Fuera máscaras: ‘Eurodecepción’ en el Países Bajos-Francia

• Leones y gallos se mostraron inofensivos en un partido en el que Mbappé no pudo estrenar su máscara
  • Sigue la Eurocopa en directo desde el 14 de junio al 14 de julio en RTVE

Países Bajos - Francia: resumen | Grupo D - Eurocopa 2024

Era uno de los partidos marcados en rojo desde que se conocieron las fases de grupos: el Países Bajos - Francia apuntaba maneras pero pronto fue desenmascarado como un partido soso.

Ya nos lo avisó un holandés en la previa: “No Mbappé, no party, baby”. Al final, parte de razón sí que tuvo, porque entre máscara sí y máscara no, leones y gallos no fueron capaces de deshacer el empate inicial ¿Habría sido igual con Kylian sobre el campo?

Eso jamás lo sabremos, pero lo que sí pudimos ver fue como el naranja de Países Bajos engulló el Estadio de Leipzig, arrinconando a la marea ‘bleu’.

Simons suelta un rugido ahogado

En el 11 contra 11 se jugó al no hacerse daño, a no arriesgarse demasiado… No vaya a ser. En las contras es donde llegaban los grandes peligros y es que esos puñales por la banda como son Frimpong para el lado ‘Oranje’ y Dembélé en el lado francés fueron un dolor de cabeza.

Como la de Van Dijk, que se hacía enorme en el aire para sacar la gran mayoría de los delicados centros de Griezmann. El ‘Principito’ erró la más clara de la primera parte porque Rabiot quiso meterse hasta dentro de la portería.

Xavi Simons desató las gargantas neerlandesas que soltaron un rugido en la segunda mitad pero, tras 3 minutos de revisión, cosa que está siendo noticia en esta Eurocopa por la celeridad en la toma de decisiones, el árbitro decidió anularlo por fuera de juego.

La polémica arbitral que pudo cambiar el Países bajos - Francia

Con la inquebrantable voluntad de los franceses al ataque, Griezmann intentaba portar la bandera de la victoria ante una ‘Oranje’ que acabó pitada por parte de la afición ‘bleu’ debido a las pérdidas de tiempo de Verbruggen.

Hasta Mbappé desde el banquillo resoplaba, después de ver un quiero y no puedo durante 90 minutos. Resultado que podría dejar a una de las selecciones fuera de los octavos por la importante victoria que también este viernes ha conseguido Austria sobre Polonia

• 19:00

Bienvenidos a la narración minuto a minuto del encuentro del Grupo D de la Eurocopa 2024 entre Países Bajos y Francia que se disputa en el Estadio de Leipzig.

• 19:00

Ambos equipos llegan con sendas victorias ajustadas de la primera jornada. 'Les bleues' se impusieron por la mínima (1-0) a Austria y con ayuda de un autogol, que está siendo una constante en esta Eurocopa. Además, perdieron a Kylian Mbappé con la nariz fracturada. Países Bajos también ganó por un gol de diferencia, pero en este caso remontando a Polonia (2-1).

• 19:00

El hombre de la previa es Mbappé por las dudas que se han generado en torno a su comparecencia o no en este partido. Ha entrenado al margen tocando balón, pero sin interactuar con el grupo para no comprometer su nariz. En la rueda de prensa previa, ni Deschamps ni Griezmann 'soltaron prenda' sobre si jugaría o no.

• 19:00

En uno de los entrenamientos previos al duelo entre Países Bajos y Francia, el nuevo delantero del Real Madrid sorprendió al saltar al césped de Leipzig con una máscara con los colores de la selección francesa. Lo más llamativo, es que con dicha máscara no podría disputar el partido correspondiente a la segunda jornada de la fase de grupos de la Eurocopa 2024. La UEFA solo permite usar en partido máscaras de un solo color.

