Países Bajos somete a Rumanía y vuelve a los cuartos de final de la Eurocopa dieciséis años después

Gakpo de nuevo adelanta a Países Bajos en el marcador frente a Rumanía

El 21 de junio de 2008, una selección neerlandesa plagada de estrellas cayó ante Rusia en la Eurocopa de Austria y Suiza. Aquel día, pocos hubieran imaginado que uno de los equipos más míticos del continente tardaría dieciséis años en volver a estar entre los ocho mejores.

La espera ha sido larga, eterna para algunos, pero ha llegado a su fin. Países Bajos volverá a jugar unos cuartos de final de la Eurocopa tras derrotar a una aguerrida Rumanía en Múnich (0-3). Lo hizo con una actuación sobresaliente frente una de las revelaciones del torneo, que nada pudo hacer ante el vendaval neerlandés.

A la ‘Oranje’ se le está poniendo cara de tapada en esta Eurocopa. El conjunto de Ronald Koeman ha mostrado sus credenciales y su lado del cuadro, a priori, es el más asequible. Ojo con Países Bajos

Rumanía - Países Bajos: resumen | Octavos - Eurocopa 2024

Gakpo destaca en la brillante función neerlandesa

Quizás no tenga las generaciones doradas de las que disfrutó en el pasado, pero la ‘Oranje’ es un rival muy a tener en cuenta esta Eurocopa. Salvando el inesperado resbalón ante Austria, el conjunto de Ronald Koeman está realizando un gran torneo. Ganó a Polonia, puso contra las cuerdas a Francia y superó a Rumanía de forma clara.

La selección neerlandesa firmó un partido muy completo en líneas generales, pero hubo un futbolista que sobresalió por encima del resto. Su nombre es Cody Gakpo y está realizando un torneo sensacional. Su actuación estelar, culminada con un gol y una asistencia, fue crucial para devolver a la ‘Oranje’ a la antepenúltima ronda de la Eurocopa.

El jugador del Liverpool se crece cada vez que se pone la camiseta de su país. Marcó tres goles en el Mundial de Catar que le valieron su fichaje por uno de los mejores equipos del mundo y va camino de mejorar sus guarismos en esta Eurocopa. Por el momento, ya los ha igualado. Además, comparte el puesto de máximo goleador del torneo con Musiala, Mikautadze y Schranz.

Su tanto ante Rumanía delata de lo que es capaz. El ‘11’ rompió a Ratiu con un recorte hacia dentro y batió a Nita con un potente disparo en el minuto 20. Pese al mazazo del gol, Rumanía mantuvo la compostura durante la primera mitad gracias, en gran parte, a Dennis Man. El futbolista del Parma ha sido una de las revelaciones de la Eurocopa y lo confirmó ante Países Bajos, aglutinando buena parte de las acciones más peligrosas de su equipo.

Rumanía se desinfla y Malen sentencia

El cuadro rumano aguantó de pie la primera parte, pero la segunda se le hizo bola. Países Bajos subió un par de marchas y las ocasiones comenzaron a acumularse. Nita y el poste pusieron de su parte para evitarlo, pero el vendaval neerlandés era incontenible.

A la exhibición de Gakpo se sumaron las buenas actuaciones de Simons, Memphis y Malen. Una artillería entonada y difícil de frenar para el cuadro de Iordanescu, que se vio abrumado. Gakpo avisó con un gol anulado antes de firmar una de las jugadas de la jornada. El delantero realizó un ejercicio de funambulismo por la línea de fondo antes de regalarle el gol a Malen, que solo tuvo que empujarla en el 83’. Diez minutos después, ya en el descuento, el ariete del Dortmund completó su doblete y cerró la cuenta con una gran jugada personal.

Malen pone el 0-2 en el marcador tras una gran jugada de Gakpo

Pocos contaban con la ‘Oranje’, pero a partir de ahora muchos ojos se pondrán sobre ella. El tiempo dictará sentencia, pero ¿y si es el año de Países Bajos?

Minuto Descripción
  • Buenas tardes. Bienvenidos a la narración minuto a minuto del partido de octavos de final de la Eurocopa entre Rumanía y Países Bajos, que se va a disputar a partir de las 18.00 horas en Múnich.

• 16:01

Las dos selecciones llegan con sensaciones opuestas. Rumanía se presenta en las eliminatorias de un gran torneo por primera vez desde el año 2000 y lo hace lógicamente con la moral muy alta. Por contra, Países Bajos cerró la fase de grupos con muchas dudas y con una derrota ante Austria.

