Vuelta a España 2024 | Etapa 8

Roglic gana un mano a mano a Mas en Cazorla y O'Connor cede casi un minuto

• El esloveno ha atacado tres veces en la subida final, el líder ha flaqueado y Almeida ha sufrido una pájara
  • Sigue la Vuelta ciclista a España 2024 en directo en RTVE Play

Primoz Roglic gana en Cazorla a Enric Mas y O'Connor pierde casi un minuto en la etapa 8 de la Vuelta

Primoz Roglic (Red Bull) ha ganado la octava etapa de la Vuelta a España 2024 y ha recortado casi un minuto al líder Ben O'Connor (Decathlon) en el duro final en Cazorla, donde Enric Mas (Movistar) fue el único que aguantó al triple campeón de la carrera y Joao Almeida (UAE) ha perdido casi todas sus opciones.

Así, el esloveno se sitúa a 3 minutos y 49 segundos del australiano; y Mas, que sube hasta la tercera posición de la clasificación general, a 4:31.

La Vuelta 2024 | Resumen de la etapa 8

La etapa de este sábado, que transcurría por un recorrido de media montaña de 159 kilómetros, ha estado muy disputada de inicio a fin. Los ciclistas no han tenido apenas tramos llanos ni rectos al internarse en el Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas (en realidad en orden inverso), siempre por la provincia de Jaén.

El calor ha apretado otra vez, pero no frenó los ánimos de muchos corredores que no pararon de buscar la escapada desde la salida en Úbeda.

Escapada muy peleada

En la primera hora fueron a una media de 51 km/h , Un poco después fue cuando se formó el corte bueno con ocho ciclistas, donde solo el colombiano Harold Tejada (Astana) podía inquietar un poco a los aspirantes al triunfo final de la Vuelta.

Tomaron una ventaja de cinco minutos, pero en el pelotón enseguida se retomó el ritmo con la persecución que protagonizó el equipo Israel, que no metió a ningún hombre en el grupo de cabeza y que tenía la ilusión de que Michael Woods pudiera disputar la victoria de etapa.

En el circuito final en torno a Cazorla se seleccionó definitivamente la fuga, donde quedaron los tres más fuertes: Tejada, Oier Lazkano (Movistar) y Luca Vergallito (Alpecin).

Pero con los acelerones de Roglic en la subida final (apenas 5 km al 7% de desnivel medio), se acabaron sus opciones. El esloveno atacó tres veces. A la primera O'Connor respondió fácil. A la segunda se ayudó de su compañero Felix Gall para crrrar el hueco. Pero a la tercera fue la vencida. Ahí solo le siguió Mas, pero en los últimos metros el jefe de filas de Red Bull volvió a exhibir su potencia en este tipo de llegadas para llevarse su segundo triunfo en esta Vuelta --tras el del Pico Villuercas-- y el premio extra de la bonificación.

Vuelta | Mas: "Ha sido un etapón, pero Roglic ha remachado"

Clasificación de la etapa

Por detrás fueron llegaron el resto de favoritos prácticamente de uno en uno. El español Mikel Landa (T-Rex) a 14 segundos; el italiano Antonio Tiberi (Bahrain), a 17; el danés Mattias Skjelmose y el también español Carlos Rodríguez, a 21... Más lejos, O'Connor, a 46; Sepp Kuss (Visma), a 1:07; y un hundido Almeida, a 4:53.

El domingo la Vuelta cierra su primer bloque con una etapa de alta montaña entre Motril y Granada con tres subidas de primera categoría: el puerto de El Purche y un doble paso por Hazallanas, en las faldas de Sierra Nevada.