Hugo González, a por la medalla olímpica que se resiste a los nadadores españoles desde Barcelona '92

• El nadador balear se ha metido en la final con el sexto mejor tiempo de las semifinales
  • Sigue la sesión vespertina de la natación desde las 20:30h (Hugo, a las 20:38h) en Teledeporte y RTVE Play

Natación espalda 200m (M): Hugo González acaba octavo y se mete en la final

Hugo González de Oliveira nadará este jueves para intentar romper una racha que lleva atormentando a los hombres de la natación española durante 32 años: ninguno gana una medalla olímpica en una prueba individual desde Barcelona '92. El destino ha querido que, curiosamente, la opción del de Palma de Mallorca en La Defénse sea en la misma prueba en la que Martín López-Zubero consiguió el oro: los 200m espalda, la especialidad de Hugo. (De hecho, López-Zubero también llegó como campeón mundial).

González de Oliveira voló sobre las piscinas de Doha en febrero para alzarse con el título de campeón mundial con sólo 25 años. En París presenta candidatura a tocar metal.

El actual campeón olímpico cayó en unas exigentes semifinales

González ha braceado en las eliminatorias de París a 1:57.08 y en este miércoles pudo entrar en la final de milagro, mejorando a los 1:56.52, el tercer mejor tiempo de su semifinal donde encontró un rival duro en el húngaro Hubert Kos (1:55.96) y dejó a 7 milésimas (y fuera de la final) al campeón de los 100m espalda en París, el italiano Thomas Ceccon.

Al de Palma se le vio muy confiado en su carrera, remontando, como suele hacer, en los últimos 50 metros lo que le sirvió para entrar como el sexto mejor clasificado. El suizo Roman Mityukov (1:56.05) y el sudafricano Pieter Coetze (1:56.09) serán los otros dos rivales a batir si Hugo quiere acabar con la racha y alcanzar la ansiada medalla.

¿A la tercera irá la vencida para Hugo?

Son los terceros Juegos Olímpicos para González de Oliveira: debutó en los de Río de Janeiro donde fue 16º en los 200m espalda y 20º en los 100m espalda; en Tokyo 2020 fue creciendo y terminó sexto en la final de los 100m espalda y 11º en los 200m estilos.

En París 2024 ha terminado sexto en los 100m espalda y este jueves también disputará la segunda eliminatoria de los 200m combinado individual.