Etapa 2 de la Vuelta a España 2024: Groves gana la segunda etapa, pero el maillot rojo lo vestirá Van Aert

• El australiano, con un tiempo de 5:12:55, triunfó en la segunda etapa de la Vuelta
  • Wout van Aert se vestirá de rojo por la bonificación

Kaden Groves se proclama vencedor de la segunda etapa de la Vuelta a España

Kaden Groves se ha proclamado vencedor de la segunda etapa de la Vuelta a España con un tiempo de 5:12:55, en el que es su quinto triunfo de etapa en esta competición. Por detrás de él quedaba Wout van Aert que, además, se queda líder en la clasificación general gracias a las bonificaciones y a la gran crono que hizo en la primera etapa. El belga vestirá el maillot rojo y se queda a tres segundos del estadounidense Brandon McNulty.

La Vuelta 2024 | Resumen de la etapa 2

Una etapa particularmente lenta, que llegó con casi una hora de retraso, con fuga de españoles y con algunas caídas, como la producida apenas a 2km de la meta. Cuando más velocidad llevaban, Narvaez, Tarling y Campenaerts tenían una terrible caída dentro de la zona de seguridad.

Maté y Ruiz rodaron en el esprint intermedio

Luis Ángel Maté (Euskaltel-Euskadi), en su 12ª y última Vuelta a España, junto a Ibon Ruiz (Kern Pharma), protagonizaron una fuga española. Llegaron los primeros al Alto do Lagoa Azul, puerto de 4ª categoría y después, siguieron ampliando la distancia con el resto del pelotón. Más de 135km escapados y con 1:40 de ventaja (llegaron a ir 3:55 por delante). Su aventura terminó con el esprint de Alcobaça, que se llevó Maté, con Ruiz por detrás. Le siguió Groves, más rápido que Van Aert que también lo disputó.

Dylan van Baarle abandona

El ciclista de Visma - Lease a BikeDylan van Baarle, ha sido el primero en caerse en este Vuelta a España 2024. Lo hacía junto a Rainer Kepplinger a 90 km para la meta.

Al pasar por una zona de avituallamiento ambos ciclistas se iban al asfalto. Van Baarle, en concreto, tardaba en volver a ponerse en pie y, aunque se ha intentado reincorporar, la caída parece grave y finalmente ha abandonado la etapa a 46 kilómetros de la meta.

Además, el público también ocasionaba varias caídas en la subida del segundo puerto. El checo Mathias Vacek, segundo clasificado, también se iba al suelo al quedar cortado y culpaba a los allí presentes.

Etapa 3 - Lousa y Castelo Branco

La tercera etapa de este lunes será la última en Portugal, consta de 191,5 kilómetros y recuerda un poco a la segunda con dos puertos. Es calificada como de "media montaña" y será más quebrada que la que han vivido los ciclistas este domingo. Habrá un puerto de segunda categoría a mitad del recorrido, el de Teixeira. Luego sigue un terreno sinuoso y se afronta otra subida puntuable de cuarta categoría, el Alto de Alpedrinha, con la cima a 43 km. Se prevé que la jornada acabe en un sprint masivo en Castelo Branco.

La tercera etapa se podrá seguir en Teledeporte y en la plataforma bajo demanda y gratuita RTVE Play con la narración de Carlos de Andrés y los comentarios de Pedro Delgado.