Van Aert logra en Córdoba una victoria previsible, su segunda etapa en la Vuelta 2024

• Tras el trabajo de su compañero Kuss, el belga ha demostrado otra vez su potencia en un reducido sprint
  • Sigue la Vuelta ciclista a España en directo en RTVE Play

Van Aert consigue su segunda victoria de etapa en un movido final camino de Córdoba

Wout Van Aert (Visma) ha cumplido los pronósticos y ha ganado en Córdoba la séptima etapa de la Vuelta 2024, la segunda para el belga en esta prueba que sigue liderando Ben O'Connor (Decathlon).

Como se preveía, el Alto del 14%, a 20 km para la meta, rompió la carrera y dejó en cabeza a un selecto grupo en el que entraron todos los primeros de clasificación general después de que el esloveno Primoz Roglic (Red Bull) intentara sin éxito dejar a sus rivales, ni al australiano O'Connor, desde la víspera candidato al triunfo final; ni al resto de favoritos.

La Vuelta 2024 | Resumen de la etapa 7

Luego se sucedieron dos ataques de ciclistas del UAE que echaron sendos pulsos al pequeño pelotón; aunque en realidad fueron más sendos manos a mano. El primero en demarrar en el descenso fue el español Marc Soler --que buscaba una victoria como la de Lekunberri en 2020--, pero Sepp Kuss le ganó la persecución al tirar del paquete durante 10 km ya en el llano.

Para todos los públicos Marc Soler: "Lo he intentado. He dado el máximo y no ha sido suficiente"
Transcripción completa

y podemos escuchar a Marc Soler.

Has tenido muy cerca repetir Lecumberri de hace cuatro años.

Lo he intentado.

He dado el máximo, pero no podido ser.

Son esos ataques que te gustan, cuando hay parón en el grupo.

He decidido probar.

Había poca gente para trabajar,

pero siempre uno u otro trabaja.

¿Cómo está el equipo tras la etapa de ayer,

la caída de Adam Yates?

Bien.

Nos sorprendió Bora y más tarde intentamos ponernos.

Con los que tenéis metidos en la general,

¿Cuál será el secreto para quitarle minutos a O'Connor?

Marc Soler: "Lo he intentado. He dado el máximo y no ha sido suficiente"

El campeón de la Vuelta de 2023 ha sido un gregario de lujo de Van Aert. Y luego, de forma un tanto inexplicable, el francés Pavel Sivakov fue secado por su excompatriota ruso Alexander Vlasov ya en las calles de Córdoba sin que su equipo Red Bull metiera a nadie en el sprint.

El otro gran velocista de la Vuelta, Kaden Groves (Alpecin) se cayó justo en la cima del puerto cuando estaba pasando con un grupo perseguidor muy cerca de la cabeza; por lo que Van Aert venció con relativa facilidad a hombres sin tanta punta de velocidad y con un palmarés ínfimo en comparación con el suyo, como el checo Mathias Vacek (Lidl) y el español Pau Miquel (Kern Pharma), segundo y tercero respectivamente.

El todoterreno belga ha hecho doblete y ha afianzado su maillot verde de la regularidad en una Vuelta a España en la que suma lleva también dos segundos y un tercer puesto en siete días de competición. En la ciudad de los triunfos --los dedicados a San Rafael, junto a cuyo puente estaba la meta de este viernes--, Van Aert ha logrado el 48º de su trayectoria profesional.

Escapada en solitario

Antes de la parte final, en otra jornada de mucho calor --como también era de esperar-- solo un ciclista se lanzó a la aventura. Con 180 km por delante, Xabier Isasa (Euskaltel) atacó desde la salida en Archidona (Málaga) y rodó en solitario durante casi 140 kilómetros, hasta que el Red Bull aceleró definitivamente el ritmo al primer paso por Córdoba.

Aunque seleccionaron el pelotón en la subida a las urbanizaciones al noroeste de la capital, el único premio que sacó Roglic fue la bonificación de tiempo añadida al premio de la montaña.

Ahora en la clasificación general está 4 minutos y 45 segundos de O'Connor. [Ver clasificaciones de la Vuelta a España]

El sábado la carrera se interna en la sierra de Cazorla por carreteras sinuosas en un trayecto de 159 kilómetros de nuevo ideal para las escapadas.