• 19:15

Este será el cuarto enfrentamiento entre Países Bajos y Francia en una Eurocopa. La primera vez fue en 1996, en cuartos de fina, y los galos pasaron en los penaltis. Luego los neerlandeses se tomaron la revancha en los siguientes partidos de fase de grupos, en 2000 (3-2) y 2008 (4-1).

• 19:30

Eso sí, exceptuando un 2-0 en 2018 en la UEFA Nations League, siete de los últimos ocho enfrentamientos entre ambos se han saldado con victoria de Francia, una auténtica 'bestia negra' para Países Bajos desde 2014 y con un 'killer' destacado: Mbappé (6 goles).

En total han sido 30 encuentros con un balance de 15 victorias francesas, 11 neerlandesas y 4 empates. 57-53 es el balance de goles, en este caso favorable a los 'oranje'.

Onces confirmados, vía UEFA:

Países Bajos: Verbruggen; Dumfries, Van Dijk, Aké, De Vrij; Simons, Schouten, Reijnders; Gakpo, Frimpong, Depay.

Francia: Maignan; Koundé, Upamecano, Saliba, Theo; Kanté, Tchouameni, Rabiot; Dembélé, Thuram, Griezmann.

• 20:00

Algunos aficionados franceses le han dado sugerencias a Mbappé para que juegue con máscaras de diferentes diseños. Nos lo cuenta el enviado especial David Collazos en este reportaje.

• 20:15

En el otro partido del grupo, que se ha jugado a partir de las 18:00 horas en el Olímpico de Berlín, Austria ha logrado una importante victoria sobre Polonia (3-1), que aferra a los primeros y complica al mismo tiempo a los polacos. Lewandowski no ha jugado de inicio y ha salido en la segunda parte. Te lo cuenta José Luis Moneo en su crónica.

• 20:30

Durante el calentamiento de los equipos se ha visto a Mbappé con sus compañeros luciendo una máscara negra. La UEFA no permite la tricolor con la que se le vio en los entrenamientos.

En su ausencia, le tocará ejercer de líder a Antoine Griezmann. El delantero del Atlético juega más adelantado en el conjunto rojiblanco y en Francia es el encargado de crear juego, siendo líder histórico de asistencias (38). Además, lleva 44 goles anotados en 130 partidos.

• 20:45

Nos ponemos ya en 'modo partido' en La 1 y RTVE Play.

• 21:00

COMIENZA EL PAÍSES BAJOS - FRANCIA EN LEIPZIG

• 1

La primera pelota la pone en movimiento Países Bajos.

• 1

LA HA TENIDO FRIMPONG. Internada por la derecha del delantero neerlandés, superando a Theo, y Maignan la despeja a córner.

• 3

Primer minuto y primer susto. Empieza eléctrico el partido.

• 31

Amarilla a Schouten por agarrón a Griezmann.

• 4

AHORA LA TIENE GRIEZMANN. Disparo desde la esquina del área del 'Principito' que obliga aestirarse a Verbruggen.

• 8

Reclaman penalti sobre Depay en el área de Francia, pero el inglés Taylor dice que se levante.

• 11

Ya se ha enfriado el ímpetu inicial. Los ataques son más posicionales y hay menos espacios.

• 14

LA QUE HA PERDONADO FRANCIA. Una buena combinación entre Rabiot y Thuram deja al primero solo dentro del área pequeña, pero renuncia a tirar y busca a Griezmann, quien no se la esperaba y ha perdonado más de un gol, porque la jugada ha continuado y el hoy capitán ha tenido un disparo que se ha marchado fuera.

• 16

LO INTENTA GAPKO. Disparo raso desde fuera del área del neerlandés, que obliga a Maignan a estirarse.

• 21

Volvemos al letargo. Dos selecciones que se respetan y juegan a no fallar, pero si una ataca la otra responde.

• 25

Primeros 25 minutos de partido y sigue el 0-0 inicial. Dos ocasiones claras para cada selección. La posesión es para Francia en un 57%.

• 26

Se duele Koundé por un lance con Xavi Simons, pero parece que podrá continuar.

