Francia derriba la resistencia belga con fortuna y se mete en cuartos de final de la Eurocopa

El churro de Kolo Muani que da el pase a Francia a cuartos de final

Francia tiró de su condición de equipo grande para superar a Bélgica y meterse en los cuartos de final de la Eurocopa. Ganó con merecimiento, pero con lo justo. Con el escudo y la historia, que le hacen parecer indestructible. No sabes cómo, pero casi siempre ganan. Un gol de Vertonghen en propia meta tras un disparo de Kolo Muani selló el billete galo para la siguiente ronda (1-0).

Francia - Bélgica: resumen | Octavos - Eurocopa 2024

Francia lo intenta por todas las vías, pero sin acierto

La selección francesa mereció ganar el encuentro. Vivió la mayor parte del encuentro en territorio belga y lo intentó por todas las vías. Por abajo, por arriba, desde lejos, a balón parado… ‘Les Bleus’ sumaron muchos remates, hasta 20, pero no tuvieron acierto. Prueba de ello es que Tchouaméni, que no suele prodigarse en exceso en ataque, disparó cuatro veces.

El cuadro belga sorprendió con el planteamiento. Tedesco apostó por Carrasco y De Bruyne como interiores y colocó a Doku, Openda y Lukaku en ataque. La disposición parecía muy ofensiva, pero no se reflejó en el desarrollo del juego. Apenas hubo noticias de los belgas en el área francesa durante el primer acto.

Muani desatasca el choque cuando parecía destinado a la prórroga

El dominio francés se acentuó en los primeros compases del segundo acto. Mbappé trató de echarse al equipo a sus espaldas y dejó un par de jugadas individuales que estuvieron a punto de inaugurar el marcador. No obstante, el delantero está mostrando un nivel que dista del que nos tiene acostumbrados.

Eurocopa | Slalom de Mbappé para crear una ocasión a Bélgica

Los galos tenían el control, pero no terminaban de amenazar a Casteels. Pese a que los galos dispararon veinte veces, el meta belga solo hizo dos paradas. Paradójicamente, Maignan tuvo que hacer una más que su homólogo para echar el candado a su portería. Y es que el peligro de Bélgica se acentuó en el tramo final.

Los belgas ya no tienen la plantilla brillante que partía como candidata a los títulos internacionales, pero sigue contando con jugadores de talla mundial. Doku, incombustible, puso el desequilibrio y Lukaku y De Bruyne disfrutaron de las dos mejores ocasiones belgas, ambas abortadas por Maignan. Y cuando todo parecía encaminado a la prórroga, llegó el golpe de suerte que atesoran los grandes campeones.

Kolo Muani, que entró en el segundo acto, fue el encargado de desatascar el encuentro. El delantero del PSG recibió de espaldas, se giró y buscó portería con un remate mordido, destinado a perderse por línea de fondo. Camino de ella se encontró con la pierna de Vertonghen, que desvió el cuero y se coló mansamente en la meta de Casteels. Un final amargo para el mítico central belga en su más que posible último gran torneo con su selección.

Francia suma tres goles en la Eurocopa: uno de penalti y dos en propia puerta. Ningún jugador galo ha conseguido ver puerta en jugada en los cuatro partidos del torneo. Pero ahí los tienen, como siempre. Ya están en cuartos de final. Si no son indestructibles, desde luego que lo parecen.

Minuto Descripción
  • Buenas tardes y bienvenidos a la narración, minuto a minuto, del partido de octavos de final entre Francia y Bélgica que se va a disputar en Düsseldorf. Antes de que rurde el balón a las 18.00 horas os contaremos la actualidad de los prolegómenos aquí.

• 15:57

Francia y Bélgica deben mejorar las prestaciones de la primera fase. Les bleus solo ganaron en su debut ante Austria gracias a un gol en propia puerta. Ante Países Bajos y Polonia tuvieron que conformarse con el empate. Tampoco han dado buena imagen los belgas, que cayeron ante Eslovaquia en su primer partido, luego ganaron a Rumanía (2-0) y empataron ante Ucrania (0-0).