• 16:07

Países Bajos (antes Holanda) y Rumanía se han enfrentado en 14 ocasiones y los de los Cárpatos solo han ganado en una ocasión, en 2007. Y los últimos cuatro los ha perdido, informa Efe.

• 16:17

El árbitro del encuentro, el alemán Felix Zwayer, ha reconocido ya el campo en compañía de sus asistentes Stefan Lupp, Marco Achmüller (como jueces de línea) y Daniel Siebert (cuarto  árbitro). En el VAR también estará un compatriota suyo, Bastian Dankert.

• 16:34

También han llegado ya al Múnich Arena los dos equipos, con Edward Iordanescu y Ronald Koeman al frente.

• 16:44

El escenario del partido, la casa del Bayern,  es conocido por su nombre comercial de estos últimos años, Allianz Arena, aunque para esta Eurocopa recibe oficialmente la denominación de Munich Football Arena.

• 16:54

Ya conocemos los onces de los dos equipos.

Rumanía: Nita; Ratiu, Burca, Dragusin, Mogos; Man, Razvan Marin, Marius Marin, Stanciu, Ianis Hagi; Dragus.

Países Bajos: Verbruggen; Dumfries, De Vrij, Van Dijk, Aké; Reijners, Schouten, Xavi Simons; Bergwijn, Memphis, Gakpo.

• 17:02

En el once de Edward Iordanescu no hay sorpresas. En el de Ronald Koeman la sorpresa es la titularidad de Bergwijn, en tanto que Malen --que fue de la partida ante Austria en la banda derecha--, es suplente. Dumfries vuelve así presumiblemente al lateral.

• 17:16

El ganador de este encuentro se enfrentará en cuartos de final a Austria  o a Turquía, que se enfrentan más tarde en Leipzig (en directo a las 21.00 horas también en La 1, RTVE Play y RTVE.es)

• 17:19

Los jugadores de los dos equipos ya están calentado en el césped. Recordamos que los neerlandeses fueron de más a menos en la fase de grupos y Van Dijk llegó a decir hace tres días que han tenido "palabras duras" en el vestuario. Enfrente comparece un rival que acabó esa fase en una posición un tanto engañosa, como líder con los mismos puntos que el último de su cuarteto.

• 17:28

• 17:46

Los jugadores de los dos equipos se han retirado ya a los vestuarios tras el calentamiento. En breves instantes va a comenzar la ceremonia de presentación del encuentro que acoge la capital bávara, donde hace una buena tarde, con cielo parcialmente nublado y unos 20 grados

• 18:00

¡Empieza el partido en Múnich con puntualidad!

• 3'

Rumanía sale sin complejos, presionando y al ataque. Ya ha pisado el área con un centro de Marin a Ianis Hagi. El atacante se ha golpeado con Dumfries y está siendo atendido con una pequeña brecha en la cabeza.

• 11'

Rumanía está teniendo llevando la inciativa en estos primeros minutos de partido. Países Bajos apenas ha llegado al área rival. Solo ahora con una llegada de Memphis en claro fuera de juego.

• 15'

Qué buena acción de Dennis Man. El jugador del Parma ha conducido el balón cerca de la frontal y se ha hecho hueco para sacarse un chut que se ha ido un poco alto

• 20'

Gooool de Gakpo, No, ¡golazo de Gakpo! Vaya acción del jugador del Liverpool por el lado izquierdo, desde donde se ha internado, ha encarado a Ratju y se ha sacado un trallazo al palo corto imparable.

• 23'

Y con este tanto Cody Gakpo ha marcado ya tres de los cinco goles  de Países Bajos en esta Eurocopa.

• 25'

Y Rumanía no parece haber acusado el golpe. Ya ha pisado dos veces el área de Verbruggen, que no obstante sigue sin mucho trabajo pasado el ecuador de la primera parte.

• 30'

Denzel Dumfries está teniendo mucho protagonismo en el partido con sus incorporaciones al ataque subiendo la banda derecha. Países Bajos ha tenido ya siete saques de esquina en la primera media hora de juego.

• 32'

Vaya pase magistral de Reijnders a Dumfries entre dos defensas de Rumanía. La acción se salda con otro córner más para los neerlandeses tras el corte salvador de Dragusin, que evitó un remate casi a placer de Memphis.

