Serbia – España | Nations League

España no pasa del empate en Serbia en su defensa del título en la Nations League

• La selección española se va del 'Pequeño Maracaná' de Belgrado con un punto ante un rival inferior

Resumen del Serbia - España de la UEFA Nations League

0 - Serbia: Rajkovic; Nedeljkovic, Erankovic (Simic, m.46), Milenkovic, Pavlovic, Birmancevic; Sasa Lukic, Ivan Ilic (Mitrovic, m.85), Samardzic (Grujic, m.74), Zivkovic (Belic, m.62); y Jovic (Ratkov, m.74).

0 - España: David Raya; Dani Carvajal, Le Normand, Laporte, Cucurella (Grimaldo, m.57); Zubimendi, Fabián (Pedri, m.76), Dani Olmo (Joselu, m.82); Lamine Yamal, Nico Willians (Ferran Torres, m.82) y Ayoze (Oyarzabal, m.57).

Árbitro: Serdar Gozubuyuk (HOL). Mostró cartulina amarilla a Erankovic (6), Birmancevic (44) y Belic (69) por Serbia; y a Ayoze (21), Carvajal (27), Yamal (41), Le Normand (59), Olmo (67) y al seleccionador De la Fuente (85) por España.

Incidencias: encuentro de la primera jornada del Grupo A de la Liga de Naciones, disputado en el Estadio Rajko Mitic. Se guardó un minuto de silencio por Zoran Petrovic, árbitro serbio.

España ha iniciado su andadura en la UEFA Nations League 2024-2025 en defensa del título como vigente campeón con un empate sin goles. La Roja ha igualado en Belgrado ante la selección de Serbia (0-0) en la primera de las dos jornadas de este parón de septiembre, en el estadio Rajko Mitic de Belgrado.

La primera parte terminó sin goles, pero no por falta de ocasiones. Como era de prever, la selección española llevó la iniciativa, pero los locales trataron de jugar sus cartas a la contra y tuvieron la más clara, en las botas del exmadridista Luka Jovic, ahora en las filas del Milan, que mandó fuera un mano a mano ante David Raya con toda la portería para él.

La Roja también tuvo sus ocasiones, como un par de disparos lejanos de Martín Zubimendi y Ayoze Pérez, así como los intentos de desborde de Lamine Yamal y Nico Williams por las bandas. La selección española se encontró con una Serbia con ganas de reconciliarse con su afición, después de un frío recibimiento en el 'Pequeño Maracaná' por el mal resultado en la pasada Eurocopa.

Los de Dragan Stojkovic, con bajas importantes este jueves como las de Vlahovic, por motivos personales, Mitrovic y Milonkovic-Savic, no pasaron de la fase de grupos y se fueron de Alemania con una derrota frente a Inglaterra y dos empates ante Dinamarca y Eslovenia. Todo lo contrario que España, que ha contado con los mencionados Raya, Zubimendi y Ayoze como novedades respecto al once que se proclamó campeón de Europa en Alemania.

Serbia se apaga en la segunda parte; España no remata

La ocasión de Jovic fue un espejismo de la primera parte, puesto que en la segunda el monólogo de la selección española impidió que los locales inquietaran la meta defendida por David Raya.

España, por contra, acrecentó su asedio sobre la portería defendida por Rajkovic, ex del Mallorca que sacó los guantes para evitar el gol en sendas ocasiones de Álex Grimaldo -de falta directa- y Lamine Yamal. Grimaldo fue el primer cambio introducido por Luis de la Fuente, que también dio entrada a Pedri González y Joselu Mato para buscar un gol que se resistía.

Sin embargo, cada acción defensiva se celebraba con euforia en Belgrado y Serbia arrancaba un empate con la campeona de Europa.

Al margen de las ocasiones frustradas por Rajkovic, lo más cerca que estuvo España del gol fue en un robo de balón de Yamal que no supo aprovechar Fabián y un posible penalti por agarrón sobre Joselu, que el árbitro no lo consideró pese a las protestas de los españoles.

Dinamarca, gracias a su victoria frente a Suiza, lidera el grupo de forma momentánea. Se frena así la racha de 13 victorias consecutivas con Luis de la Fuente al mando.