• 15:59

El ganador de esta eliminatoria se medirá en cuartos de final a Portugal o Eslovenia, que se enfrentarán a continuación este lunes a las 21.00 horas en Fráncfort.

• 16:03

El encuentro que abre la jornada de este lunes se va a disputar en el Dusseldorf Arena, conocido fuera de la Eurocopa como Merkur Spiel-Arena por motivos comerciales. Normalmente acoge los partidos del Fortuna de la segunda categoría de la liga alemana de fútbol, pero también muchos grandes acontecimientos.

• 16:19

El anterior partido que acogió este estadio en la Eurocopa fue el Albania 0-1 España de la última jornada de la fase de grupos. Tiene capacidad para 47.000 espectadores en este torneo y cuenta con techo retráctil.

• 16:28

Las dos selecciones han llegado ya al Dusseldorf Arena y están sobre el césped antes de cambiarse para empezar el calentamiento.

• 16:58

Ya conocemos las alineaciones de los dos equipos.

Francia: Maignan; Koundé, Upamecano, Saliba, Theo Hernández; Tchouameni, Kanté, Rabiot; M. Thuram, Mbappé, Griezmann.

Bélgica: Casteels; Castagne, Faes, Vertonghen, Theate; Onana, Doku, Openda; De Bruyne; Carrasco, De Bruyne, Lukaku

• 17:09

En el once de Didier Deschamps llama la atención la ausencia de Ousmane Dembelé. Su lugar en el ataque francés lo ocupa Marcus Thuram. Y como era de esperar, Antoine Griezmann, vuelve a salir de inicio. Por parte de Bélgica, cabe destacar la confianza que vuelve a poner Domenico Tedesco en Yannick Carasco, así como la titularidad de Lois Openda.

• 17:26

Pero la gran estrella del partido es Kylian Mbappé, que justo desde este 1 de julio es oficialmente jugador del Real Madrid. El delantero francés tendrá que volver a llevar una máscara para proteger su nariz rota. Ayer dijo que le resulta muy molesto jugar  así y solo se la pone durante el encuentro y lo justo en los entrenamientos y en el calentamiento.

• 17:39

Enfrente, los focos apuntan a Kevin de Bruyne, líder indiscustible de este equipo. El centrocampista del Manchester City es el capitán del equipo y con 33 años recién cumplidos hace de puente entre la gran generación anterior de futbolistas belgas y la actual.

• 17:46

Los jugadores de los dos equipos se han retirado ya a los vestuarios tras realizar los ejercicios de calentamiento mientras la grada se va llenando. En la capital de Renania del Norte-Westfalia hace una tarde agradable, con 20 ºC, algunas nubes y poco viento.

• 17:53

Ya está en marcha la ceremonia de presentación del partido. El árbitro principal es el sueco Glenn Nyberg, que estará asistido por las bandas por sus compatriotas Mahbod Beigi y Andreas Söderkvist. A los mandos del VAR estará el polaco Pol van Boekel

• 18:00

Empieza con puntualidad el Francia - Bélgica con posesión para Francia. Por cierto, Mbappé estena máscara tal y como habían anunciado, después de las molestias que tuvo en el anterior partido con el modelo de protección que usó ese día.

• 5'

Primeros minutos de tanteo. Tedesco juega esta vez con un 4-4-2 claro y Deschamps con el 4-3-3.

• 10'

Ninguno de los dos equipos presiona alto ni asume riesgos. No ha habido ocasiones de gol en los primeros diez minutos de partido.

• 15'

Tchouameni ha recibido una tarjeta amarilla por protestar al árbitro, que no pitó un córner después de un remate de Mbappé que ha rebotado en un defensor. El delantero, que se deja caer por el lado izquierdo, ha generado los primeros momentos de peligro del partido.

• 24'

Griezmann ve una amarilla tras una entrada a Doku un tanto innecesaria después de que el atacante belga arrancara y diera un pase al área

• 25'

¡Qué susto para Francia! De Bruyne lanzó el libre directo y Maignan ha despejado el balón de forma muy heterodoxa. Parece que el portero no vio bien cómo le venía el esférico.

