Candela Sánchez logra el bronce en los 25 kilómetros de aguas abiertas del Europeo de natación 2024

• La subcampeona júnior de 10 kilómetros en 2022 finaliza por detrás de Lea Boy, y la ganadora Barbara Pozzobon
  • En directo: Campeonatos de Europa de natación, del 10 al 23 de junio en Teledeporte y RTVE Play

Candela Sánchez Lora, bronce en los 25km en aguas abiertas del Europeo de Belgrado 2024.
La nadadora Candela Sánchez, durante los 25km en aguas abiertas del Europeo de Belgrado. EFE

La española Candela Sánchez Lora se ha colgado la medalla de bronce en la prueba de los 25 kilómetros en aguas abiertas de los Campeonatos de Europa de natación que se disputan en Belgrado. La joven nadadora de 20 años completó el recorrido con un tiempo de 5 horas 29 minutos y 15 segundos, inmediatamente por detrás de la germana Lea Boy (5:28.39) y la italiana Barbara Pozzobon, quien ganó el oro con un registro de 5 horas 25 minutos y 35 segundos.

Cuarta finalizó la húngara Vivien Balogh (5:31:46) mientras Veronica Santoni (ITA) e Inés Delacroix (FRA) no consiguieron completar la prueba.

Con seis participantes en la salida, la prueba tuvo como protagonista en los primeros metros a Sánchez, que se puso al frente del grupo. Pero enseguida tomó el mando la francesa Ines Delacroix, con en torno a medio minuto de ventaja sobre el resto.

Pasado el km 5 la española dio caza a la nadadora gala y volvió a marcar el ritmo, aunque sin abrir distancia.  Derlacroix fue superada por la italiana Barbara Pozzobon y las nadadoras volvieron a agruparse, con un máximo de cinco segundos entre todas.

La prueba se rompe en el kilómetro 17

Al llegar al km 10, Pozzobon, Delacroix, la también italiana Vaeronica Santoni y Candela Sánchez estaban por ese orden en el mismo segundo.

El gran vuelco llegó en el km 17, cuando la francesa empezó a ceder y, al verse con 24.2 segundos de retraso, optó por la retirada. Más tarde, en el 22, la que abandonó fue Santoni.

Solo quedaban cuatro, pero la húngara Vivien Balogh estaba a más de tres minutos a falta de los tres últimos kilómetros. Con la italiana destacada, la pelea estuvo por la medalla de plata, que se llevó finalmente Boy por 36 segundos.

En la prueba masculina se impuso otro italiano, Dario Verani, con 5h.08.50.9, con margen de 5.7 sobre su compatriota Matteo Furlan y de 9.6 sobre el francés Alex Reymond.