• 33'

Vaya choque que se ha dado Mogos con Dumfries. El jugador rumano ha tenido que pedir con aspavientos la asistencia porque le costaba respirar.

• 38'

Mogos no ha podido seguir en el campo y después de unos tres minutos en inferioridad ahora sale en lugar sale Racovitan. Más problemas para Rumanía en el lateral izquierdo, donde ya tenía la baja de Nicusor Bancu por sanción.

• 43'

Desde hace un cuarto de hora el partido es casi un monólogo de Países Bajos. Rumanía aguanta como puede y ya lleva defendidos diez saques de esquina. En este último Memphis ha intentado el gol olímpico golpeando el balón con el exterior.

• 45'

Se van añadir tres minutos por las interrupciones de la primera parte, fundamentalmente por las asistencias a dos jugadores rumanos.

• 45+4'

Final de la primera parte. Países Bajos se va al descanso con 1-0 gracias al golazo de Gakpo.

• 18:50

Una mínima ventaja para la selección neerlandesa que responde a lo que ha ocurrido en el campo. Rumanía salió bien, pero luego el combinado oranje --hoy de azul-- ha dominado, aunque sin más ocasiones claras que la del gol.

• 19:03

Saltan al campo los jugadores de los dos equipos con un cambio en Países Bajos. Sale Malen en lugar de Bergwijn

• 19:04

Comienza la segunda parte.

• 49'

El paso por los vestuarios ha renovado los ánimos de Rumanía, que está volviendo a tratar de tú a tú a Países Bajos.

• 50'

Vaya conducción de Reijnders desde el centro del campo hasta la frontal del área. Y qué riesgo ha asumido Racovitan al lanzarse en plancha a bloquear el tiro dentro del área. Países Bajos pedía mano.

• 54'

Uy qué susto se ha llevado Rumanía. El balón ha merodeado la línea de gol después de varios rechaces.

• 58'

¡¡Al palo Van Dijk!! Vaya salto del capitán neerlandés para rematar de cabeza el saque de esquina.

• 62'

Paradón de Florin Ni¿a tras un gran chut de Gakpo después de otra gran arrancada del atacante del Liverpool

• 64'

Gol de Gakpo en fuera de juego... anulado tras la revisión del VAR. En cualquier caso, Países Bajos está dominando mucho.

• 67'

Tarteja a Marin por una entrada a Xavi Simmons. Y en el lanzamiento de la falta lejana, Memphis ha disparado fuera por poco.

• 72'

Carrusel de cambios. En Países Bajos han entrado Van de Ven y Veerman en lugar de Aké y Schouten. Y en Rumanía tres sustittuciones a la vez: salen Cicaldau, Alibec y Mihaila por Marin, Hagi y Dragus

• 73'

¡Uy, qué nueva ocasión de Países Bajos! Veerman dispara con poco ángulo y mucha calidad, pero se le va fuera por poco.

• 80'

Como en la primera parte, Países Bajos ha pasado a la fase de acoso y derribo. ¡Pero Rumanía sigue viva cuando el partido entra en la recta final!

• 82'

Stanciu es amonestado por cortar un contragolpe de Países Bajos.

• 83'

¡¡Gol de Malen!! Por fin ha llegado el gol de Países Bajos tras una acción, otra más, de Gakpo, que insistió y resistió la embestida de Dragusin en la línea de fondo antes de cederle el balón a su compañero.

• 85'

Weghorst sale en sustitución de Gakpo, el gran protagonista del encuentro, que se lleva la ovación de los aficionados orange.

• 90'

Se van a añadir cuatro minutos, aunque parece que Rumanía ya no tiene capacidad de reacción

• 93'

¡Gol de Donyell Malen! Países Bajos pilla a la contra a Rumanía, el atacante del Dortmund hace doblete con una exhibición de potencia y el partido va a acabar con el 0-3.

• 94'

Final del partido. ¡¡Países Bajos pasa a cuartos de final de la Eurocopa!! Rumanía, eliminada.

• 19:58

La selección neerlandesa sale muy reforzada de esta primera eliminatoria con una buena actuación del conjuto y en particular de Gakpo, que ha marcado otra vez y ha dado una asistencia de gol.

• 20:01

Recordamos que el rival de los de Koeman en cuartos va a salir del ganador del encuentro Austria - Turquía que se disputará a las 21.00 horas (en directo en La 1, RTVE Play y RTVE.es)