Francia - España (M) | Final fútbol

España vence a Francia en París y vuelve a ganar la medalla de oro del fútbol 32 años después

• Los de Santi Denia remontan 3-5 en el Parque de los Príncipes y rememoran el oro de Barcelona 92
  • Es la quinta medalla olímpica para el fútbol español: dos de oro y tres de plata (1920, 2000 y 2020)

Mejores momentos | Los goles de España para vencer la final a Francia y colgarse el oro olímpico 32 años después

El 8 de agosto de 1992, la selección española olímpica consiguió el hito de vencer por primera vez el torneo futbolístico de los Juegos Olímpicos. Aquella victoria abrió un camino porque entre aquellos jóvenes victoriosos se encontraban nombres como el de Pep Guardiola, que años después revolucionaron el fútbol español.

32 años y un día después, España ha vuelto a colgarse la medalla de oro como entonces, algo que se rozó tanto en Sidney 2000 como en Tokyo 2020. Y lo ha hecho además a lo grande: en París, en la prórroga contra Francia y con remontada incluida: 3-5.

Era la gran final y el día estaba viniendo torcido para España, tanto en el fútbol como en las otras competiciones en las que había medallas en juego. El ambiente en el Parque de los Príncipes parisino era el que habían soñado los pupilos de Thierry Henry.

Santi Denia, a RTVE: "Han puesto mucha mucha alma y creído que se podía ganar ese oro"

Fermín López, rey de Francia

Esa presión de unas gradas que conoce de toda la temporada pudieron influir, nunca lo sabremos, en la jugada que rompió la igualdad a los 11 minutos. Baena no acertó a despejar un balón rebotado en el área española y el esférico le cayó a Enzo Millot, que no dudó en disparar con poco ángulo. El disparo se envenenó y Arnau Tenas no pudo evitar el gol francés. Se vino abajo el estadio.

Pocos de los que allí celebraron el gol se esperaban que el golpe lo iba a devolver España a los siete minutos. El pichichi y líder de esta selección en el campeonato olímpico, Fermín López, sorprendió a todos al rematar a puerta un pase en profundidad de Baena.

El jugador andaluz del FC Barcelona nunca olvidará esta temporada y jamás olvidará este campeonato. En el minuto 25 supo intuir un rechace del portero galo Restes para subir el segundo al marcador. Y para continuar con la fiesta española en París, Álex Baena subiría el tercero al electrónico con un libre directo (1-3 en el minuto 28). París se había quedado mudo.

Francia lleva el partido a la prórroga

En la segunda parte, España sufrió. Era algo esperado el pensar que Francia se volcaría ante la situación en la que se había encontrado. Los nervios en los jugadores españoles eran comprensibles, tan solo Eric García o Miranda se han visto en algo parecido (y aquí había mucha más presión que en la final de Tokio).

Santi Denia desde el banquillo no dudó en refrescar la defensa y el medio campo con las incursiones al césped de Bernabé y Juanlu en lugar del héroe Fermín y Pubill, respectivamente. Francia disponía en el verde toda la artillería disponible.

Si faltaba picante en la final, ese vino con el gol de Francia en el minuto 79. Un rebote inverosímil de Akliouche acabó colándose en la meta española y el estadio volvió a creer. Los franceses habían vivido estos días remontadas blues en muchos deportes, ansiaban otra más. El movimiento de los espectadores hacía que temblara, literalmente, el estadio en su parte más alta.

El éxtasis a las gradas llegaría en el primero de los cinco minutos de añadido. El VAR advirtió al árbitro brasileño Abatti y Francia dispuso de un penalti para empatar el duelo. Mateta no fallaría y el partido se igualaba como al principio de la tarde.

Pudo evitar la prórroga España con un cuarto gol. Lástima que el disparo de Turrientes, solo dentro del área, se estrellara en el travesaño en el minuto 96.

Camello: "Yo era un descarte, Santi Denia me dijo que iba a meter el gol de la final"

Fútbol gourmet de Bernabé y Camello

España había puesto más fútbol que Francia durante el tiempo reglamentario, menos intensidad tal vez, pero había tratado mejor al balón. Y en el fútbol, aunque no sea siempre, se hace justicia. En esta ocasión esa justicia la dicto Sergio Camello con su gol en la prórroga (100’). Un golazo con una definición y una asistencia de Bernabé que se van a olvidar.

20 minutos más de sufrimiento que apagaría para siempre de nuevo Camello con un gol a la contra en la última jugada. España se proclamaba campeona olímpica en París 2024. ¡Qué manera más bonita de arreglar el día!

"Me cuesta hablar... Yo, a priori, era uno de los cuatro descartes. Si he metido estos goles es gracias a mis compañeros, por creer en mí. El míster me dijo que él había soñado con que metía el gol de la final. Lo valoraremos con más tiempo. Somos los niños más felices del mundo", dijo a RTVE el goleador nada más certificar la victoria.

Bonita forma de cerrar un círculo para un fútbol español que comenzó a situarse en el mapa mundial gracias a unos Juegos Olímpicos, los celebrados en Amberes en 1920. En aquella ocasión España se volvió con la medalla de plata. Hoy, a 400 kilómetros de Amberes y 104 años después, España se ha bañado en oro.

La histórica entrega de medallas: los '22 niños felices' de Santi Denia