Hugo González, ante su primera final en los Juegos de París 2024

• El español pasó por escaso margen a la carrera por las medallas de los 100 espalda
  • Sigue en directo la jornada de natación del lunes 29 en los Juegos Olímpicos París 2024 en Teledeporte y RTVE Play

Hugo González (i) y Thomas Ceccon, en una carrera de 100 espalda de los Juegos de París 2024
Hugo González y Thomas Ceccon, en los Juegos de París 2024 REUTERS

Hugo González de Oliveira va a disputar este lunes la final masculina de los 100 m espalda en París 2024, la primera de las pruebas en las que compite en estos Juegos Olímpicos.

El mejor nadador español de los últimos años se clasificó este domingo por escaso margen (dos centésimas) para esta final del hectómetro. Aunque pasó con el octavo mejor tiempo, los rivales tampoco han hecho marcas impresionantes en esta toma de contacto de los espaldistas con la piscina de La Defense.

El deportista nacido en Palma de Mallorca y que entrena en Estados Unidos logró el pasado febrero la plata en esta prueba en el Mundial de Doha. Más tarde se hizo con el oro en la prueba que se le da mejor, los 200 m espalda.

A sus 25 años, González de Oliveria va ya por sus terceros Juegos y en París 2024 espera lograr su primera medalla olímpica.

Carmen Weiler bate su récord y avanza

Además, por la tarde también va a nadar Carmen Weiler en las semifinales de esa misma prueba en categoría femenina tras su gran prestación en la sesión matinal, donde ha batido su propio récord de España con con un registro de 59.57. Esta otra joven nadadora española y cosmopolita aspira con meterse en la final si mantiene su progresión.

Por la mañana también han nadado otros dos españoles. Emma Carrasco quedó eliminada en los 400 estilos con una marca de 4:43.13 lastrada por el nado libre en los últimos 100 m. Y Carlos Garach tampoco ha logrado el pase a la carísima final de los 800 m a pesar de que ha mejorado su plusmarca personal hasta los 7:50.07. Al andaluz aún le quedan dos pruebas en la piscina y la de aguas abiertas.

En el plano internacional, otro de los grandes atractivos de la sesión vespertina será ver de nuevo en acción al prodigio de la natación canadiense Summer McIntosh en busca de ese mismo objetivo, aunque en su caso, como plusmarquista mundial de los 400 estilos, se espera que se estrene con un oro.

Programa de la natación de los JJ. OO. de París 2024 del lunes 29 y participación española