McNulty da la sorpresa ante Van Aert y se viste de rojo como primer líder de la Vuelta

Brandon McNulty da la sorpresa y se lleva la primera etapa de La Vuelta

Brandon McNulty (UAE) asaltó la banca en Oeiras para llevarse la primera etapa de la Vuelta a España 2024. El campeón nacional estadounidense de la disciplina contra el reloj ha conseguido la victoria que además tiene el premio doble de vestir mañana de rojo. El estadounidense, que no partía entre los principales favoritos, fue el penúltimo en salir y se puso líder con 2'' de ventaja respecto a Vacek, que iba en camino de dar la sorpresa.

Pero aún quedaba por llegar Wout Van Aert, quien además venía con el mejor tiempo en el punto intermedio. Un final que se decidió por escasos segundos, en el que Van Aert, sorprendentemente, perdió fuelle en los últimos metros y vio como McNulty le robaba la cartera en la segunda parte de la carrera. El belga ni siquiera pudo ser segundo, y se enfrenta ahora a dos etapas propicias para darle la vuelta a la tortilla.

Affini, otro de los nombres de la jornada

Edoardo Affini parecía que había superado a todos los grandes cocos hasta que llegó Vacek. Ni siquiera el campeón europeo Tarling pudo con el tiempazo que marcó Affini en el inicio de la crono. De los 176 corredores que disputan esta Vuelta, el italiano salió en el puesto número 22, y tuvo que esperar en la silla caliente a más de 100 ciclistas hasta que Vacek se convirtió su verdugo.

Uno de los momentos de la crono fue la cuenta atrás eterna en la que Tarling acabó por detrás de Affini por 0,28 segundos. Ese espacio de tiempo casi imperceptible le sirvió para mantenerse más tiempo en el sitio donde las uñas quedan en carne. Una victoria parcial que el italiano de Jumbo-Visma se tomó un triunfo, pero que el checo se encargó a los pocos minutos de convertir en incredulidad al ver que al final el villano de la película no iba a ser el que todo el mundo esperaba.

Roglic, el más beneficiado entre los favoritos

Si había alguna duda con el nivel del esloveno, parece que motor sigue teniendo de sobra. Un gran final de Roglic le colocó octavo a 17'' del ganador final, con Almeida a solo 2'' de él. En el grupo de menos especialistas pero con un gran rendimiento en el prólogo, Mas y Carapaz han acabado a 22'' y 23'' respectivamente del esloveno. A 31'' de Roglic acabó Carlos Rodríguez.

Quienes sí han visto cómo arrancan la Vuelta a España 2024 han sido Kuss y Landa. El vigente campeón de la Vuelta partirá con 36'' de desventaja respecta al ciclista de Red Bull-Bora-Hansgrohe y Landa tendrá que remontar 48'', algo que le obligará a ir al ataque desde el comienzo.