Eurocopa 2024: Bélgica se cita con Francia en octavos de final tras su empate ante Ucrania (0-0)

• El empate sin goles en Stuttgart, unido al de Eslovaquia y Rumanía (1-1), deja fuera a la selección ucraniana
  • Francia - Bélgica en directo, el partido de octavos de final, el lunes 1 de julio a las 18:00 horas en La1 y RTVE Play

Ucrania - Bélgica: resumen | Grupo E - Eurocopa 2024

Bélgica y Ucrania han empatado (0-0) en la tercera jornada del Grupo E de la Eurocopa 2024, lo que unido al empate entre Eslovaquia y Rumanía (1-1), condena a los belgas a la segunda plaza por detrás de Rumanía, con Eslovaquia clasificada en tercer lugar, y Ucrania eliminada a pesar de finalizar con los mismos puntos (4), pero peor diferencia de goles.

El empate sin goles deja una eliminatoria de octavos de final entre Francia y Bélgica, encuentro de máxima rivalidad entre los dos países vecinos, en el que los de Domenico Tedesco deberán mejorar su versión ante Ucrania para tener opciones ante la subcampeona del mundo, a pesar de no haber rayado a su mejor nivel.

El que sí estuvo a la altura de su caché, fue Kevin De Bruyne, omnipresente en el juego de Bélgica, aportando criterio y liderazgo durante los 90 minutos, volcando el juego por la derecha en la primera mitad, y por la derecha en la segunda, donde encontró a su compañero en el City Jéremy Doku para llevar peligro a la meta ucraniana.

Nuevo ejercicio de liderazgo de Kevin De Bruyne

La conexión del capitán belga con Youri Tielemans apenas tardó seis minutos en aparecer para desdibujar la ordenada defensa ucraniana, con un pase filtrado del capitán belga hacia el espacio entre dos defensores por los que se coló Romelu Lukaku para encontrarse de frente con Anatoliy Trubin para evitar el primer tanto de los ‘diablos rojos’.

Ajenos a las especulaciones sobre el resultado, Bélgica se presentó en el Stuttgart Arena con las ideas bien claras desde el comienzo: control del juego en la zona media del campo y aceleración por los costados, ante una Ucrania que tuvo en  Roman Yaremchuk y Artem Dobvyk a los protagonistas de sus primeros disparos a puerta en el minuto 20.

El dominio belga se fue disolviendo ante el empuje de una Ucrania que comenzó a apostar por el vértigo para meter el miedo en el cuerpo a Bélgica con dos nuevas llegadas de peligro, mientras en la grada se escuchaban los ecos de los goles del encuentro entre Eslovaquia y Rumanía, empate que colocaba a los rumanos primeros de grupo.

La primera mitad finalizó con un lanzamiento de falta lejano de Kevin De Bruyne que se marchó al lateral de la red cuando el futbolista del City buscaba sorprender a Trubin, con la respuesta ucraniana en una jugada espectacular de Ucrania plantándose en la portería belga en tres pases, con una asistencia sutil de Kykola Shaparenko para Yaremchuk, quien decidió asistir a Dobvik cuando tenía a tiro el gol, pero su envío no llegó al Pichichi de la Liga por centímetros.

Ucrania lo intenta hasta el final

La segunda mitad no cambió ni el juego ni el resultado, si bien la necesidad de Ucrania de conseguir el gol que le metiera en los octavos de final, hizo que Bélgica aprovechar los espacios que dejaban los de Rebrov para sumar ocasiones de forma constante, aunque sin el acierto buscado en las botas de Lukaku, Doky y Jannik Carrasco, quien tuvo la más ocasión más clara con un disparo que encontró a Turbin para despejar el derechazo del exjugador del Atlético de Madrid.

Ucrania se marcha del torneo con la cabeza bien alta después de intentar el gol en los minutos finales, algo que estuvo a punto de llegar con el lanzamiento de córner de Malinovskiyi, que a punto estuvo de sorprender a Ken Casteels, quien sacó de la línea el lanzamiento del centrocampista del Génova, y negó después el tanto a Sudakov en la última llegada ucraniana.

El empate sin goles en Stuttgart deja un cuádruple empate a 4 puntos que clasifica a Bélgica como segunda de grupo por detrás de Rumanía tras su empate ante Rumanía (1-1), resultados que dejan fuera del torneo a Ucrania por su peor diferencia de goles.