España sofoca la rebelión georgiana y se cita con Alemania en cuartos de final de la Eurocopa

• La selección se repuso al gol inicial de Georgia y terminó imponiéndose de forma holgada
  • España-Alemania en directo, 5 de julio a las 18:00h. en La 1 y RTVE Play

Latigazo marca de la casa de Rodri para poner el empate ante Georgia

La España de Luis de la Fuente también sabe sufrir. Y remontar. La selección española ha derrotado a una eléctrica Georgia (4-1) para conseguir el pase a cuartos de final de la Eurocopa, donde se enfrentará a la anfitriona, Alemania.

La Roja es un equipo con recursos, no se cansa de decirlo Luis de la Fuente. Hasta ahora, habíamos visto su versión más fluida, alegre y, siempre, hasta este domingo, con el cerrojo bien echado. En Colonia, España encajó su primer gol en el campeonato y se vio obligada a buscarse la vida para remontar a un equipo que sabe cómo cerrarse atrás.

España - Georgia: resumen | Octavos - Eurocopa 2024

El gol, en propia puerta de Le Normand, desencajó a una España que había arrancado intensa, rápida e incisiva en busca de un gol rápido. Por detrás en el marcador y ante una selección que sacaba los dientes en cada contragolpe, el equipo de De la Fuente se convirtió en un manojo de nervios.

Le Normand se anota en propia ante Georgia el primer gol en contra de España en la Eurocopa

Era el momento de buscar soluciones, y España, pese a la tensión y a los resbalones sobre un césped mojado por una fina lluvia, buscó por el centro lo que no encontraba por las bandas. Los disparos de Cucurella, Pedri o Laporte probaron a Mamardashvili, que no pudo hacer nada para atajar el disparo raso de Rodri que significó el empate.

La celebración, con rabia, y con todo el banquillo en pie, fue un desahogo absoluto para España. Este equipo ha venido a Alemania a hacer algo grande y el demonio de los octavos de final asomaba de nuevo la cabeza.

Nico y Lamine, vuelo sin motor

Con el partido abierto de nuevo, España recuperó su mejor cara en una segunda parte fabulosa. Tras alcanzar el empate por el centro, España retomó el vuelo por las bandas. Lamine Yamal se sacó de su chistera un centro que Fabián cabeceó a la red y devolvió la tranquilidad al marcador.

Fabián Ruiz, de cabeza, pone por delante a España ante Georgia

El 2-1 terminó de descorchar el cava español. Georgia, cada vez más hundida y agotada, no pudo hacer nada para detener el festival de la Roja en la recta final del partido, en la que Nico Williams con un golazo en el 75' y Dani Olmo con el cuarto en el 83', cerraron un partido que, pese al susto inicial, refuerza a España como la gran favorita al triunfo final en la Eurocopa.

• 1
  • 39' Rodri Hernández
  • 51' Fabián Ruiz
  • 75' Nico Williams
  • 83' Dani Olmo
  • 18' Le Normand (p.p.)
Adrián Herrero Mateos Adrián Herrero Mateos
Minuto Descripción
  • 18:44

¡Muy buenas tardes! Ha llegado el día. España se mide a Georgia en los octavos de final de la Eurocopa. Se acabó la fase de grupos. A partir de ahora, o ganas o te vas a casa. No hay red. La selección española llega con optimismo a la cita, tras vencer los tres partidos que lleva en el torneo. Enfrente tendrá a uno de los equipos revelaciones, que se coló en las eliminatorias después de derrotar a Portugal. Aquí os contaremos todo lo que suceda en el Cologne Stadium de Colonia, aunque recuerda que puedes ver el partido en La 1 y RTVE Play desde las 21:00h. ¡Comenzamos!

• 18:46

El camino de la selección en el torneo ha sido impecable hasta la fecha. Tres partidos, tres victorias, cinco goles a favor y ninguno en contra. Es la primera vez en la historia que España termina la fase de grupos de un gran torneo sin recibir tantos. Además, es la única selección que ha conseguido ganar todos los partidos de la primera fase.

