Francia apaga los bostezos en la tanda de penaltis y jugará las semifinales contra España

Así fue la tanda de penaltis que mete a Francia en semifinales de la Eurocopa

Los tambores anunciaban un partidazo. Una guerra entre Portugal y Francia. La marcha que tocaba el fondo francés guiaba a los ‘bleu’, mientras que un ritmo animado dirigió a los lusos hacia la batalla. Los ‘gallos’, frente a frente. Cristiano Ronaldo y Kylian Mbappé se miraban con admiración el uno al otro. Y entonces, el balón comenzó a rodar.

La ausencia de Cristiano Ronaldo

El primer asalto fue de tanteo. Mbappé atacaba los espacios como había prometido en la previa, pero ese plan ya lo tenía Roberto Martínez estudiado y bien enseñado a Rubén Dias y Pepe, que estuvo imperial con el francés.

En la ayuda vimos a un Cristiano invisible en ataque, que sólo tocaba balón cuando bajaba a la presión. Sólo 11 toques del luso en la primera parte, un nuevo récord. Maignan, portero de Francia, tuvo más.

Mbappé y su máscara: una historia de terror

En un contragolpe exquisito de la segunda parte entre Griezmann y Kolo Muani, ‘El Principito’ miró hacia su derecha y debió pensar “¿Y Mbappé?” La respuesta, a su espalda.

El delantero estaba tumbado en el suelo de su área, tras sufrir un golpe, y con la máscara quitada. Las alarmas del banquillo se encendieron, pero el jugador pudo continuar, no sin seguir hurgándose en el antifaz que, por otro lado, es el que le permite jugar.

Con la parsimonia en el ataque francés, la pólvora corrió por la banda. La mecha la prendió un Leao que fue pura velocidad. De sus pies salió un centro que remató Vitinha ‘al muñeco’y su rebote lo intentó cazar Cristiano de tacón, pero fue cazado por detrás y se dolió de la rodilla. Curiosamente, justo en el mismo lugar que, minutos antes, lo hizo Mbappé.

Ahí se activó Francia, que cambió de cara con la salida de un Dembélé que dinamitó esa banda derecha. Kolo Muani tuvo el primero, ayudado por un rebote de la defensa portuguesa y Camavinga se encontró un rebote a disparo del ‘Mosquito’ dentro del área. Los dos se fueron rozando el palo derecho.

Prórroga ‘cerocerista’ y sin 'un Mikel Merino'

En la prórroga el sueño apretaba mientras Francia y Portugal se dedicaban a buscarse las cosquillas con calma. Pura dosis de ‘cerocerismo’ y poco atrevimiento. Cristiano acabó esa primera parte fundido y con masajes. Mbappé ni pudo continuar: al banquillo.

Nuno Mendes, que se había retado con Kanté a ver quién tenía más pulmones de los dos, recortó a Tchouameni y Fofana en el centro del campo con una maniobra magnífica y a punto estuvo de disfrazarse de Mikel Merino para llevar a Portugal a la gloria.

‘All in’ de los dos equipos, y a la ruleta de los penaltis donde Dembélé no falló; Cristiano se reivindicó; Fofana no arriesgó; Bernardo Silva la puso en la escuadra; Koundé le imitó; Joao Félix lo estrelló en el palo; Barcola lo decantó; Nuno Mendes puso esperanza y Theo Hernández sentenció.

Alegría total de una Francia que contrastaba con el poema dibujado en la cara de un Cristiano Ronaldo que ha jugado su último partido en una Eurocopa y se marcha sin marcar. Junto a su compañero Pepe se abrazó al terminar el partido. Dos leyendas que han llevado a Portugal a lo más alto.

La grada francesa, por su parte, estalló en vítores cuando el videomarcador señaló que su próximo partido sería contra España en las semifinales del próximo martes en el Allianz Arena. Partidazo.

• 19:00

Bienvenidos a la retransmisión del Portugal - Francia, cuartos de final de la Eurocopa 2024 de Alemania, que se disputa en el Estadio Volkspark de Hamburgo. Síguelo en directo por La 1 y RTVE Play a partir de las 21.00 horas

• 19:10

Las dos selecciones, dos de las grandes favoritas de este torneo, llegan con bastantes dudas a esta ronda. Francia tiene muchos problemas para marcar y Portugal estuvo contra las cuerdas en octavos tras haber perdido el último partido de la fase de grupos

• 19:21

Francia tiene a muchas de las estrellas del fútbol europeo en sus filas, empezando por Kylian Mbappé y Antoine Griezmann. Pero justo en el ataque es donde menos está brillando el equipo bley ya que solo ha marcado tres goles en cuatro partidos en esta Eurocopa, uno de penalti y dos en propia puerta.