• 28

LA HA TENIDO THURAM. El delantero francés manda un disparo con mucha potencia, pero se le marcha fuera.

• 31

• 35

Lo intenta Simons desde fuera del área, pero le sale un disparo flojo a las manos de Maignan.

• 40

Falta para Francia que puede llevar peligro, porque tiene buenos lanzadores de perfil zurdo. Se perfilan Griezmann y Dembélé.

• 42

Finalmente fue Griezmann, pero tocó en la barrera. Será córner. Le están lanzando botellas desde el fondo neerlandés.

• 43

Cabecea Griezmann un centro de Rabiot desde la izquierda, pero a las manos de Verbruggen.

• 45

Se añadirá solo un minuto en esta primera parte.

• 21:48

FINAL DE LA PRIMERA PARTE EN LEIPZIG

• 21:48

Pocas ocasiones, pero muy claras, para los dos equipos y dominio francés. Nada más que reseñar en esta primera parte.

• 22:04

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE

• 46

La pone en juego Francia, sin Mbappé aún. Sin cambios

• 51

Se duele Upamecano tras un choque con Dumfries. Ha empezado con menos brío esta mitad.

• 54

Lo va a intentar Depay de falta directa en una buena posición.

• 55

El intento de Memphis Depay se estrella en la barrera.

• 57

A las nubes la volea de Rabiot dentro del área, después de un gran centro de Dembélé.

• 60

BUENA AHORA LA DE THURAM. Se busca el delantero francés la posición en la frontal, pero su disparo se va rozando el poste.

• 63

Se va por encima del larguero el cabezazo de Tchouameni. Empieza a notarse el dominio de Francia.

• 65

LA QUE HA PERDONADO GRIEZMANN. Buena jugada coral de Francia, pase final filtrado de Kanté a Griezmann, pero el capitán galo se resbala en el momento de golpear.

• 68

DEMBÉLÉ LA MANDA FUERA. Recorta en la frontal el 'Mosquito' pero se le marcha alto.

• 69

GOOOOOOL DE PAÍSES BAJOS, GOL DE SIMONS

• 69

ANULADO. Taylor no ha tenido dudas. Dumfries estorba a Maignan cuando Simons trataba de recoger el rechace del disparo de Depay.

• 71

El juego sigue parado porque lo están revisando desde la sala VOR.

• 72

El VAR confirma el fuera de juego, no vale el gol.

• 73

Cambios en Países Bajos: entran Wijnaldum, Veerman y Geertruida por Simons, Frimpong y Schouten

• 75

Cambios ahora en Francia: entran Coman y Giroud por Dembélé y Thuram.

• 78

Cambio en Países Bajos: entra el 'salvador' Weghorst por Depay.

• 81

Los dos equipos tienen sobre el césped dos 'nueves' a la vieja usanza con Weghorst y Giroud.

• 85

El ritmo es muy lento. Francia domina la posesión y los neerlandeses se encierran en su área, pero los atacantes juegan andando y así es imposible.

• 90

A punto de cumplirse el minuto 90, veremos cuánto se añade.

• 90+1

Weghorst haciendo de defensa y evitando el remate de Kanté. Se defiende Países Bajos en el añadido, que serán cinco.

• 90+3

Los neerlandeses parece que se conforman con el empate y esto parece que va a terminar así. A ambos les viene bien el punto.

• 90+4

Último minuto. Sería el primer empate sin goles en lo que va de Euro...

• 90+5

Estamos en el añadido del añadido. Que se acabe ya

• 22:54

FINAL EN LEIPZIG. PAÍSES BAJOS 0-0 FRANCIA

• 22:55

Pues se confirma el primer empate sin goles de la Eurocopa. Al final no jugó Mbappé, que hemos sabido que ha demandado al PSG por deberle 100 millones.

• 22:56

Lo único reseñable del partido ha sido el gol anulado a Simons. Si te lo perdiste, lo tenemos en RTVE Play.