• 18:51

España ha conseguido un pleno de puntos y victorias en el que, a priori, todos situaban como el grupo de la muerte. La Roja pasó por encima de Croacia en el debut (3-0), doblegó a Italia (1-0) y venció por la mínima a Albania (0-1).

• 19:08

La Roja se enfrenta a Georgia, una de las revelaciones de la Eurocopa. En su primera participación, el cuadro de Willy Sagnol ha logrado superar la fase de grupos. Lo ha hecho con una victoria, un empate y una derrota. Ha cosechado cuatro puntos, ha marcado cuatro goles y ha recibido otros cuatro.

• 19:11

Georgia cayó ante Turquía en su debut (3-1), empató ante Chequia (1-1) y ganó a Portugal (2-0) en la última fecha para sellar su clasificación.

• 19:15

El éxito de la selección georgiana está fundamentado en el colectivo, pero también en las individualidades. El cuadro caucásico cuenta con Mamardashvili, uno de los mejores porteros de lo que va de torneo, y también con Mikautadze, que comparte con Musiala y Schranz el puesto de máximo artillero de la Eurocopa. Ambos están en nuestro once ideal de la primera fase que puedes repasar en este enlace

• 19:21

Tampoco podemos olvidarnos de su estrella, Kvicha Kvaratskhelia. El jugador del Nápoles ha estado eclipsado por sus dos compañeros, pero va de menos a más en el torneo. Anotó el primer gol ante Portugal y logró el 'MVP' del partido

• 19:24

Hemos repasado los nombres más destacados, pero entenderíamos que muchos no conozcáis a buena parte del plantel de Georgia. Si es el caso, aquí os dejamos un análisis de los 26 jugadores dirigidos por Willy Sagnol, realizado por José Luis Moneo.

• 19:29

Estamos a la espera de los onces iniciales. La principal incógnita de la alineación española es conocer el acompañante de Le Normand en el centro de la defensa. Laporte parte como favorito, pero Nacho también tiene opciones.

• 19:33

¡YA TENEMOS EL XI DE ESPAÑA! SIN SORPRESAS. DE LA FUENTE SALE CON TODO.

• 19:49

No hay dudas. Luis de la Fuente tiene un once definido, le está funcionando y no quiere tocar ninguna tecla.

• 19:53

Antes de que salga el once inicial de Georgia, vamos con los antecedentes. La selección española se ha medido a Georgia siete veces, seis en partido oficial y cuatro en los últimos tres años. El cuadro de Sagnol ha sido un obstáculo para la Roja en las dos últimas fases de clasificación: rumbo al Mundial de Catar 2022 y camino a la presente Eurocopa de Alemania.

• 19:56

España ha ganado a Georgia en seis de sus siete enfrentamientos. La única vez que el cuadro caucásico ha derrotado a la Roja fue en un amistoso en 2016 (0-1).

• 19:59

¡CONOCEMOS EL XI DE GEORGIA!

• 20:01

Sagnol repite el equipo inicial que ganó a Portugal. Defensa de cinco y Kvaratshkelia y Mikautadze en ataque para salir rápido al contragolpe.

• 20:14

La última vez que ambas selecciones se enfrentaron fue en noviembre de 2023 en el partido de vuelta de la clasificación para la Eurocopa 2024. España venció por 3-1 con los goles de Le Normand, Ferran Torres y Lochoshvili en propia puerta en un partido que dejó la mala noticia de la grave lesión de Gavi.

• 20:14

Antes, en septiembre, la selección española le endosó un contundente 1-7 al combinado georgiano. Aquel día supuso un punto de inflexión para el equipo. Luis de la Fuente hizo referencia a ese partido en rueda de prensa, asegurando que del 1-7 en Georgia salieron "muy fuertes" y comenzaron a "acuñar el término de familia".

• 20:26

El protagonista de aquel encuentro fue Lamine Yamal. El delantero debutó con la Roja en Tiflis y se convirtió en el jugador y goleador más joven de la historia de la selección española: 16 años y 57 días.

• 20:39

Mucho optimismo en la afición española. Nuestros compañeros de Radio Nacional de España comparten el ambiente en Colonia antes del duelo ante Georgia.

