord de España en el 4x400m femenino

Hemos tenido que esperar 33 años para batir el récord de España de 3:27.57 de Tokio 1991 en el 4x400m. Entonces ninguna de las cuatro atletas que este martes en el Campeonato de Europa de Roma 2024 han parado el crono en 3:25.25 había nacido.

El 4x400m femenino bate el récord de España en el Europeo de Roma 2024

El grito final de Carmen Avilés, Berta Segura, Eva Santidrián y Blanca Hervás no era para menos. Le acababan de dar la mejor noticia de la mañana a España, sellando su pase a la final por todo lo alto y bajando el récord de España en dos segundos

Las atletas del 4x100m, Sonia Molina, Esther Navero, Paula Sevilla y Maribel Pérez mantuvieron en alto el listón de los relevos femeninos. Las cuatro volaron hacia la final con una marca de 43.00 y entrando como terceras.

El `show´ del campeón olímpico Gianmarco Tamberi

Gianmarco Tamberi ganó y lo celebró con estilo. El italiano generó una ovación espectacular al hacer su entrada al Estadio Olímpico de Roma y no defraudó en la competición. Medalla de oro en salto de altura, camiseta fuera y a celebrarlo con el público. `Showman Tamberi´ ataca de nuevo.

El 4x400m masculino, a la final con marca de la temporada

En el 4x400m masculino de Iñaki Canal, Manuel Guijarro, Óscar Husillos y David García Zurita se cumplió el objetivo y se metieron en la final con marca de la temporada 3:01.45.  El duelo con Francia lo mantuvieron Canal y Guijarro, lo decantó Husillos con una demostración de experiencia y lo cerró García Zurita con unos últimos metros que se hicieron muy largos.

El 4x100m masculino se corrió a un ritmo endiablado. Ricardo Sánchez, Abel Jordan, Juan Carlos Castillo y Sergio López Barranco consiguieron la mejor marca de la temporada: unos 39.21 que no fueron suficientes para alcanzar la final.

El esfuerzo de Laura Priego y Alicia Berzosa se queda sin recompensa

Las fondistas Alicia Berzosa y Laura Priego disputaron los 10.000 metros, que en esta ocasión se quedó sin recompensa en forma de medalla. Las atletas españolas terminaron duodécima y decimocuarta respectivamente, en una prueba que se llevó la italiana Nadia Battocletti, batiendo el récord italiano de la prueba (30:51.32).

Jaël Bestué, no logró pasar del séptimo puesto en la final de los 200 metros. La barcelonesa fue la única española que llegó a la final tras marcar el quinto mejor tiempo en las semifinales de este lunes. La medalla de oro se la llevó la suiza Mujinga Kambundji (22.49 segundos).

A la tercera fue la vencida para Fátima Diame

Otros focos también apuntaron a Fátima Diame, que tuvo que sellar el pase a la final en su tercer y último intento. Esos 6.70m de longitud era la mínima que se pedía para estar en una final donde la española buscará la medalla. No así Tessy Ebosele, que sólo alcanzó los 6.47m, quedando eliminada en semifinales.

Daniela García, que este lunes se dejó el alma para clasificarse para la semifinal de los 800m, no pudo repetir la gesta para meterse en la final. La atleta de Palma de Mallorca tanteó el terreno en los primeros metros para lanzar un ataque al final que sólo le sirvió para terminar quinta con una gran marca de 2:00.68.

Tampoco fue la mañana de Manu Quijera en lanzamiento de jabalina. El español llegó hasta los 75.61m, muy lejos de la mínima de 82m que se pedía y fuera de los 12 primeros puestos que le podrían haber dado alguna oportunidad