• 19:29

Las dos selecciones han llegado ya al estadio, primero la francesa y ahora la portuguesa, que está tomando contacto con el recinto de juego. No han coincidido sobre el césped.

• 19:39

Volviendo al estado de forma de los dos equipos. En Portugal, qué decir de Cristiano Ronaldo, toda una leyenda del fútbol mundial. El ya veteranísimo delantero, de 39 años, tampoco está teniendo acierto en sus remates. El jugador, que en ocasiones parece obsesionado con los récords, falló un penalti en la eliminatoria ante Eslovenia y sus lágrimas se convirtieron en una de las imágenes del campeonato.

• 19:53

Ya conocemos las alineaciones de los dos equipos.

PORTUGAL: Diogo Costa; Cancelo, Rubén Dias, Pepe, Nuno Mendes; Bruno Fernandes, Palhinha, Vitinha; Bernardo Silva, Cristiano Ronaldo y Rafael Leao.

FRANCIA: Maignan; Koundé, Upamecano, Saliba, Theo Hernández; Kante, Tchouameni, Camavinga; Griezmann, Kolo Muani y Mbappé.

• 19:58

Entretanto, el partido entre España y Alemania se va a la prórroga tras acabar 1-1. La anfitriona ha empatado en los últimos minutos. Puedes ver el emocionante desenlace del encuentro en La 1 y también en RTVE Play, donde puedes seguir toda la Eurocopa en directo o a la carta.

• 20:06

Sobre las alineaciones, Roberto Martínez ha elegido a los mismos once jugadores que salieron de inicio en el partido de octavos de final ante Eslovenia. En Francia hay dos cambios, el obligado del sancionado Adrien Rabiot, al que sustituye Eduardo Camavinga; y el de Kolo Muani en el lugar de Marcus Thuram.

• 20:17

Portugal y Francia se han enfrentado antes de este viernes en 28 ocasiones con 19 triunfos para los Bleus por solo seis para la Seleçao. La última ocasión en la que se vieron las caras fue precisamente en la última Eurocopa, en 2020, cuando empataron 2-2 en la fase de grupos (con sendos dobletes de Cristiano Ronaldo y Karim Benzema).

• 20:23

Los dos equipos llevan ya unos minutos haciendo ejercicios de calentamiento. Hace una tarde un poco fresca en Hamburgo (16 ºC ahora) y no se descartan chubascos. El estado del césped es excelente, según la UEFA.

• 20:40

Y el que gane este encuentro ya conoce quién será su rival en semifinales: ¡¡¡Será España!!! La Roja ha vencido en la prórroga a Alemania (2-1) con un tanto de Mikel Merino y un final agónico. Pero ahora vamos con otro partido con aires de final adelantada.

• 20:45

El partido se juega en el Volksparkstadion, que es el campo del Hamburger SV de la segunda división alemana y está prácticamente lleno. Tiene capacidad para 49.000 espectadores y este va a ser el quinto y último encuentro de la Eurocopa que acoja. Ni Portugal ni Francia habían jugado en él hasta ahora.

• 20:53

Ya está en marcha la ceremonia de presentación del encuentro. El árbitro principal del encuentro es el inglés Michael Oliver y sus asistentes en las bandas, Stuart Burt y Dan Cook. El cuarto árbitro es el polaco Szymon Marciniak mientras que el neerlandés Pol van Boekel estará a los mandos del VAR.

• 20:57

Los capitanes de los dos equipos son Cristiano Ronaldo y Kylian Mbappé: el mejor jugador de Europa de las últimas dos décadas y el que está llamado a sucederle, como ha comentado el narrador del partido en TVE, Paco Caro.

• 21:00

Comienza el partido con puntualidad y posesión para Francia, que, por cierto, hoy juega con camiseta y medias blancas y pantalón azul. Portugal, en el papel de local, lo hace con su equipación habitual: camiseta y medias rojas y pantalón verde.

• 6'

Primeros minutos de tanteo. De momento, Portugal no ha conseguido casi ni pasar de su campo, pero Francia tampoco ha creado peligro.

• 12'

¡Oooohhhh! Qué detalle de calidad de Rafael Leao con su pase de tacón entre las piernas de Koundé a Nuno Mendes. Luego el centro de este no ha encontrado a Ronaldo.