• 26'

Ahora es Rabiot el que ve una amarilla por una falta a Doku. Si Francia pasa a cuartos, el centrocampista se perderá el encuentro.

• 27'

Vaya intensidad tiene ahora el partido. Bélgica ha movido rápido el balón y ha tenido una ocasión con un tiro de Carrasco tras hacerse con un balón rechazado en el área.

• 34'

¡¡¡Uy!!! Francia ha tenido la ocasión más clara hasta ahora. Tchouameni ha abierto el balón a la banda derecha, Koundé ha centrado y Thuram ha rematado de cabeza un poco alto.

• 40'

Otra vez Tchouameni al ataque. Esta vez el jugador del Real Madrid se ha sacado un chut lejano que se ha ido un poco desviado.

• 45+1'

¡¡Qué insistencia de Mbappé para llevarse el balón!! A trancas y barrancas lo ha conseguido y ha puesto un balón atras que ha rematado Tchouameni otra vez fuera.

• 18:49

Con esa acción de los jugadores madridistas se ha llegado al descanso con el 0-0 en el marcador. La selección francesa ha hecho bastantes más méritos que la belga en esta primera mitad.

• 19:00

Saltan al campo los mismos 22 jugadores que en la primera parte. El primero en salir por la bocana ha sido Mbappé.

• 19:02

Tras unos segundos de espera con los jugadores dipuestos, comienza la segunda parte del Francia - Bélgica.

• 49'

¡Otra vez un disparo peligroso de Tchouameni! Casteels ha tenido que estirarse para despejar a córner.

• 51'

Francia genera ocasiones cada vez con más frecuencia. Ahora ha sido Thuram el que, como en la primera parte, ha rematado alto de cabeza un centro.

• 54'

¡Qué buen intento de Mbappé! El 10 de Francia se ha hecho hueco en la frontal y se ha sacado un chut que se ha ido fuera por poco.

• 61'

¡¡¡Cómo ha salvado Theo Hernández a Francia cuando Carrasco se disponía a rematar dentro del área!! Qué gran acción del defensa francés después de una jugada lanzada por De Bruyne, la más clara de Bélgica en todo el partido.

• 70'

¡Cuarto disparo de Tchouameni que se va fuera! Tiene que afinar la puntería el jugador merengue en sus incorporaciones al ataque.

• 71'

¡Uy qué chut de Lukaku! Maigan ha tenido que emplearse a fondo. El partido está siendo un toma y daca en los últimos minutos.

• 74'

Y otra buena ocasión para Francia, esta vez para Saliba, cuyo chut cruzado se ha ido fuera.

• 76'

Tras una disputa a agarrones entre Theo y Castagne han visto amarilla el seleccionador belga Tedesco, por protestar, y Vertonghen por una acción violenta en la pequeña refriega que ha habido tras ese lance.

• 83'

¡Trallazo de De Bruyne y paradón de Maigan! ¡No llega el gol, pero no faltan las ocasiones!

• 85'

¡Gol de Francia! Tanto va el cántaro a la fuente... Francia ha tocado y tocado hasta que ha encontrado a Kolo Muani dentro del área, que se ha girado muy bien y ha disparado. Aunque el gol ha llegado con fortuna porque el balón ha ido dentro gracias al rebote en el defensa Vertonghen.

• 90'

Se van a añadir tres minutos. Bélgica tiene aún un poco de vida.

• 93'

Final. Francia gana 1-0 a Bélgica y se clasifica para los cuartos de final. La selección de Didier Deschamps sigue en liza pero sin brillar en ningún partido. Los de Tedesco se van de Alemania con una imagen un poco pobre.

• 19:58

Francia ha tenido muchas más ocasiones que Bélgica (20 a 5), aunque también tiene que dar las gracias a Maignan que ha hecho más paradas y de más mérito que su rival (3 a 2).

• 20:00

El rival de Francia en la próxima ronda saldrá del otro partido de octavos de final que se disputa este lunes entre Eslovenia - Portugal y que puedes seguir también en directo en RTVE.

• 20:14

Hasta aquí la narración de este partido. Seguimos informado al minuto sobre la Eurocopa en RTVE.es y en las cuentas en redes sociales de Teledeporte.