• 20:52

Inglaterra ha conseguido una clasificación muy sufrida ante Eslovaquia en la prórroga (2-1). Los 'Three Lions' se unen a Alemania y Suiza, clasificadas ayer. Esperemos que España sea la próxima en acceder a los cuartos de final.

• 20:54

¡Jugadores en el túnel de vestuarios! No queda nada para que ruede el esférico en el Cologne Stadium.

• 20:56

SUENA EL HIMNO ESPAÑOL EN COLONIA. SIGUE EL CAMINO HACIA LA CUARTA EUROCOPA.

• 20:57

Recordamos las alineaciones:

España: Unai Simón; Cucurella, Laporte, Le Normand, Carvajal; Rodri, Fabián, Pedri; Nico Williams, Lamine Yamal y Morata.

Georgia: Mamardashvili; Lochoshvili, Dvali, Kashia, Gvelesiani, Kakabadze; Kochorashvili, Kiteishvili; Chakvetadze; Kvaratskhelia y Mikautadze

• 1'

RUEDA EL BALÓN EN COLONIA. ¡Comienza el España-Georgia por un puesto en cuartos de final de la Eurocopa 2024!

• 2'

Inicio de partido esperado. España maneja la pelota ante una Georgia parapetada atrás.

• 2'

¡Rechaza la defensa un tiro de Fabián! Primer acercamiento con peligro de España.

• 3'

Ha salido muy concentrada España, imprimiendo mucha intensidad desde el primer minuto. Muy activo Nico Williams.

• 5'

¡ATRAPA MAMARDASHVILI EL REMATE DE PEDRI! Centro de Carvajal desde la derecha para el canario, que se estira para contactar con el balón, pero el tiro sale flojo y muere en manos del portero georgiano.

• 6'

Envío de Lamine que no encuentra a Morata y se pierde por la línea de meta. España está asediando a Georgia en los primeros compases del choque.

• 8'

Achica agua como puede el combinado georgiano. Es importante marcar pronto para encarrilar el partido ante un equipo tan defensivo.

• 10'

¡PARADÓN de Mamardashvili al remate de cabeza de Carvajal! El lateral ha conseguido rematar un córner y ha obligado a estirarse al portero del Valencia.

• 12'

El equipo georgiano apenas ha superado el centro del campo. El dominio del balón y del partido es de España.

• 14'

Choque tremendo entre Le Normand y Kochorashvili a la salida de un córner.

• 16'

España ha botado seis córners en quince minutos. El último ha terminado con un cabezazo de Laporte que se ha ido fuera.

• 18'

GOL DE GEORGIA. Increíble. Salida rápida de los georgianos que acaba en la banda derecha. Por allí entra Kakabadze, que pone un centro al área que pega en Le Normand y se cuela en la portería de Unai Simón. El fútbol es tremendo.

• 19'

Georgia ha dado 23 pases y ha conseguido adelantarse en el marcador.

• 20'

España intenta reponerse del jarro de agua fría que ha supuesto el gol de Georgia. Parece algo aturdido el combinado nacional en estos momentos.

• 22'

¡Atrapa Mamardashvili un nuevo tiro desde fuera del área de Fabián

• 23'

Así ha sido el gol de Georgia. Acción desafortunada para España que acaba con el gol en propia meta de Le Normand.

• 25'

Disparo de Rodri que tropieza en la defensa de Georgia. Si con el 0-0 los georgianos estaban encerrados, con el 0-1 todavía más. Y con razón.

• 26'

¡ARRIBA el tiro de Pedri! Balón rechazado por la defensa caucásica que le cae a Pedri. El canario conecta el disparo con la izquierda, pero se le va muy desviado.

• 29'

Disparo muy lejano de Laporte que se va muuuuuuy desviado. España está pecando de precipitación tras el gol de Georgia.

• 30'

¡Ataque de Georgia que frustra Laporte! Lo tienen clarísimo los pupilos de Willy Sagnol. Cada vez que roban salen muy rápido y con varios efectivos.

• 31'

¡Pide penalti Georgia por una entrada sobre Mikautadze!

• 32'

Contragolpe de Georgia que acaba con el balón en los pies de Mikautadze. El delantero trata de recortar a Le Normand y se va al suelo, pero no hay contacto. Sigan.