• 17'

Portugal inquieta de nuevo a Francia con un remate de Bruno Fernandes, que ha sido desviado por un defensa.

• 20'

Diogo Costa despeja un chut lejano de Theo Hernández. ¡Por fin una intervención destacada de un portero tras 20 minutos de juego! El ataque de Francia parecía acabado, pero se reactivó tras un error de Palhinha.

• 25'

El partido ha crecido mucho en intensidad y los jugadores van con todo a los duelos, como han demostrado Theo Hernández ante Cristiano o Pepe ante Camavinga. Los dos defensas, Theo y Pepe, a su nivel habitual en esta Eurocopa.

• 30'

Mbappé, que vuelve a jugar con la misma máscara del último partido, ya ha tenido un par de acciones en las que ha generado mucho peligro. En una regateando dentro del área y en otra llevándose un balón dividido por pura potencia.

• 37'

El partido ha vuelto a calmarse un poco con Portugal recuperando el dominio de la posesión (58%).

• 41'

Falta peligrosa de Kolo Muani a un habilidoso Vitinha cerca de la frontal del área. Y cuando parecía que Cristiano Ronaldo iba a lanzarla, ha sido Bruno Fernandes el que ha intentado sorprender, pero su disparo se ha ido un poco desviado.

• 45'

El partido llega al descanso con empate 0-0. No ha habido goles en la primera parte y ni siquiera grandes ocasiones de gol.

• 21:49

La prudencia marcó el inicio del encuentro y parece que se volvió a imponer después de unos minutos de más animosidad en el ecuador del primer tiempo.

• 22:01

Empieza la segunda parte sin cambios. Los mismos 22 protagonistas sobre el césped del Volksparstadion de Hamburgo.

• 49'

Mbappé dispara desde la frontal del área tras una rápida pared con Kanté. Ha sido el Primer tiro a puerta de la segunda parte y lo ha blocado Diogo Costa.

• 52'

Francia ha vuelto a generar peligro tras la subida de Theo Hernández por la banda izquierda. Su centro no ha encontrado rematador

• 55'

Mbappé tiene que ser atendido tras haber recibido un balonazo en la cara. A pesar de la protección de la máscara, el delantero se duele, pero puede reincorporarse al juego.

• 60'

Rafa Leao se ha internado en el área con el balón controlado y cuando ya se disponía a disparar desde muy cerca de la portería, Camavinga ha desviado a córner con una entrada a tiempo.

• 61'

¡Doble ocasión de Portugal! Disparo al primer toque de Bruno Fernandes tras un pase de Joao Cancelo que vio su desmarque. Maignan ha despejado muy bien. Luego en la segunda jugada, el propio Cancelo ha chutado fuera.

• 64'

¡¡Y otra ocasión de Portugal!! Leao entra por la izquierda y cede a Vitinha, pero Maigan vuelve a despejar el remate, esta vez demasiado centrado.

• 66'

¡¡Uuuyyy!! Tras una pared con Koundé, Kolo Muani la ha tenido... Pero Ruben Dias se ha cruzado de forma providencial para desviar a córner.

• 67'

Primer cambio del partido. Dembélé ha entrado en sustitución de Griezmann. El atacante del Atlético de Madrid apenas ha aparecido en el juego en este encuentro... en su línea en este torneo.

• 70'

¡¡Otra ocasión!! Dembélé se ha hecho notar nada más salir, encarando en el área. El balón le ha llegado rechazado a Camavinga y su tiro cruzado se ha ido fuera por poco, casi rozando el palo.

• 74'

Roberto Martínez también refresca su equipo con un doble cambio. Entran Semedo y Concençiao por Bruno Fernandes y Cancelo

• 80'

Palhinha ve la tarjeta por una entrada sobre Mbappé. El portugués ha sido expeditivo, pero no ha parecido que haya entrado con violencia alguna.

• 84'

Ahora la amarilla es para un defensa francés, para Saliba, que ha golpeado con una mano a Conceiçao en un forcejeo cuando el portugués se disponía a entrar al área.

• 86'

Nuevo cambio en Francia. Marcus Thuram entra en sustitución de Kolo Muani. Hombre por hombre, como solemos decir en el argot futbolístico.

• 90 +1'

Gran acción defensiva de Pepe, que no se ha dado por vencido tras ser superado en primera instancia por Marcus Thuram. Ha acabado desviando a córner ya en el tiempo de descuento. Se van a añadir tres minutos.

• 90 +2'

Un cambio más. Rubén Neves reemplaza a Palhinha

• 90 +3'

Final de la segunda parte. Persiste el empate 0-0 entre Portugal y Francia y el partido se va a la prórroga.

