Georgia y Chequia fían su futuro en la Eurocopa 2024 a la última jornada tras empatar en Hamburgo

Georgia - Chequia: resumen | Grupo F - Eurocopa 2024

El partido entre Georgia y Chequia disputado este sábado en Hamburgo ha terminado con empate 1-1. Es el primero de los dos encuentros del Grupo F. programados para el día. A la espera de lo que hagan Turquía y Portugal después, los dos rivales de este primer duelo suman su primer punto y mantienen sus opciones de pasar como un tercero de grupo -o mejor- en la última jornada. Si hay un derrotado entre turcos y lusos, el premio podría ser aún mayor, pero por lo visto en su juego mucho tienen que mejorar las cosas.

El dominio checo en los primeros minutos ha sido total. Hasta en once ocasiones han disparado a puerta, por ninguna los georgianos. Incluso han tenido durante un minuto el 1-0 obra de Hlozek a la salida de un córner tras una serie de regates, pero ha sido anulado finalmente por mano del delantero. La inspiración del meta georgiano Mamardashvili, del Valencia, ha evitado que Chequia se adelantara en el primer cuarto del partido.

Sin embargo, pasada la media hora los pupilos de Willy Sagnol han tratado de dar la vuelta a la situación, dominando la posesión y acechando la meta de Chequia. En una jugada a balón parado, el central Hranac ha cometido penalti por mano y eso ha permitido a los georgianos ponerse por delante con gol de Mikautadze. Todavía en el tiempo añadido ha tenido que emplearse Mamardashvili para evitar el empate en las botas de Schick.

En la reanudación ha introducido el técnico checo, Ivan Hasek, los primeros cambios y estos han surtido efecto. En un saque de esquina lanzado por Coufal ha rematado de cabeza uno de los recién ingresados, Lingr, para que el goleador Patrick Schick aprovechara el rechace del poste para marcar a placer. Seis paradas después, Chequia ha batido a un Mamardashvili que parecía imbatible (minuto 59). La mala noticia ha venido minutos después cuando el autor del gol se ha tenido que retirar aparentemente con una lesión muscular.

La exhibición de Mamardashvili que evitó la derrota de Georgia

Con los cambios y el gol ha vuelto el dominio a Chequia y se han destapado las carencias de Georgia, muy dependiente de las paradas de Mamardashvili y los regates de un desaparecido Kvaratskhelia. El extremo del Nápoles se ha llevado un susto con aviso de lesión en el calentamiento y apenas se le ha visto durante el partido, para acabar siendo sustituido en el minuto 82. En el tiempo añadido lo buscó más Chequia, pero la última ocasión fue una contra muy clara que mandó a las nubes Lobjanidze con toda la portería para él.

Todo o nada en la última jornada

Así las cosas, la clasificación final del Grupo F se decidirá en una última jornada con horario unificado el miércoles 26 de junio. Georgia se medirá a Portugal en Gelsenkirchen a las 21:00 horas peninsulares y Chequia se enfrentará a Turquía en el mismo escenario de este sábado, el Volksparkstadion de Hamburgo, a la misma hora que los otros dos.