Resumen y medallas de los Juegos Paralímpicos de París 2024 del 5 de septiembre: España iguala las 36 medallas de Tokio

• Sigue la participación española en los Juegos Paralímpicos de París 2024

Nuria Marqués y Anastasiya Dmytriv, plata y bronce en los 200m estilos SM9
Nuria Marqués y Anastasiya Dmytriv, hacen doblete en los 200m estilos SM9 con una plata y un bronce

Después de su impresionante oro en contrarreloj H2, el ciclista español Sergio Garrote, ha mejorado el doblete que consiguió en Tokyo 2020 al conseguir la medalla de plata en la prueba de ruta H1-2, en la que fue bronce en la capital nipona. El ciclista español fue segundo en una dura prueba pasada por agua, por detrás del francés Florent Jouanny.

Sergio Garrote, plata en ciclismo en ruta H1-2 en París 2024

Bronce para Del Amo en disco

La segunda medalla de la jornada cayó en el atletismo, donde Álvaro del Amo, que ya había sido medallista en peso, se ha colgado el bronce en lanzamiento de disco de la clase F11 para deportistas con discapacidad visual.

Bronce al límite de Álvaro del Amo en disco

Por su parte, Melani Bergés y Nagore Folgado no consiguieron un puesto en la final de 100m femenino T12.

Matinal en La Defense

En la piscina de La Defense, otro de los graneros de medallas de la delegación española, abrió fuego Nahia Zudaire en 100 braza SB7, donde consiguió el pase para la final. En la misma distancia y modalidad, pero en SB11, José Ramón Cantero se ha quedado como reserva para la final. Jian Wang Escanilla logró la clasificación para la final de 200 estilos SM9, mientras que Ariel Enrique Schrenck y Jacobo Garrido cayeron eliminados.

Los 200 estilos femeninos, también con tres representantes españolas, lograron el pase a la final Anastasiya Dmytriv y Nuria Marqués, mientras que Sarai Gascón será reserva. No habrá final en la doble representación para el 100 braza SB13 masculino con Iván Salguero y Álex Villarejo, pero sí en femenino con Marián Polo. Emma Feliú, por su parte, será reserva. Finalizó la sesión matinal el relevo 4x50 estilo mixto 20 puntos, con el dominio de Estados Unidos.

Saavedra, cuarto en tiro mixto

En tiro mixto, rifle tendido 50m, el español Juan Antonio Saavedra se quedó a las puertas del podio al acabar en el cuarto puesto tras un brillante primer puesto en la preliminar.

También disputó su final la haltera española Loida Zabala en categoría de 50kg. La extremeña de Navalmoral de la Mata quedó novena en sus quintos Juegos Paralímpicos.

Además, en el Champs de Mars Arena ha arrancado la competición de judo. La participación española se inició con la presencia de María Manzanero en -57kg, que cayó en su primera combate, y con Luis Daniel Gavilán en -60kg, que alcanzó los cuartos de final, pero perdió y pasó a la repesca, donde no pudo vencer al brasileño Thiego Marques.

Doblete de medallas en natación

En una sesión vespertina de natación llena de finales españolas, el pistoletazo de salida lo daba Nahia Zudaire en la final de 100m braza SB7. Rozó el podio terminando en la cuarta posición a 2 segundos del bronce.

Jian Escanilla no pudo conseguir la medalla en en los 200m estilos masculino SM9 pero si lo hicieron en la misma categoría Nuria Marqués y Anastasya Dmytriv. Las nadadoras españolas hicieron un 'doblete' consiguiendo la plata y el bronce, respectivamente, tras firmar una gran final con la primera en puestos de medalla durante los cuatro estilos, y con la segunda logrando posicionarse en el podio gracias a una espectacular braza.

Doblete en 200m estilos femenino SM9 con plata de Nuria Marqués y bronce de Tasy Dmytriv

Marian Polo quedó quinta en su final de 100m braza SB13 y para cerrar la tarde, el equipo español compitió en la final de el relevo mixto 4x50 estilos de 20 puntos aunque no pudo conseguir la medalla.

Sara Andrés y Adi Iglesias, a la final

En atletismo también disputan varias finales con representación española, en salto de longitud T63 Desirée Vila (3.98m) se quedaba lejos de la marca de la australiana Vanessa Low que saltaba 5.41m para hacerse con el oro olímpico.

Héctor Cabrera disputó la final jabalina F13, logrando su mejor marca de la temporada con 62.04m aunque no fue suficiente para hacerse con una de las tres medallas y el bronce se le quedaba a 47cm. El día lo cerraban las series de 100m femeninos T64 con Sara Andrés, que lograba el pase a la final con un tiempo de 13.20, no tuvo tanta suerte Fiona Pinar (13.73). y en los 400m femeninos T13, la medallista paralímpica, Adi Iglesias, lograba clasificarse para la final tras ser cuarta en su serie (58.07) y lograr uno de los ocho mejores tiempos.

Disfruta, en abierto y gratis los Juegos Paralímpicos de París 2024 en Teledeporte y RTVE Play.