Resumen de los Juegos Paralímpicos de París 2024 29 de agosto: España suma las primeras tres medallas

París en Juegos - 29/08/24

La primera jornada de competición de estos Juegos Paralímpicos de París 2024 se cierran con tres preseas para la delegación española, todas ellas medallas de bronce.

El primero en lograr un metal para España fue el ciclista Ricardo Ten, quien abrió el medallero para nuestro país con su bronce en la prueba de persecución, venciendo en la final por el bronce al neozelandés. Ten tendrá más oportunidades tanto en pista como en ruta en las próximas jornadas de estos Juegos Paralímpicos.

Un caladero habitual de medallas como la piscina también le ha dado las primeras alegrías al paralimpismo español. En 'La Defense' han logrado las primeras medallas dos nadadores masculinos como Miguel Luque, bronce en su categoría de los 50 metros braza, y Kike Alhambra, quien ha hecho lo propio en los 100 metros mariposa S13 para alimentar el medallero español al cierre de este primer día de competición.

Una leyenda de la natación española como Teresa Perales también ha estado presente en el día de hoy. Sin embargo, se ha quedado con la miel en los labios en la final que disputaba este 29 de agosto y, por el momento, no consigue su reto de alcanzar las 28 medallas de Michael Phelps, en el caso del estadounidense en los Juegos Olímpicos.

Kike Alhambra sigue dando alegrías con el tercer bronce

Kike Alhambra es un seguro de vida y ha logrado la segunda medalla de la delegación española desde la piscina, la tercera en este inicio de los Juegos Paralímpicos de París 2024. El español ha cumplido con su condición de ser uno de los favoritos y se ha llevado la medalla de bronce en la prueba de los 100 metros mariposa S13 con un volteo espectacular.

Kike Alhambra logra la medalla de bronce en los 100 metros mariposa S13

Miguel Luque logra la segunda medalla de bronce

El español Miguel Luque conquistó la segunda medalla de bronce para la delegación española en esta primera jornada de competición de los Juegos Paralímpicos. Luque lo ha conseguido en la final de los 50 metros braza SB3 y consigue una nueva presea. Lleva logrando al menos una en todos los Juegos desde Sídney 2000.

Miguel Luque gana la medalla de bronce en 50 metros braza (SB3)

La primera medalla española, para Ricardo Ten

El incombustible Ricardo Ten (49) que volvía a colgarse la medalla de bronce en la categoría C1 en persecución de ciclismo en pista con un tiempo de 3:45.152. Una medalla que se suma a sus  tres oros, una plata y tres bronces que acumula desde su debut en Atlanta 96'.

Ricardo Ten logra la primera medalla de España con un bronce en persecución de ciclismo en pista C1

Teresa Perales, quinta en su final

La española Teresa Perales ha sido quinta en su final de los 100 metros espalda. La española lo ha hecho batiendo el récord de España de la modalidad, pero pese a ello no pudo con el poderío de las mexicanas, que han copado las dos primeras plazas en la final.

Perales se queda por el momento sin poder igualar las 28 preseas de una leyenda como Michael Phelps, el principal objetivo de la nadadora de nuestro país en estos Juegos Paralímpicos en la piscina de la Defense.

Teresa Perales se queda quinta en la final de los 100 metros espalda

España pierde contra Estados Unidos en un reñido partido

La selección española masculina de baloncesto en silla de ruedas no pudo con la principal favorita, Estados Unidos, que en el último cuarto apretó el acelerador para dejar sin triunfo a España en su debut en la competición.

Juegos Paralímpicos | España cae contra Estados Unidos en su debut en baloncesto en silla de ruedas

En deportes de equipo llevamos 24 participantes para baloncesto en silla de ruedas, correspondientes a los dos equipos. El femenino ha sido el primero en debutar ante Reino Unido pero no han podido conseguir la victoria y las inglesas se impusieron con un aplastante 34 - 69.

Contundente derrota de España en el debut de baloncesto en silla de ruedas

Rugby en silla de ruedas o boccia, donde España si tendrá representantes también se estrenan este jueves. Al igual que la petanca, la boccia se basa en la precisión y en la destreza. Lo practican atletas en silla de ruedas con cualquier discapacidad grave que afecte a la función motora. En el equipo español hay tres representantes, la pareja formada por Sara Aller y Vasile Agache -que no debutan aún- además de Amagoia Arrieta en categoría individual. Es el regreso de la boccia española a unos Paralímpicos tras la ausencia en Tokyo 2020.