Etiopía firma un doblete en el maratón de Berlín con las victorias de Mengesha y Ketema

• Mengesha logró un tiempo de 2:02:16 y su compatriota paró el crono en 2:16:41

Etiopía logra el doblete en el maratón de Berlín con las victorias de Mengesha y Ketema

Los etíopes Milkesa Mengesgha y Tigist Ketema han sido los vencedores de la 50ª edición del maratón de Berlín disputado este domingo, con unos registros de 2:03:17 y 2:16:41, respectivamente.

Milkesa Mengesha ha gando este domingo la 50ª edición del maratón de Berlín en 2 horas, 03 minutos y 17 segundos, cinco segundos por delante del keniano Cibrian Kotut y 14 segundos por delante de su compatriota Haymanot Alew.

Mengesha, de 24 años, consiguió su primer éxito en uno de los seis grandes maratones de la capital alemana al mejorar notablemente su marca personal, que hasta entonces era de 2 horas, 05 minutos y 29 segundos.

Mengesha fue sexto en el Campeonato del Mundo de maratón celebrado en Budapest el año pasado y décimo en la carrera de los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020.

Un pequeño grupo de cabeza empezó a romperse cuando las últimas 'liebres' abandonaron a los 25 kilómetros, y cuatro corredores quedaron en cabeza al paso por los 40 kilómetros. Mengesha y Kotut pronto se quedaron solos, y el etíope se impuso en el último tramo.

Tigist Ketema vence en categoría femenina

En categoría femenina, sin la plusmarquista Tigist Assefa, que precisamente consiguió el récord de mujeres en la maratón de Berlín del pasado año, eran sus compatriotas Tigist Ketema y Azmera Gebru las que marcaron un ritmo infernal que prácticamente las dejó solas en cabeza desde los tramos iniciales.

Gebru no pudo aguantar la marcha endiablada de Ketema, que se quedó en solitario desde el tramo medio para enfilar la meta con suma facilidad y cruzarla a las 2 horas, 16 minutos y 41 segundos.