Resumen y medallas de los Juegos Paralímpicos de París 2024 del 4 de septiembre: España termina el día con 7 medallas

• Ciclismo, natación o esgrima, los deportes protagonistas del día
  • España ya acumula 32 medallas en los Juegos Paralímpicos de París 2023

Judith Rodríguez logra el bronce en esgrima clase A de los Juegos Paralímpicos de París 2024

Sigue en directo, en abierto y gratis los Juegos Paralímpicos de París 2024 en Teledeporte y RTVE Play. Este miércoles 4 de septiembre volveremos a estar atentos a las principales opciones de la delegación española y la actualidad.

La jornada no podía haber empezado mejor para la delegación española en París, donde Ricardo Ten se ha colgado su tercera medalla en estos Juegos, la primera de oro. Lo ha logrado con absoluta autoridad en la prueba de contrarreloj C1, donde ha aventajado al segundo clasificado en 39 segundos.

Ricardo Ten se cuelga el oro en contrarreloj

Prácticamente sin solución de continuidad ha llegado el segundo oro de la delegación española, logrado por Sergio Garrote en H2. Garrote ha revalidado su oro de Tokyo 2021 con una fantástica carrera en París 2024, donde ha superado al segundo clasificado en 45 segundos, confirmado su condición de favorito.

Sergio Garrote revalida su oro paralímpico en contrarreloj H2

La 'cosecha' de medallas ha continuado por la tarde con el bronce de Damián Ramos en C4 y la plata de Eduardo Santas en C3. Luis Miguel García Marquina no ha podido sumarse a la fiesta en categoría H3, siendo quinto.

En tenis de mesa, a partir de las 13:00 horas disputan sus respectivos partidos de cuartos de final Ander Cepas y Jorge Cardona, con el ucraniano Ivan Mai y el francés Lucas Didier como respectivos rivales.

Buena cosecha de finalistas en la matinal de natación

Como viene siendo habitual, la piscina de La Defense ha dado la bienvenida a la jornada y con una nutrida representación de españoles colocándose en las finales.

En la sesión vespertina, Iván Salguero nadó en la final de 100m libre en categoría S12, donde no ha podido meterse Álex Villarejo, y el vasco quedaba en octava posición con tun tiempo de 54.65, a 1.53 del campeón. En la misma categoría femenina ha rozado la medalla María Delgado, en cuarta posición y sin poder sumar otra presea a su bronce en 100m espalda femenino - S12.

Iñigo Llopis y Nahia Zudaire son los representantes españoles en la final de 400m libre en S8, en sus respectivas categorías. Llopis, el primero en competir, quedaba en octava posición, muy alejado del podio con un tiempo de 4:37.29, a 14 segundos del oro olímpico que se colgaba el italiano Alberto Amodeo. Zudaire se conformaba con la séptima posición y se centra ya en el jueves, donde competirá por la mañana en 100m braza SB7.

La múltiple medallista Marta Fernández hizo lo propio en la final en 50m braza SB3. La nadadora española conseguía el bronce, a tres décimas del segundo puesto y consiguiendo su tercera medalla en estos Juegos Paralímpicos de París.

Marta Fernández suma nueva nueva medalla con un bronce en 50m braza SB3

Sarai Gascón cerraba el día de las pruebas individuales con la final de 100m libre S9, en la que se clasificó tercera en una espectacular serie. Alexa Leary se proclamaba campeona olímpica tras batir, dos veces en un día, el récord del mundo (59.53), mientras que Sarai se quedaba con la sexta posición en una prueba que rebosaba nivel.

La guinda a la sesión vespertina lo pusieron en relevo mixto de 4x100 libre, donde España conseguía el tercer bronce de la tarde y la segunda medalla para el relevo. El equipo español, formado por José Ramón Cantero, María Delgado, Emma Feliu y Kike Alhambra, se quedaba a solo un segundo de la plata olímpica, que se llevó Brasil y los campeones olímpicos fueron los ucranianos.

España consigue la medalla nº 32 con el bronce en relevo mixto 4x100m libres

Judith Rodríguez, primera medalla en esgrima en 24 años

La esgrimista Judith Rodríguez se ha colgado la medalla de bronce en la modalidad de Florete A de la esgrima paralímpica en París. La gallega, debutante en una cita paralímpica donde la esgrima vuelve tras doce años, 16 contando la última participación femenina, le ha dado la primera medalla en este deporte desde Sídney 2000 y la medalla número 31 para España en lo que van de Juegos Paralímpicos.

La española había accedido a semifinales tras vencer dos asaltos, pero fue derrotada a un paso de la final por la china Zou. Del bronce la separaba la hongkonesa Chui Yee Yu, siete veces campeona paralímpica, pero Judith ha dominado muy claramente al principio (12-6) y luego ha sabido mantener la calma cuando la asiática ha reaccionado y se ha colocado 12-11, consiguiendo hacerse con los tres últimos tocados para subir al podio.

Judith Rodríguez, bronce en esgrima: "Cuando he visto el 15 en el marcador no me lo podía creer"

Ander Cepas, bronce asegurado en tenis de mesa

En tenis de mesa ha habido una de cal y otra de arena. Hay un bronce asegurado, Ander Cepas ha vencido por 3-0 al ucraniano Ivan Mai y se mete en semifinales en un concurso que reparte cuatro medallas. , pero Jorge Cardona ha sido derrotado por el francés Lucas Didier (3-1).

Joan Munar y Eduardo Manuel Uceda no superaron las semifinales de 100m en T11, con un tiempo de Uceda (11.34) lograba su mejor marca personal y Joan Munar (11.61) la igualaba. Melani Bergés y Nagore Folgado conseguían clasificarse en la preliminar de 100m T12 y disputarán el jueves la semifinal. En tiro Fernando Michelena, en rifle 50m SH2, no ha pasado la primera ronda y se queda fuera de la final.

En baloncesto, la selección femenina de baloncesto en silla de ruedas ha caído en los cuartos de final contra Países Bajos por 61 a 43 y se bajan de la lucha por las medallas olímpicas.

España cae ante Países Bajos en cuartos y se queda sin opciones de medalla en los Paralímpicos

Y en tenis en silla de ruedas, Martín de la Puente y Daniel Caverzaschi caían en las semifinales dobles del torneo masculino ante los japoneses Takuya Miki y Tokito Oda en la Philippe Chatrier, así que jugarán el tercer y cuarto puesto.De la Puente, además, se clasificaba también este miércoles en la misma pista en cuartos de final al francés Stéphane Houdet.