• 22:54

Comienza la prórroga. Media hora más de juego para decidir cuál de los equipos se va a medir a España el próximo martes. En Francia entra Fofana en sustitución de Camavinga.

• 94'

Gran acción de Concençiao en la línea de fondo, que ha cedido atrás para Cristiano, que se había desmarcado bien, pero que ha rematado muy alto.

• 98'

Francia también ha pisado el área con peligro tras una buena conducción de Dembélé, pero luego Mbappé no ha encontrado hueco entre los defensas para disparar bien.

• 105'

Final de la primera parte de la prórroga y el marcador sigue sin moverse. De nuevo parece imponerse la cautela en los dos combinados.

• 23:13

Va a comenzar la segunda parte de la prórroga con dos cambios relevantes. En Francia se retira Mbappé y entra en su lugar Barcola. El 10 de Francia se pone hielo en la nariz en el banquillo tras el golpe que recibió en la segunda parte. Y en Portugal Joao Felix entra por Leao.

• 108'

Arrancada en diagonal de Concençiao desde la banda derecha y su centro al segundo palo, un poco pasado ya, lo remata Joao Félix al exterior de la red.

• 112'

Dembélé está siendo protagonista cada poco tiempo desde que ha salido en el minuto 67. Ahora el disparo del jugador del Paris Saint-Germain se ha ido alto.

• 115'

¡Qué entrada al área de Barcola entre dos defensas! ¡Como una centella! Luego no ha rematado bien la acción.

• 119'

Un cambio en Portugal en las postrimerías de la prórroga. Matheus Nunes por Vitinha, ¿quizá ya pensando en los penaltis?

• 120'

Empate al final de la prórroga, a pesar de las ocasiones en las dos áreas en el último minuto, en particular una de Nuno Mendes. Portugal 0-0 Francia. El ganador se decidirá en la tanda de penaltis.

• 23:33

Diogo Costa y Maignan, quizá los dos mejores porteros que siguen en liza en esta Eurocopa, van a ser ahora los protagonistas.

• 23:35

PORTUGAL 0-1 FRANCIA.

Gol de Dembelé. Ha engañado a Diogo Costa.

• 23:37

PORTUGAL 1-1 FRANCIA

Gol de Cristiano Ronaldo. Con dos paradinhas y con un lanzamiento fuerte, a media altura y a un lado. Imparable para Maigan a pesar de que adivinó el lado.

• 23:37

PORTUGAL 1-2 FRANCIA

Gol de Fofana. Por el centro. Diogo Costa no ha acertado al lanzarse a la derecha.

• 23:38

PORTUGAL 2-2 FRANCIA

Gol de Bernando Silva. Casi a la escuadra, imparable para Maignan. Sigue el pleno de los lanzadores.

• 23:39

PORTUGAL 2-3 FRANCIA

Gol de Koundé. Este sí que ha ido a la escuadra. Y lo mismo. Inalcanzable para Diogo Costa a pesar de haberse tirado hacia ese lado.

• 23:40

¡¡Al palo Joao Felix!! Primer fallo de la tanda de penaltis

• 23:41

PORTUGAL 2-4 FRANCIA

Gol de Barcola. A un lado, a media altura y engañando a Diogo Costa. Portugal está contra las cuerdas

• 23:42

PORTUGAL 3-4 FRANCIA

Gol de Nuno Mendes. Uf. Qué sangre fría. A toda la escuadra. Portugal salva el match-ball.

• 23:43

¡¡FRANCIA A SEMIFINALES!!

Theo Hernández ha completado el pleno en la tanda de penaltis (3-5).

• 23:44

Así que el rival de España será Francia. Jugará el martes 9 a las 21.00 en Múnich. Los jugadores franceses celebran sobre el campo al ritmo de Freed from Desire

• 23:46

Qué decepción para Portugal, cuya afición no ha parado de animar en todo el encuentro. Además es posible que hayan presenciado el último partido de Cristiano Ronaldo en un gran campeonato.

• 23:48

Los bleus se han tomado así la revancha de la final de la Eurocopa 2016, en la que Portugal se proclamó campeona en París.

• 23:53

Una de las imágenes del final del partido es el abrazo de Cristiano a un desconsolado Pepe. Los dos veteranísimos futbolistas porgueses que seguramente no vuelvan a jugar juntos después de tantos y tantos partidos juntos y no solo en la selección, ya que fueron compañeros en el Real Madrid durante varias temporadas.