Austria se aferra a la Eurocopa y envía a Polonia a la lona

Baumgartner pone el 2-1 en el marcador frente a Polonia tras una gran jugada del conjunto austriaco

Austria ha dado un paso de gigante para meterse en los octavos de final de la Eurocopa 2024 tras su victoria (3-1) ante Polonia, que deja al equipo de Robert Lewandowski al borde de la eliminación, colista del Grupo D tras dos derrotas, y que se ve obligado a ganar a Francia en la última jornada.

Polonia - Austria: resumen | Grupo D - Eurocopa 2024

El partido de grandes urgencias en el Olímpico de Berlín entre los dos colistas del Grupo D de la Eurocopa 2024, el duodécimo enfrentamiento entre ambos, se saldó con la quinta victoria de Austria en sus enfrentamientos directos, que le permite soñar con superar la primera fase del torneo, en un choque en el que siempre llevó la iniciativa: desde el primer tanto de Trauner que neutralizó Piatek, hasta los dos mazazos con los que envió a la lona a una Polonia que necesita ganar a Francia en la última jornada.

No habían transcurrido los primeros diez minutos de partido, cuando el defensa del Feyernoord, Gernot Trauner,  abría el marcador (1-0) con un remate de cabeza a apenas un metro de la portería polaca tras un centro de Philipp Mwene desde el costado izquierdo haciendo justicia al mayor dominio del equipo de Ralf Rangnick.

Austria se recompone tras el empate de Polonia

Con Robert Lewandowski en el banquillo, Polonia se vio obligada a dar un paso al frente para salir de la presión asfixiante de los austriacos, y con ese argumento llegó la primera ocasión de peligro con un disparo del jugador de la Roma, Nicola Zalewski, que se marchó alto. Fue el preludio del gol del empate de Krzysztof Piatec,  al aprovechar un rechace de Lienhart a disparo de Bednarek, que el delantero del Bassaksehir de Estambul aprovechó para establecer la igualada (1-1)

Lejos de amilanarse, el equipo austriaco se fue al descanso con la sensación de haber perdonado a su rival comuna doble ocasión del centrocampista del Dortmund, Marcel Sabitzer: culminando un contraataque cuyo disparo repelió la defensa polaca, y un lanzamiento lejano que se marchó fuera por poco

Atenazados por lo ajustado del marcador y el paso de los minutos, los aficionados polacos respiraban con la entrada de su abanderado, Robert Lewandowski, con media hora aún por delante para tratar de hacer lo que mejor sabe hacer, pero el gol llegó por parte del bando rival, y por partida doble, lo que echó por tierra las opciones polacas.

Con esta victoria, Austria suma tres puntos, al igual que Francia y Países Bajos, equipos que disputan este viernes su partido de la segunda jornada del Grupo D. En la última jornada, Austria se medirá a Países Bajos, y Polonia a Francia.

Primero fue Cristoph Baumgartmer (1-2), centrocampista del Leipzig, quien acertó parar batir al meta polaco con un disparo raso tras una asistencia de Aleksander Prass, y después fue el capitán Marko Arnautovic, el que transformó la pena máxima con la que fue sancionada Polonia por un claro derribo del meta Wojcieh Szczensy a Sabitzer (1-3).