Hugo González, esperanzador sexto puesto en los 100 espalda en los Juegos de París

• El mejor nadador español tiene ahora por delante su mejor prueba
  • Sigue en abierto y gratis por TVE y RTVE Play toda la natación olímpica

Hugo González finaliza sexto en los 100m espalda

Hugo González de Oliveira ha quedado sexto en los 100 m espalda, pero ha dejado buenas sensaciones de cara a su mejor prueba en la que es aspirante a medalla en los Juegos de París 2024.

Este lunes, González no ha podido pelear por el podio, pero ha acabado con un registro de 52.73, muy cerca de su plusmarca personal y ha vuelto a demostrar su competitividad al mejorar en dos posiciones respecto al orden de la clasificación de las semifinales --para igualar su resultado de los Juegos de Tokio--.

Ahora, el nadador hispano-brasileño que estudia en California tiene dos días de descanso antes de afrontar el miércoles las eliminatorias de los 200, la prueba en la que se proclamó campeón del mundo en febrero. Además, algunos de sus rivales en esa prueba han mostrado en la del hectómetro que no son muy superiores a él en esta gran cita.

Este lunes también ha comenzado la competición de esta prueba en categoría femenina, en lo que ha supuesto el debut olímpico de otra española cosmopolita como Carmen Weiler. La nadadora de 19 años, ahora universitaria en Estados Unidos, ha batido por la mañana su propio récord de España con un registro de 59.57. Por la tarde no pudo seguir progresando y en las semifinales quedó en noveno puesto (59.72), o sea, que será la primera reserva para la final.

Natación Semifinales 100 m espalda: Carmen Weiler, quinta en su semi y fuera de la final

Primeros oros para Macintosh y Popovici

Además, en esta sesión ha conseguido su primer oro olímpico la canadiense Summer Macintosh, que ha logrado una clarísima victoria en los 400 estilos, curiosamente como la víspera Leon Marchand en la prueba masculina con casi seis segundos de ventaja sobre la siguiente. En este caso, la segunda ha sido otra nadadora del año 2006, la estadounidense Katie Grimes.

Macintosh, que tiene todavía 17 años, logró el sábado la plata en los 400 libre y aún aspira a dos medallas más en pruebas individuales.

Natación | Final 400 metros estilos (F): Summer McIntosh se cuelga su primer oro olímpico con 17 años

Una final completamente diferente fue la de los 200 libre masculino, en la que cuatro nadadores se disputaron la victoria hasta la última brazada. Ha ganado el rumano David Popovici (1:44.72) y el británico Duncan Scottm, que tocó la pared 15 centésimas después, se quedó fuera del podio.

Popovici, de 19 años, ha sufrido para confirmar su condición de su favorito, pero ha conseguido su primer oro (y primera medalla) en los Juegos Olímpicos.

David Popovici, medalla de oro en la prueba reina de la natación: los 200 metros estilo libre

Además, en los 100 braza ha ganado la sudafricana Tatjana Smith, en tanto que los 200 libre se ha impuesto la australiana Mollie O'Callaghan por delante de su compatriota Ariane Titmus.

Natación | Final 100 m braza (F): Tatjana Smith mejora su plata de 2020 con un oro
Natación | Final 200m libre (F): O'Callaghan consigue un oro acompañado de récord olímpico