• 33'

Córner para Georgia. El primero del partido para los caucásicos, que han cambiado radicalmente con el gol. Cada vez pisan con mayor asiduidad el campo español.

• 35'

¡Otra PARADA de Mamardashvili! Lo probó Cucurella desde la frontal.

• 36'

Para los amantes de los 'expected goals' (goles esperados en base a la calidad de las ocasiones):

España: 0.98

Georgia: 0.02

• 38'

¡Y OTRA DE MAMARDASHVILI A TIRO DE WILLIAMS!

• 39'

¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ESPAÑA! ¡GOLAAAAAAAZO DE RODRI! Esta vez España sí tiró de paciencia. Jugada larga, moviendo el balón de un lado a otro. El cuero le llega a Rodri en la frontal, que le pega con la izquierda pegadito al palo de la meta georgiana. ¡Empata la selección en Colonia!

• 41'

Se ha producido el primer cambio en las filas de Georgia. Se ha marchado lesionado Kiteishvili y ha entrado en su ligar Altunashvilil.

• 42'

El gol ha llegado en el peor momento de España. La selección estaba comenzando a perder la paciencia y Georgia se estaba creciendo. El tanto es vital para dar tranquilidad a los nuestros justo antes del descanso.

• 44'

Amarilla a Morata por una falta en campo georgiano.

• 45'

Así ha sido el gol de Rodri. Control con la derecha y golpeo con la izquierda. Ejecución soberbia.

• 45'

Dos minutos de añadido en Colonia.

• 45'

¡DESCANSO en Colonia! España ha conseguido igualar el gol inicial de Georgia en una primera parte que se ha complicado más de lo previsto. El contexto del partido ha sido el esperado, con España viviendo en campo rival y Georgia parapetada en su área. Los georgianos se han encontrado con el tanto en propia puerta de Le Normand y a partir de ahí han crecido. El gol de Rodri desde fuera del área ha devuelto la calma a la selección justo antes del entreacto.

• 21:57

Estas son las estadísticas más destacadas de la primera mitad:

Posesión: España 75% - 25% Georgia

Remates: España 16 - 1 Georgia

Remates a puerta: España 6 - 0 Georgia

• 22:01

Así ha narrado Antonio Muelas, de Radio Nacional de España, el gol de Rodri.

• 46'

¡RUEDA EL BALÓN DE NUEVO EN COLONIA! España, en busca del pase a octavos de final.

• 46'

¡Disparo fuera de Fabián! Cómo ha empezado España la segunda mitad.

• 48'

LA QUE ACABA DE TENER GEORGIA. Kvaratskhelia ve adelantado a Unai Simón, golpea desde su campo y está a punto de marcar uno de los goles del torneo. Un día de estos nos mata de un infarto el bueno de Unai...

• 51'

¡PARADÓN de Mamardashvili al lanzamiento de falta de Lamine Yamal!

• 51'

¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ESPAÑAAAAAAAAA! ¡GOOOOOOOOOOOL DE FABIÁN! QUÉ PEDAZO DE TORNEO ESTÁ HACIENDO ESTE JUGADOR. Balón que le llega en la banda derecha a Lamine Yamal, que pone un centro con música al área. Por allí aparece Fabián, que pone la cabeza para ajusticiar a Mamardashvili.

• 52'

¡Otra de Lamine! España está en plena efervescencia.

• 53'

Y entre tanta euforia hemos tenido un cambio. Se ha ido Pedri y ha entrado Dani Olmo.

• 55'

¡Fuera el disparo de Morata! Ooootra más para España, que está en el mejor momento del partido.

• 56'

Entre Carvajal y Cucurella frenan el avance de Kvaratskhelia, que se resiste a perderle la cara al partido.

• 58'

España mueve el balón de un lado a otro. Ya no hay prisa, lo más difícil está hecho.

• 59'

Así ha sido el segundo gol de la selección española. El centro de Lamine Yamal es para verlo en bucle.

• 61'

Lo intentó Dani Olmo desde la frontal, pero su disparo tropezó en un zaguero georgiano.

• 63'

¡LA QUE HA TENIDO LAMINE YAMAL! Georgia pierde el balón cerca de su área y le regala el balón a Lamine Yamal, que dispara fuera.

• 64'

Nuevo córner para España tras una acción de Nico. Mucho juego por las bandas durante todo el partido, como en todo lo que va de Eurocopa.

• 66'

Doble cambio en la selección española. Se retiran Cucurella y Morata y entran Grimaldo y Oyarzabal.

• 68'

¡Aproximación peligrosa de Georgia! El disparo de Tsitaishvili pasó cerca del palo derecho de Unai.

• 70'

Ojo porque esto no está acabado. La diferencia es solo de un gol y el combinado caucásico sigue en el partido.

• 71'

Amarilla para Davitashvili.

• 73'

GOL ANULADO A ESPAÑA POR FUERA DE JUEGO DE LAMINE YAMAL. El centro del extremo había entrado tras golpear en un defensor.

• 75'

¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ESPAÑA! ¡GOLAZO DE NICO! Este sí que vale. Balón en largo para Nico Williams, que se zafa de Gvelesiani con una facilidad tremenda y bate a Mamardashvili por alto con un disparo potente.

• 78'

Gol y asistencia para Nico Williams y gol y asistencia para Fabián. Otro partido completísimo de dos de los jugadores más destacados de España en esta Eurocopa.

• 80'

Cambios en ambos equipos. Se van Fabián y Carvajal y entran Merino y Navas en España. Por parte de Georgia se han retirado Gvelesiani y Mikautadze y han ingresado al campo Kvekveskiri y Zivzivadze.

• 81'

¡Otra ocasión para Lamine! Qué partidazo está haciendo el jugador del FC Barcelona. Solo le falta el gol.

• 83'

¡GOOOOOOOOOOOOOOOL DE ESPAÑA! ¡DANI OLMO SE SUMA A LA FIESTA! Asistencia de Oyarzabal para el '10', que controla con la pierna derecha y ejecuta con la izquierda lejos del alcance de Mamardashvili. Salvo debacle, España estará en cuartos de final y se medirá a Alemania.

• 87'

Córner para Georgia. Honor para el combinado georgiano, que ha hecho una Eurocopa muy digna en su primera participación.

• 90'

¡Atrapa Mamardashvili un nuevo disparo de Olmo! Nueve paradas acumula ya el meta georgiano.

• 90'

Tres minutos de añadido en Colonia.

• 90+2'

¡Arriba el cabezazo de Rodri! España no baja el ritmo ni con el 4-1.

• 90+2'

Gritos de 'Nico, Nico' entre la hinchada española. Otro partidazo del pequeño de los Williams.

• 90+3'

¡FINAAAAAAAAAAL EN COLONIA! ¡ESPAÑA ESTÁ EN CUARTOS DE FINAL DE LA EUROCOPA! La selección española se ha sobrepuesto al gol inicial de Georgia y ha acabado goleando para meterse en la siguiente ronda. Rodri, Fabián, Nico Williams y Dani Olmo remontaron el tanto de Le Normand en propia puerta y sellaron el billete a cuartos. Allí espera Alemania, a la que nos enfrentaremos el viernes 5 de julio a las 18:00h en Stuttgart.

• 22:57

La selección española ha conseguido sobreponerse a la primera situación adversa que se le presenta en esta Eurocopa. La Roja sufrió tras el gol de Georgia, pero acabó avasallando al combinado caucásico.

• 22:57

Nico Williams, a RTVE: "Si seguimos a este nivel, podemos hacer grandes cosas. Ha salido todo como queríamos"

• 23:00

Rodri Hernández ha sido elegido 'MVP' del partido. El centrocampista anotó el gol del empate y realizó un partido muy completo.

• 23:00

Rodri, a RTVE: "El equipo ha sacado carácter y orgullo. Tenemos que corregir cosas"

• 23:04

España se medirá a Alemania en cuartos de final en un duelo que enfrenta a las dos selecciones con más Eurocopas (tres). El partido será el viernes 5 de julio a las 18:00h en Stuttgart. Podrá verse en La 1 y RTVE Play. ¡Desde aquí nos despedimos!